24 Октября 2018 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА / К номеру: 49  (813)

Иван Мельников: Дайте молодым стимул, и они вспашут любую целину

Заместитель председателя Парламентского Собрания о 100-летнем юбилее комсомола, модных профессиях и взаимопонимании с внуками

Иван Мельников: Дайте молодым стимул, и они вспашут любую целину

Фото: Сергей СавостьяновТАСС

КУЗНИЦА КАДРОВ

- Какие вехи в деятельности комсомола вы бы назвали самыми значимыми?

- Недаром советская власть наградила комсомольскую организацию шестью орденами. За боевые заслуги в годы Гражданской войны и иностранной интервенции. За проявленную инициативу в выполнении первого пятилетнего плана развития народного хозяйства. За выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны против гитлеровской Германии. За большую работу по воспитанию советской молодежи в духе преданности Отечеству. Ну и, конечно, за большие заслуги комсомольцев и советской молодежи в освоении целинных и залежных земель.

Ведь правда: сегодня мы ездим по российским городам, пользуемся советской инфраструктурой, а ведь многое было создано именно комсомольцами. По собственному опыту помню, как эффективно работал комсомол. Студенческие стройотряды были настоящими, живыми, эффективными. Во время учебы в Московском государственном университете в конце 1960-х - начале 1970-х я был комиссаром таких отрядов. Мы строили Первый гуманитарный корпус МГУ в Москве, сельскохозяйственные объекты и жилые дома на селе в Смоленской области.

- Сейчас нет масштабных молодежных проектов, как в советское время. Какую «целину» российская и белорусская молодежь могла бы осваивать вместе?

- При соответствующих условиях и желании - любую. У нас Союзное государство. Много общих задач. Мы не просто соседи, а родственники. Тут вопрос лишь мотивации. Надо ставить интересные амбициозные задачи и исходить из того, что у современной молодежи энтузиазма объективно меньше, чем у советского комсомола. Если будут стимулы, энтузиазм появится.

- Комсомол в СССР был кузницей кадров. Где их куют сегодня?

- Проблема! Комсомол культивировал ценности коллективизма, а через общение в коллективе, через общественную работу люди проявляли себя, выделялись, закалялись, росли. Сейчас на первом плане - ценности индивидуализма. Программы посвящены успеху да лидерству. Интернет заполнен курсами личностного роста, коучинга, погоней за быстрым результатом, ради которого не обязательно трудиться, а важно перенастроить мировоззрение, мыслить позитивно и прочее. Так что кадры появляются скорее вопреки, чем благодаря. Но на способных, талантливых молодых людей всегда есть запрос. В политической элите, в партиях, в общественных структурах, в бизнесе все равно появляются сильные и энергичные люди.

НЕ ТОЛЬКО УЧИТЬ, НО И ВОСПИТЫВАТЬ

- Как вы оцениваете молодежную политику в Союзном государстве? Какие новые проекты могли бы предложить?

- Сейчас ей уделяется больше внимания, чем несколько лет назад. В Парламентском Собрании мы хорошо почувствовали тот момент, что ресурс дружбы, сложившейся в советское время, начинает постепенно иссякать, уходит поколение, которое выросло в Советском Союзе. Поэтому постоянно ищем формы, как передавать эту дружбу поколению next. От Молодежной палаты при ПС многое зависит. Это как раз та площадка, где нужен инициативный поиск решений по сближению молодых людей Беларуси и России. Мы им поможем с реализацией идей. Есть еще большой нераскрытый потенциал в сфере культуры, образования и науки, в развитии спорта.

- В белорусском опыте работы с молодым поколением увидели что-то интересное?

- Больше всего нравится, что там как-то не отделяют воспитательный процесс от учебного. Эту фундаментальную ценность советской системы образования в Беларуси удалось сохранить.

НОВЫЙ ПОДХОД


Созидатели не в моде

- Как вы относитесь к популярным нынче у молодежи профессиям - блогерам, ютуберам, эсэмэмщикам, пиарщикам и т.д.?

