18 Сентября 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 42  (805)

Людмила Макарина-Кибак: В районах лечат лучше, чем раньше в спецклиниках

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, врач по образованию - об успехах союзной медицины, формировании моды на ЗОЖ, работе с молодежью

Людмила Макарина-Кибак: В районах лечат лучше, чем раньше в спецклиниках

Фото: medvestnik.by

ЦВЕТ ПАСПОРТА РОЛИ НЕ ИГРАЕТ

- После избрания в Палату представителей можно было сосредоточиться только на депутатских делах, но вы не бросили работу в клинике.

- Закон не запрещает депутатам заниматься медицинской практикой, писать научные работы, преподавать. В 2007 году я возглавила РНПЦ оториноларингологии: уже тогда могла отказаться от хирургической практики и переключится на административные вопросы. Но я люблю свою профессию. Работаю на четверть ставки, продолжаю консультировать пациентов, проводить операции. Такое перекрестное взаимодействие парламентской деятельности и работы в клинике помогает взглянуть на проблемы в сфере здравоохранения изнутри.

- Договоренности о равных правах жителей Союзного государства на медобслуживание действуют?

- На территории всего Союзного государства экстренная и неотложная помощь для белорусов и россиян бесплатна. Два года назад были неприятные истории, когда белорусов не хотели принимать в российских больницах либо брали с них деньги. Сегодня таких проблем нет. Планируется расширить круг граждан, которым в России и Беларуси будут оказывать бесплатную медицинскую помощь. Среди них - беременные женщины (члены семьи тех, кто работает в соседней стране по трудовому договору), дети до трех лет.

Проблем с консультациями по высокотехнологичным операциям тоже нет. Россияне, попадающие к нам на лечение, остаются довольны. В России здравоохранение - страховое, белорусское - государственное. Отличий немало, но на площадке Союзного государства важно гармонизировать подходы к реализации обеспечения равных прав граждан на получение медпомощи на территории страны-соседки. Это мы и делаем.

ЛЬГОТЫ ДЛЯ МОЛОДЫХ ВРАЧЕЙ

- Вы часто бываете в белорусских и российских медицинских учреждениях. Что там видите?

- Примерно десять лет назад началась масштабная реорганизация белорусских клиник. В больницах модернизированы и переоснащены операционные блоки, отделения реанимации. В этом году в Республиканском клиническом медцентре белорусские хирурги провели необычную операцию: впервые врачам ассистировал робот. Сейчас наша система здравоохранения по качеству и доступности медицины занимает 46-е место из 195 стран мира.

В прошлом году наша парламентская комиссия побывала в нескольких медицинских центрах Белгородчины. Приятно удивило их оснащение. В кардиохирургическом центре областной клинической больницы Святителя Иоасафа научились эффективно справляться с последствиями инсульта, хотя еще недавно пациентам со сложной формой нарушения мозгового кровообращения почти ничем не могли помочь. Сегодня многие операции, которые раньше делали только в столицах, проводят в местной клинике.

Школу кардиохирургии местные врачи проходили у специалистов из Минска. Наши медики активно обмениваются опытом на конференциях, симпозиумах, семинарах. У нас схожие подходы, методики, технологии, нет языкового барьера, можно сказать, мы понимаем друг друга с полуслова. Зимой белорусские офтальмологи во главе с Дмитрием Абельским встречались с коллегами в Екатеринбургском центре Микрохирургии глаза. Получился живой и полезный обмен опытом, который может спасти здоровье сотням пациентов.

- В Беларуси решена проблема с медицинскими кадрами?

- Дефицита врачей нет. За последние три года количество медработников выросло в стране с 35 до 37 тысяч человек. В год медицинские университеты выпускают около трех тысяч молодых специалистов. Сегодня им помогают решить вопрос с жильем. Премии, надбавки молодым специалистам формируют справедливую заработную плату.

ДАЕШЬ, МОЛОДЕЖЬ!


За дело с горящими глазами

- В июне прошло первое заседание Молодежной палаты при Парламентском Собрании. Какие надежды возлагаете на поколение будущего?

- Главное - вовлечь парней и девушек в строительство Союзного государства, координировать взаимодействие молодежных организаций наших стран. Подрастающее поколение должно быть максимально информировано о Союзном государстве и его мероприятиях.

В свободное плаванье ребят пока не отпускаем. Они будут работать при комиссиях Парламентского Собрания: мы всегда поможем, подскажем, дадим дельные советы. Хотя они и сами отлично справляются. Фронт работы намечен большой: проведение соцопроса молодежи в Союзном государстве, организация конкурса по созданию узнаваемого логотипа, запуск сайта и мобильного приложения о достопримечательностях наших стран. В сентябре на Пятом форуме регионов Беларуси и России они представят стратегию своей работы. Глядя на их горящие глаза, энергию и энтузиазм, не сомневаюсь - все получится.

НОВЫЕ ПОДХОДЫ


Без автомобиля и табака

- Последнее время активно обсуждают проект закона о донорстве крови и ее компонентов.

- К 2020 году планируем перейти на безвозмездное донорство крови. При этом за плазму и тромбоциты можно будет получить денежное вознаграждение. В начале года в стране насчитывалось около 96 тысяч доноров. Но это капля в море. Ближайшие годы необходимость в заготовке крови и ее компонентов в стране будет только расти.
Причины? Стремительное развитие высокотехнологичной помощи, особенно в области трансплантологии и лечении онкологии. Законопроект расширит пакет соцгарантий для тех, кто сдает кровь бесплатно. К освобождению от работы в день донации, бесплатному питанию до и после процедуры добавят набор продуктов или денежную компенсацию, которую можно будет потратить только на еду.

