Александр Попков: Союзное государство может стать мировым лидером в IT
О том, какую роль в экономической интеграции играет Форум регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий
С УМНЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ ПО ПУТИ
- Александр Андреевич, может ли региональная политика стать новым стимулом для углубления союзной экономической интеграции? Каковы роль и место Форума регионов Беларуси и России в этом?
- На мировом рынке конкуренция возрастает. Актуальность развития экономической российско-белорусской интеграции на уровне областей, районов и даже отдельных отраслей лидеры наших государств подчеркивали неоднократно.
В Москве Александр Лукашенко говорил, что «залогом успешного преодоления глобальных вызовов в будущем является глубокая кооперация, ориентированная на выпуск высокотехнологичной, наукоемкой продукции». Владимир Путин отметил необходимость «наращивания усилий по созданию совместных высокотехнологичных промышленных кластеров, интегрированных центров». Оба президента говорили на прошлогоднем форуме о необходимости выстраивать гибкие интеграционные цепочки для производства наукоемкой продукции, отвечающей самым высоким стандартам.
Форум стал эффективным примером сотрудничества наших стран. Мы очень хорошо понимаем друг друга и, что немаловажно, дополняем. Это подтверждает конструктивный диалог представителей законодательной и исполнительной власти, руководителей ведущих министерств и предприятий, авторитетных бизнесменов и ученых. Такой формат региональной политики дает новый импульс развития союзной экономической интеграции.
МЕСТО ВСТРЕЧИ - МОГИЛЕВ
- Подготовка к Пятому форуму регионов на финишной прямой. Что от него ждете?
- Постоянная комиссия Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению, которую я возглавляю, готовит заседание секции «Аграрная политика Союзного государства: опыт, проблемы, перспективы». С НАН Беларуси, Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Минсельхозпродом РБ провели несколько мероприятий.
В сельскохозяйственном комплексе «Александрийское» вместе обсуждали вопрос устойчивого развития сельских территорий, что крайне важно для экономической безопасности Союзного государства. На Оршанском льнокомбинате будем изучать проблемы общего аграрного рынка - как платформы для развития интегрированных белорусско-российских структур в АПК. Создание совместных крупных производств, промышленных кластеров - одно из перспективных направлений. Это общепринятая мировая практика, и ее нужно взять на вооружение.
В Могилеве оценим роль цифровой экономики в развитии агропромышленного комплекса, преимущества внедрения новейших биотехнологий в животноводстве. Познакомимся с последними достижениями в машиностроении - высокотехнологичной техникой с применением спутниковой навигации. В Беларуси есть много интересных идей применительно ко всем отраслям сельского хозяйства, и мы готовы ими поделиться.
ОТ ИДЕИ - К ПРАКТИКЕ
- Как Союзное государство может заявить о себе на мировом рынке?
- Перед нами стоит задача - сформировать единую аграрную политику. Для начала нужно создать общий рынок Союзного государства, гарантировать его продовольственную безопасность. Затем организовать межгосударственные кооперационно-интеграционные структуры в АПК, обеспечить совместную подготовку кадров для агропромышленного комплекса и устойчивое развитие сельских территорий.
Работая в этом направлении сообща, мы сможем наконец уйти от разногласий, от междоусобных «торговых войн» и авторитетно заявить на мировом рынке о Союзном государстве, как о ведущем производителе сельскохозяйственной продукции. Это и будут те практические шаги по реализации идей президентов наших стран.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Законы из реальной жизни
- Работа с людьми нередко приводит к эмоциональному выгоранию. Как с этим справляетесь?
- Я человек от земли. С детства привык много работать и, когда вижу конкретный результат, получаю удовлетворение от своего труда. Отдых - всего лишь активная смена деятельности. Поэтому эмоциональное выгорание - это не обо мне. Оно происходит в том случае, когда человек не видит смысла в своей работе, да и в жизни в целом.
На всех этапах своей трудовой деятельности, (а я прошел путь от руководителя сельхозпредприятия до высших государственных должностей в правительстве и Администрации Президента) всегда советовался с людьми. Сейчас почти каждую неделю бываю по работе в регионах, общаюсь с сельчанами и жителями небольших городов. На встречах получаю реальную картину о жизни за пределами столицы и затем выношу ее на обсуждение выездных заседаний Советов по взаимодействию органов местного самоуправления. Именно этот опыт лежит в основе предложений по совершенствованию законодательства.
НА ПРОРЫВ
ИНДУСТРИЯ 4.0
- В Беларуси приняты важные документы, открывающие двери для развития новой, умной, интеллектуальной экономики. Аналогичные стратегии прорабатываются и в России. Какие шаги в этом направлении нужны в Союзном государстве?
- Мы сегодня говорим о четвертой промышленной революции. Так называемая индустрия 4.0 в скором времени изменит нашу жизнь. Она предполагает и новые способы взаимодействия государств. Мы должны быть готовы к внедрению прорывных технологий и в связи с этим к перестройке всех сфер экономической деятельности. И это нужно учитывать при создании союзных программ.
Сейчас нам необходимо заглянуть на несколько десятилетий вперед. Будущее за IT-технологиями. В рамках Союзного государства мы можем объединить усилия и в этом направлении, потому что у нас есть все возможности стать мировыми лидерами в этой области. В Беларуси созданы все условия для развития отрасли: принят декрет президента «О развитии цифровой экономики», затем - указ по его реализации. Они дают серьезные конкурентные преимущества в создании экономики XXI века.
Необходимо собрать рабочую группу из IT-специалистов, ученых и бизнесменов, заинтересованных во вложении средств в эту сферу, определить наиболее перспективные направления совместной деятельности и приступить к конкретным действиям. Практическая реализация союзных программ - одно из слабых мест в нашем сотрудничестве. А ведь экономики наших государств максимально сближены, и в этих условиях вместе мы могли бы успешнее решать многие проблемы.
ДОСЬЕ «СВ»
Александр Попков родился в Могилевской области. Окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию и Высшую партийную школу. Начинал агрономом, затем руководил колхозом, работал председателем Шкловского и Круглянского райисполкомов.
В 1998 году назначен заместителем премьер-министра Беларуси. С 2003 года - замглавы Администрации Президента, занимался возрождением села.
Председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики, член Парламентского Собрания союза Беларуси и России. Кандидат экономических наук, доцент и заслуженный работник сельского хозяйства республики Беларусь.