18 Сентября 2018 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 42  (805)

Людмила Макарина-Кибак: В районах лечат лучше, чем раньше в спецклиниках

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, врач по образованию - об успехах союзной медицины, формировании моды на ЗОЖ, работе с молодежью

Людмила Макарина-Кибак: В районах лечат лучше, чем раньше в спецклиниках

Фото: medvestnik.by

ЦВЕТ ПАСПОРТА РОЛИ НЕ ИГРАЕТ

- После избрания в Палату представителей можно было сосредоточиться только на депутатских делах, но вы не бросили работу в клинике.

- Закон не запрещает депутатам заниматься медицинской практикой, писать научные работы, преподавать. В 2007 году я возглавила РНПЦ оториноларингологии: уже тогда могла отказаться от хирургической практики и переключится на административные вопросы. Но я люблю свою профессию. Работаю на четверть ставки, продолжаю консультировать пациентов, проводить операции. Такое перекрестное взаимодействие парламентской деятельности и работы в клинике помогает взглянуть на проблемы в сфере здравоохранения изнутри.

- Договоренности о равных правах жителей Союзного государства на медобслуживание действуют?

- На территории всего Союзного государства экстренная и неотложная помощь для белорусов и россиян бесплатна. Два года назад были неприятные истории, когда белорусов не хотели принимать в российских больницах либо брали с них деньги. Сегодня таких проблем нет. Планируется расширить круг граждан, которым в России и Беларуси будут оказывать бесплатную медицинскую помощь. Среди них - беременные женщины (члены семьи тех, кто работает в соседней стране по трудовому договору), дети до трех лет.

Проблем с консультациями по высокотехнологичным операциям тоже нет. Россияне, попадающие к нам на лечение, остаются довольны. В России здравоохранение - страховое, белорусское - государственное. Отличий немало, но на площадке Союзного государства важно гармонизировать подходы к реализации обеспечения равных прав граждан на получение медпомощи на территории страны-соседки. Это мы и делаем.

ЛЬГОТЫ ДЛЯ МОЛОДЫХ ВРАЧЕЙ

- Вы часто бываете в белорусских и российских медицинских учреждениях. Что там видите?

- Примерно десять лет назад началась масштабная реорганизация белорусских клиник. В больницах модернизированы и переоснащены операционные блоки, отделения реанимации. В этом году в Республиканском клиническом медцентре белорусские хирурги провели необычную операцию: впервые врачам ассистировал робот. Сейчас наша система здравоохранения по качеству и доступности медицины занимает 46-е место из 195 стран мира.

В прошлом году наша парламентская комиссия побывала в нескольких медицинских центрах Белгородчины. Приятно удивило их оснащение. В кардиохирургическом центре областной клинической больницы Святителя Иоасафа научились эффективно справляться с последствиями инсульта, хотя еще недавно пациентам со сложной формой нарушения мозгового кровообращения почти ничем не могли помочь. Сегодня многие операции, которые раньше делали только в столицах, проводят в местной клинике.

Школу кардиохирургии местные врачи проходили у специалистов из Минска. Наши медики активно обмениваются опытом на конференциях, симпозиумах, семинарах. У нас схожие подходы, методики, технологии, нет языкового барьера, можно сказать, мы понимаем друг друга с полуслова. Зимой белорусские офтальмологи во главе с Дмитрием Абельским встречались с коллегами в Екатеринбургском центре Микрохирургии глаза. Получился живой и полезный обмен опытом, который может спасти здоровье сотням пациентов.

- В Беларуси решена проблема с медицинскими кадрами?

- Дефицита врачей нет. За последние три года количество медработников выросло в стране с 35 до 37 тысяч человек. В год медицинские университеты выпускают около трех тысяч молодых специалистов. Сегодня им помогают решить вопрос с жильем. Премии, надбавки молодым специалистам формируют справедливую заработную плату.

ДАЕШЬ, МОЛОДЕЖЬ!


