10 Сентября 2018 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА / К номеру: 40  (803)

Сергей Боярский: Каждый день на свалку выкидывают миллиарды

Депутат Госдумы РФ, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий - о том, почему давно пора учиться сортировать мусор, грамотно его утилизировать и даже зарабатывать на раздельном сборе

Сергей Боярский: Каждый день на свалку выкидывают миллиарды

В прошлом году Сергей Боярский лично инспектировал официально закрытый мусорный полигон "Новоселки" в Приморском районе Петербурга. Местные власти обещают, что рекультивация территории займет семь лет. Фото: Петр Ковалев/ ТАСС

- Вы и в Думе, и в Парламентском Собрании курируете экологические вопросы. Один из них - утилизация твердых бытовых отходов. Почему считаете это серьезной проблемой?

- Рост потребления привел к многократному увеличению используемой упаковки. Каждая купленная вещь, хоть рыболовный крючок, кладется в отдельный пакет. Что совершенно неоправданно.

Свою лепту внесли несанкционированные свалки, которые как грибы расплодились по всей стране. Почти двадцать тысяч в год новых появлялось. До сих пор мало кто задумывается о том, что твердые бытовые отходы и мусор надо перерабатывать. Отвозят на ближайшую свободную территорию и о том, что с ним будет дальше, больше не заморачиваются. Так возникли практически все наши гигантские мусорные полигоны. Сегодня суммарная площадь легальных и нелегальных мусорных свалок достигает территории нескольких европейских государств.

Переработкой твердых бытовых отходов всерьез обеспокоились, когда крупные полигоны оказались у городской черты. Картинку там все могут представить: круглосуточное зловоние, крысы, стаи галдящих ворон, ядовитые испарения. Если в Санкт-Петербурге по воле губернатора, Народного фронта и правительства города остановили прием необработанных отходов на крупнейшие свалки и рекультивировали их, то в подмосковной Балашихе, например, вакханалию с мусором остановил только Владимир Путин.

- По уровню опасности мусор делится на классы: какой самый вредный?

- Первый класс. Это отходы производства, химической промышленности, например, и тому подобное. Полигоны с ним есть по всей стране. Один из них - Красный бор под Санкт-Петербургом. Опасные отходы десятилетиями свозили на него со всего Союза. Накопили огромнейшую массу не пойми чего. Недавно ее стали изучать, чтобы знать, как именно рекультивировать. В Подмосковье таких полигонов нет, возить в соседнюю область не хотят и мусор, содержащий опасные вещества, в десятки раз превышающие допустимые нормы, возят на обычные свалки.

Мусор пятого класса можно складировать где угодно. Это песок, строительные отходы, стекло. Четвертый класс - например, полиэтиленовый пакет, в котором бабушка дает школьнику завтрак, отработанные батарейки и аккумуляторы, ртутные термометры, лампы дневного света, сломанные гаджеты. Научимся сортировать их отдельно, избавим себя и своих детей от многих проблем, ведь полигоны с такими отходами отравляют почву и подземную воду. Поставить бокс или картонную коробку для их сбора ничего не стоит: предприятия, которые могут безопасно утилизировать такой мусор, у нас уже есть. Главное, чтобы управляющая компания, товарищество собственников жилья заключили договор с муниципалитетом или региональной властью о его вывозе. Жители и сами могут его отвезти в место сбора опасных отходов. 

В Петербурге есть экомобили, которые в определенные дни, предварительно проинформировав жителей, принимают такие отходы.

ДОСЬЕ «СВ»

Сергей Боярский родился 24 января 1980 года в Ленинграде. Окончил Северо-Западную академию государственной службы при Президенте РФ, где получил два высших образования: на факультете экономики и финансов и на факультете государственного и муниципального управления. Занимался предпринимательской деятельностью. Позже стал советником губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко по связям с общественностью. Был гендиректором телеканала «Санкт-Петербург». С сентября 2016 года - депутат Госдумы РФ, член фракции «Единая Россия», заместитель председателя Комитета по экологии и охране окружающей среды.