Планируется, что почетным донорам будут выплачивать в год фиксированную сумму денег (сегодня это 73,5 бел. руб.) и предоставлять 25-процентную скидку на оказание платных услуг в государственных медучреждениях.

- В Беларуси курит треть населения. Похожая ситуация и в России. Как бороться с пагубными привычками?

- Лучшая борьба - пропаганда здорового образа жизни. В стране появляются новые спортивные площадки, где молодежь с пользой проводит время. Организуются тематические фестивали, марафоны, праздники. Каждый год - больше 22 тысяч спортивных мероприятий. Хорошей традицией стал ежегодный полумарафон, который собирает как минимум тридцать тысяч человек. ЗОЖ сегодня в моде.

С 1 июля 2015 года на витринах сигарет нет, они упрятаны в специальные контейнеры с надписью «Табак». На пачках - предупреждающие надписи о последствиях пагубной привычки: болезни, паталогии. Такие перспективы у многих отбивают охоту затянуться очередной сигаретой.

- Вы отлично выглядите. Секрет в активном образе жизни?

- Сидеть без дела перед телевизором - не моя история. Как только становится тепло, по вечерам катаюсь на велосипеде. Проезжаю минимум пятнадцать километров. Не так давно удивила коллег: приехала на работу на своем двухколеснике, поддержала акцию «День без автомобиля». Зимой катаюсь на оборудованной лыжне. После насыщенного трудового дня ощутить прилив бодрости и сил помогает аквааэробика.


ДОСЬЕ «СВ»

Людмила Макарина-Кибак родилась в 1967 году в городе Хойники на Гомельщине. Окончила Гродненский государственный мединститут и Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Прошла путь от рядового врача-оториноларинголога до директора Республиканского научно-практического центра оториноларингологии. Доктор медицинских наук, преподает в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Награждена медалью «За трудовые заслуги». Замужем, воспитывает сына и дочь.


Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Владимир Джабаров: Мировое сообщество все понимает, а сказать не может

Накануне встречи в Париже Владимира Путина и Дональда Трампа сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики оценил нынешние отношения между Россией и США

Иван Мельников: Дайте молодым стимул, и они вспашут любую целину

Заместитель председателя Парламентского Собрания о 100-летнем юбилее комсомола, модных профессиях и взаимопонимании с внуками

Артем Туров: Распутываем клубок вопросов

О том, как разрешаются правовые споры союзного строительства, где искать новые точки приложения сил, будет ли единая валюта, рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Ориентир для Союзного государства

Сергей Калашников, Председатель Комиссии ПС по экономической политике о сотрудничестве регионов России и Беларуси

«БИ ТУ БИ» с плеча не руби

Сергей Крючек, член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту о сотрудничестве регионов России и Беларуси

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Мемориал подо Ржевом - очень своевременно!

Президент России одобрил проект Союзного государства - памятник Советскому солдату

Культура

Спасти нельзя утратить

Как вернуть к жизни почти утраченные шедевры? Как из призрачного образа на холсте  восстанавливать масляную живопись, а из мелких осколков - воссоздавать изящный фарфор, знают специалисты Центра реставрации имени Грабаря. К его столетию приурочена выставка «Век ради вечного» (там же, в Центре), которая продлится до конца ноября

Туризм

Пять причин поехать в Белгород

Динопарк, диорама и другие достопримечательности города

Экономика: интеграция

Растим производство большое и малое

Кооперация фабрик, заводов, предприятий двух стран началась задолго до создания Союзного государства. Но стихийные попытки работать вместе не всегда были успешны. Мешали бюрократические препоны, несовершенство законов, таможенные трудности. Однако ситуация сдвигается с мертвой точки

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Союзное государство

Состоялся финал конкурса «Союзная лига дебатов»

С его участниками встретился госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота



Спорт

Трус не играет в хоккей? На завод!

Хоккеистов минского «Динамо», проигравших одиннадцать матчей подряд, отправили в цеха, и они сразу начали побеждать

Общество

"Для простой девушки из Бреста это так приятно"

Голливудский актер Киану Ривз  не только сфотографировался с портретом, но и пожелал успехов юной белоруске в ее начинаниях

Союзное государство

Состоялся финал конкурса «Союзная лига дебатов»

С его участниками встретился госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота

Культура

Спасти нельзя утратить

Как вернуть к жизни почти утраченные шедевры? Как из призрачного образа на холсте  восстанавливать масляную живопись, а из мелких осколков - воссоздавать изящный фарфор, знают специалисты Центра реставрации имени Грабаря. К его столетию приурочена выставка «Век ради вечного» (там же, в Центре), которая продлится до конца ноября

Союзное государство

Академик Петр Витязь: Союзные программы вывели в космос

Наши страны работают над созданием единого научно-технологического пространства

Культура

«От волнения даже очки запотели...»

Несмотря на то, что гран-при минского кинофестиваля «Лістапад» был удостоен зарубежный фильм, фурор произвела и получила приз от президента Беларуси российская лента «Сердце мира» - о ветеринаре, который работает в глухом лесу

Политика

Владимир Путин: Мемориал подо Ржевом - очень своевременно!

Президент России одобрил проект Союзного государства - памятник Советскому солдату

Политика

Александр Лукашенко: Мужики, лучше беднее, но на свободе

Президент Беларуси утвердил кандидатуру посла, который будет представлять интересы страны в РФ. И дал напутствие другим руководителям, назначенным на новые должности

Политика

Омбудсмен как решение проблем

Омбудсмены, общественные деятели Союзного государства, Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Совета Европы, ООН приехали в Москву. Повод серьезный: в этом году исполнилось 70 лет Всеобщей декларации прав человека

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».