- Нормально. Сформировалась новая информационная среда. Если появляются эти виды деятельности, значит, они востребованы временем. Тут проблема именно в феномене моды, популярности. Когда блогером хочет стать каждый второй, возникает явный перебор. А любой перебор, естественно, создает дисбаланс и вызывает раздражение. И эта новая ниша на рынке труда как-то сама себя не регулирует. 

Важно, чтобы государство создавало условия, которые вернут популярность профессии созидателей - рабочих, специалистов в интеллектуальной сфере.

- Как думаете, у нынешних парней и девчонок есть все, чтобы развиваться, проявлять себя?

- Есть больше, чем все. Интернет, цифровые технологии - безграничные возможности. Это инструменты для роста. Возможности проявить себя. Надо уметь извлекать из них лучшее, использовать для расширения знаний, самореализации. Скажу честно, все свое свободное время, хоть его и маловато, я провожу среди молодежи. Это касается и участия в педагогической работе в МГУ, и развития спортивного движения. 

У партии, которую я представляю в Госдуме, есть свой клуб по мини-футболу, который сначала стал чемпионом Москвы, потом Высшей лиги, а теперь уже восьмой год играет в Суперлиге. Постоянно хожу на игры, общаюсь с ребятами, нахожусь в гуще соревнований безо всяких VIP-трибун и лож. Мне нравится, заряжает эмоционально. Кстати, чуть более года назад наша команда играла товарищеские матчи с клубом «Столица» из Минска. Ребята подружились, общаются.

- Чем занимаются ваши внуки? У вас есть взаимопонимание с ними или это уже совсем другое поколение?

- Если серьезно заниматься воспитанием детей и внуков, то проблем с пониманием особо не возникает. Все мои дети получили образование в МГУ, сейчас работают в разных сферах. Старший сын руководит спортивным клубом, о котором я сказал. Мы вместе втянули в наше общее хобби внука Георгия. Поэтому на домашних играх, как правило, присутствуют три поколения Мельниковых. Есть и три внучки. Одна уже школьница, две еще маленькие.

- Их любимая музыка вас не раздражает?

- В основном я ее не слышу. Но с детьми у нас в целом вкусы совпадают, а внуки еще не вошли в подростковый возраст, чтобы что-то могло раздражать.


ДОСЬЕ «СВ»

Иван Мельников родился 7 августа 1950 года в городе Богородицке Тульской области. Окончил механико-математический факультет МГУ имени Ломоносова. Работал преподавателем спецшколы-интерната при МГУ, замсекретаря комитета комсомола, старшим инженером лаборатории, старшим преподавателем, доцентом кафедры, секретарем парткома механико-математического факультета. Заведовал кабинетом методики преподавания элементарной математики при кафедре матанализа. Кандидат физико-математических наук, доктор педагогических наук, профессор. Награжден орденом «Знак почета» и знаком «Отличник народного образования». Первый зампредседателя ЦК КПРФ. Депутат Госдумы с 1995 года.


Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Павел Шперов: К депутату часто приходят как к прокурору

Как идет борьба с последствиями чернобыльской катастрофы, нужен ли нашим странам единый учебник истории и как сделать молодежь инициативнее, «СВ» рассказал член Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

Сергей Боженов: Дети должны знать современных героев в лицо

Как задать поколению next правильные ориентиры, зачем нужно единое образовательное пространство и какие проекты особенно ценны для регионов, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам

Ольга Германова: «Будем праздновать 75-летие освобождения Беларуси от фашистов

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике  - об итогах и перспективах работы

Андрей Наумович: «Делаем ставку на передовые технологии и соцсети»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике - об итогах и перспективах работы

Галина Филиппович: «Вдохнем жизнь в загрязненные радионуклидами земли»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экологии - об итогах и перспективах работы

Читайте также

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»