ПРИМЕР СОСЕДЕЙ


ПЕРВЫЙ ШАГ - ЗАВАРИТЬ МУСОРОПРОВОД

- По долгу службы вы бываете в Беларуси. Как в республике решают этот вопрос?

- Беларусь тут опередила Россию. За последнее десятилетие там реализовано около десяти крупных проектов по переработке и утилизации отходов. В городах они реализуются по-разному: где-то отходы делят на две-три фракции, где-то на четыре. В некоторых домах отказались от мусоропроводов: если этого не сделать, ни о каком раздельном сборе мусора говорить не придется. Если хотя бы один человек бросит пищевые отходы в бак с бумагой, испортит всю затею.

Если говорить об обмене опытом на территории Союзного государства, то, считаю, надо изучить удачные технологии друг друга и перенять лучшее. В союзном парламенте, кстати, обмен своими наработками - привычное и полезное дело. Депутаты Беларуси и России постоянно делятся лучшими практиками применения законодательных инициатив в реальной жизни, совершенствуя таким образом национальное законодательство и ускоряя нашу главную задачу - гармонизацию.

ЧТО ДЕЛАТЬ?


НАДО НАЧИНАТЬ С СЕБЯ

- Печальный опыт показал, что правильное отношение к утилизации мусора надо закладывать с детства, продолжать просвещение в школах, вузах.

- Согласен. Экологических уроков, разъяснительных акций явно недостаточно. Да и дети берут пример с родителей. Если папа и мама из окна автомобиля выбрасывают обертки и огрызки на дорогу, сколько в школе ни объясняй, дети будут поступать, как родители. Поэтому начинать надо с себя - менять подход к утилизации продуктов своей жизнедеятельности, пересмотреть отношение к окружающему миру. Тогда со временем мы улучшим экологическую обстановку в стране. Пока же наши леса, берега прибрежных водоемов, особенно летом и ранней осенью, усыпаны банками, битым стеклом, даже забытые мангалы встречаются. Их оставляют те, кто не считает нужным за собой убирать. С таким отношением к среде обитания ни одно государство в мире не найдет деньги, чтобы прибраться после пикников на природе.

- Сколько времени уйдет на рекреационные работы?

- Это нескончаемый процесс: мы ежедневно производим столько же мусора, сколько убираем. Другое дело, если научиться его сортировать: в нашем мусорном пакете есть фракции, которые можно использовать вторично: стекло, бумага, пластик, цветные металлы. Мы ежедневно зарываем в землю, отвозим на свалки колоссальные средства, миллиарды рублей!

Вопрос о раздельном сборе мусора уже появился в депутатской повестке дня: сегодня мы разрабатываем под него законодательное обеспечение. Во многих городах власти и экологи рассказывают жителям о пользе и выгоде раздельного сбора мусора. И активные граждане готовы это делать.

- Что делать с пассивными?

- Мотивировать. Находить стимулы, чтобы и у ленивых и безразличных появился стимул не сваливать все в одну кучу. Например, удешевить вывоз отсортированного мусора. Тут нужно создать условия - завести парк спецавтомобилей, открыть пункты приема, сортировки и переработки мусора, чтобы их было много, перевозчикам дать гарантии, что дом, квартал, район будут поставлять качественно отобранные фракции.

Конечно, это целая новая философия. Долгий и тернистый путь, пока каждый житель задумается и изменит привычное поведение. Привычки менять очень трудно. Но со временем это возможно. Тогда можно будет привлекать в эту сферу инвесторов, предпринимателей, государственно-частные партнерства, строить сортировочные станции и перерабатывающие комбинаты - причем столько, чтобы утилизировать все отходы. Представьте: каждый современный житель ежегодно оставляет полтонны мусора. В целом по стране - 73 миллиона тонн, а всего 5 процентов мусора, годны для переработки 50 процентов. Перерабатывающих заводов у нас немногим более двухсот. С колоссальными объемами отходов им не справиться.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Владимир Джабаров: Мировое сообщество все понимает, а сказать не может