За дело с горящими глазами

- В июне прошло первое заседание Молодежной палаты при Парламентском Собрании. Какие надежды возлагаете на поколение будущего?

- Главное - вовлечь парней и девушек в строительство Союзного государства, координировать взаимодействие молодежных организаций наших стран. Подрастающее поколение должно быть максимально информировано о Союзном государстве и его мероприятиях.

В свободное плаванье ребят пока не отпускаем. Они будут работать при комиссиях Парламентского Собрания: мы всегда поможем, подскажем, дадим дельные советы. Хотя они и сами отлично справляются. Фронт работы намечен большой: проведение соцопроса молодежи в Союзном государстве, организация конкурса по созданию узнаваемого логотипа, запуск сайта и мобильного приложения о достопримечательностях наших стран. В сентябре на Пятом форуме регионов Беларуси и России они представят стратегию своей работы. Глядя на их горящие глаза, энергию и энтузиазм, не сомневаюсь - все получится.

НОВЫЕ ПОДХОДЫ


Без автомобиля и табака

- Последнее время активно обсуждают проект закона о донорстве крови и ее компонентов.

- К 2020 году планируем перейти на безвозмездное донорство крови. При этом за плазму и тромбоциты можно будет получить денежное вознаграждение. В начале года в стране насчитывалось около 96 тысяч доноров. Но это капля в море. Ближайшие годы необходимость в заготовке крови и ее компонентов в стране будет только расти.
Причины? Стремительное развитие высокотехнологичной помощи, особенно в области трансплантологии и лечении онкологии. Законопроект расширит пакет соцгарантий для тех, кто сдает кровь бесплатно. К освобождению от работы в день донации, бесплатному питанию до и после процедуры добавят набор продуктов или денежную компенсацию, которую можно будет потратить только на еду.

Планируется, что почетным донорам будут выплачивать в год фиксированную сумму денег (сегодня это 73,5 бел. руб.) и предоставлять 25-процентную скидку на оказание платных услуг в государственных медучреждениях.

- В Беларуси курит треть населения. Похожая ситуация и в России. Как бороться с пагубными привычками?

- Лучшая борьба - пропаганда здорового образа жизни. В стране появляются новые спортивные площадки, где молодежь с пользой проводит время. Организуются тематические фестивали, марафоны, праздники. Каждый год - больше 22 тысяч спортивных мероприятий. Хорошей традицией стал ежегодный полумарафон, который собирает как минимум тридцать тысяч человек. ЗОЖ сегодня в моде.

С 1 июля 2015 года на витринах сигарет нет, они упрятаны в специальные контейнеры с надписью «Табак». На пачках - предупреждающие надписи о последствиях пагубной привычки: болезни, паталогии. Такие перспективы у многих отбивают охоту затянуться очередной сигаретой.

- Вы отлично выглядите. Секрет в активном образе жизни?

- Сидеть без дела перед телевизором - не моя история. Как только становится тепло, по вечерам катаюсь на велосипеде. Проезжаю минимум пятнадцать километров. Не так давно удивила коллег: приехала на работу на своем двухколеснике, поддержала акцию «День без автомобиля». Зимой катаюсь на оборудованной лыжне. После насыщенного трудового дня ощутить прилив бодрости и сил помогает аквааэробика.


ДОСЬЕ «СВ»

Людмила Макарина-Кибак родилась в 1967 году в городе Хойники на Гомельщине. Окончила Гродненский государственный мединститут и Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Прошла путь от рядового врача-оториноларинголога до директора Республиканского научно-практического центра оториноларингологии. Доктор медицинских наук, преподает в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Награждена медалью «За трудовые заслуги». Замужем, воспитывает сына и дочь.


Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Франц Клинцевич: Был на учениях «Запад-1981», но «Восток-2018» гораздо мощнее

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор Совета Федерации - о самых крупных военных маневрах со времен СССР

Сергей Боярский: Каждый день на свалку выкидывают миллиарды

Депутат Госдумы РФ, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий - о том, почему давно пора учиться сортировать мусор, грамотно его утилизировать и даже зарабатывать на раздельном сборе

Александр Козловский: Кадровый дефицит тормозит движение вперед

Член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутат Госдумы РФ - об исполнении майских указов президента

Михаил Шеремет: Стать летчицей сложнее, чем королевой красоты

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту - о военном образовании, срочной службе и оружии будущего

Валерий Гайдукевич: Силовики прошли проверку на прочность

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, генерал-майор рассказал о защите рубежей Союзного государства и патриотическом воспитании молодежи

Александр Попков: Союзное государство может стать мировым лидером в IT

О том, какую роль в экономической интеграции играет Форум регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

Читайте также

Культура

Юбилей продолжается!

80-летие знаменитого белорусского композитора Игоря Лученка отметили в Москве.

Союзное государство

Александр Лукашенко: Переговоры были тяжелые, но результативные

Президент Беларуси на совещании с участием членов правительства рассказал о результатах переговоров в Сочи

Трибуна депутата

Франц Клинцевич: Был на учениях «Запад-1981», но «Восток-2018» гораздо мощнее

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор Совета Федерации - о самых крупных военных маневрах со времен СССР

Общество

Транспорт президентского уровня

По воздуху, по воде, по земле — президенты России и Беларуси в любой стихии передвигаются одинаково свободно. Ведь ничто человеческое им не чуждо, а в нужных случаях на помощь приходят современные технологии

Политика

Александр Лукашенко: За наши технологии готовы платить

Президент Беларуси посетил Узбекистан, где обсудил сотрудничество с его главой Шавкатом Мирзиёевым

Экономика: интеграция

Достаточно одной таблетки

На Новосибирском заводе химконцентратов журналистам показали, как делается топливо для Белорусской АЭС. Первую партию «урановых пилюль» готовы отгрузить уже в конце года



Союзное государство

Александр Лукашенко: Переговоры были тяжелые, но результативные

Президент Беларуси на совещании с участием членов правительства рассказал о результатах переговоров в Сочи

Союзное государство

Александр Лукашенко: Все спорные вопросы между РФ и Беларусью решатся до конца года

В Сочи проходит встреча на высшем и высоком уровне с участием правительств и президентов России и Беларуси

Общество

Транспорт президентского уровня

По воздуху, по воде, по земле — президенты России и Беларуси в любой стихии передвигаются одинаково свободно. Ведь ничто человеческое им не чуждо, а в нужных случаях на помощь приходят современные технологии

Общество

Педали крутите, ногами шевелите!

По всему миру проходят акции Европейской недели мобильности, финалом которой станет День без автомобиля - 22 сентября. Владельцам личного транспорта предлагают отказаться от него в пользу общественного, больше ходить пешком или ездить на велосипеде. Поддержат ли инициативу Минск и Москва?

Культура

Юбилей продолжается!

80-летие знаменитого белорусского композитора Игоря Лученка отметили в Москве.

Общество

Страшный криспер и «красавчики» за уборкой

О глобальной проверке Роскачества, генетически отредактированных клубнях и чудо-комбайнах из Коломны «СВ» рассказал исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников

Культура

Только песня казаку на Дону подруга

В столице Ростовской области отгремел фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Политика

Александр Лукашенко: За наши технологии готовы платить

Президент Беларуси посетил Узбекистан, где обсудил сотрудничество с его главой Шавкатом Мирзиёевым

Политика

Владимир Путин: У России нет и не может быть агрессивных планов

Президент РФ побывал на маневрах «Восток-2018» и встретился с Реджепом Эрдоганом

Общество

«Скарб»* на поле

Белорусов официально признали главными «едоками» картофеля в странах СНГ. Россияне отстают совсем немного и скупают большую часть урожая Синеокой.