Накануне встречи в Париже Владимира Путина и Дональда Трампа сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики оценил нынешние отношения между Россией и США

Иван Мельников: Дайте молодым стимул, и они вспашут любую целину

Заместитель председателя Парламентского Собрания о 100-летнем юбилее комсомола, модных профессиях и взаимопонимании с внуками

Артем Туров: Распутываем клубок вопросов

О том, как разрешаются правовые споры союзного строительства, где искать новые точки приложения сил, будет ли единая валюта, рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Ориентир для Союзного государства

Сергей Калашников, Председатель Комиссии ПС по экономической политике о сотрудничестве регионов России и Беларуси

«БИ ТУ БИ» с плеча не руби

Сергей Крючек, член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту о сотрудничестве регионов России и Беларуси

Читайте также

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Политика

Владимир Путин: Мемориал подо Ржевом - очень своевременно!

Президент России одобрил проект Союзного государства - памятник Советскому солдату

Туризм

Пять причин поехать в Белгород

Динопарк, диорама и другие достопримечательности города

Культура

Спасти нельзя утратить

Как вернуть к жизни почти утраченные шедевры? Как из призрачного образа на холсте  восстанавливать масляную живопись, а из мелких осколков - воссоздавать изящный фарфор, знают специалисты Центра реставрации имени Грабаря. К его столетию приурочена выставка «Век ради вечного» (там же, в Центре), которая продлится до конца ноября

Общество

"Для простой девушки из Бреста это так приятно"

Голливудский актер Киану Ривз  не только сфотографировался с портретом, но и пожелал успехов юной белоруске в ее начинаниях

Экономика: интеграция

Растим производство большое и малое

Кооперация фабрик, заводов, предприятий двух стран началась задолго до создания Союзного государства. Но стихийные попытки работать вместе не всегда были успешны. Мешали бюрократические препоны, несовершенство законов, таможенные трудности. Однако ситуация сдвигается с мертвой точки



Общество

"Для простой девушки из Бреста это так приятно"

Голливудский актер Киану Ривз  не только сфотографировался с портретом, но и пожелал успехов юной белоруске в ее начинаниях

Союзное государство

Состоялся финал конкурса «Союзная лига дебатов»

С его участниками встретился госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота

Культура

Спасти нельзя утратить

Как вернуть к жизни почти утраченные шедевры? Как из призрачного образа на холсте  восстанавливать масляную живопись, а из мелких осколков - воссоздавать изящный фарфор, знают специалисты Центра реставрации имени Грабаря. К его столетию приурочена выставка «Век ради вечного» (там же, в Центре), которая продлится до конца ноября

Союзное государство

Академик Петр Витязь: Союзные программы вывели в космос

Наши страны работают над созданием единого научно-технологического пространства

Культура

«От волнения даже очки запотели...»

Несмотря на то, что гран-при минского кинофестиваля «Лістапад» был удостоен зарубежный фильм, фурор произвела и получила приз от президента Беларуси российская лента «Сердце мира» - о ветеринаре, который работает в глухом лесу

Политика

Владимир Путин: Мемориал подо Ржевом - очень своевременно!

Президент России одобрил проект Союзного государства - памятник Советскому солдату

Политика

Александр Лукашенко: Мужики, лучше беднее, но на свободе

Президент Беларуси утвердил кандидатуру посла, который будет представлять интересы страны в РФ. И дал напутствие другим руководителям, назначенным на новые должности

Политика

Омбудсмен как решение проблем

Омбудсмены, общественные деятели Союзного государства, Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Совета Европы, ООН приехали в Москву. Повод серьезный: в этом году исполнилось 70 лет Всеобщей декларации прав человека

Трибуна депутата

Ольга Политико: Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты».

Общество

Тихой сапой в кротовые норы

В Беларуси столетнюю годовщину отметили богослужением в память о погибших в храме-памятнике Всех святых. Организовали выставки и конференции