08 Августа 2018 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА / К номеру: 35  (798)

Сенатор Елена Перминова: Доступные кредиты - главный стимул развития бизнеса

Россия - в жестких тисках санкций, что рикошетом бьет и по Беларуси. Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам считает, что уменьшить последствия от этих ограничений можно, создав условия для развития предпринимательства

Сенатор Елена Перминова: Доступные кредиты - главный стимул развития бизнеса

Фото: Владимир Коробицын

КЛЮЧ К СТАВКЕ

- Елена Алексеевна, Владимир Путин назвал реперные точки, чтобы Россия не треснула по швам в тисках «дружественных» объятий. Одна из них - развитие малого бизнеса, ставшее уже притчей во языцех. Что у нас в этой сфере?

- На мой взгляд, и в Беларуси, и в России, в нашем Союзном государстве для поддержки малого бизнеса сделали не все, хотя и приняли много законов, которые должны стимулировать его развитие, и налоги минимизировали. В сравнении с западными странами у нас выплаты с доходов физических лиц и прибыли корпораций значительно ниже. Поэтому сегодня бизнесменов волнует не столько налоговое бремя - они понимают, что налоги надо платить, - сколько административные барьеры.

- Многие сейчас просто боятся начинать свое дело из-за этого. Считают это слишком рискованным.

- Если говорить о рейтинге DoingBusiness, который оценивает условия ведения бизнеса, то РФ уже приблизилась к первой двадцатке. Республике тоже надо подтягиваться.

Вы спрашиваете, как стимулировать бизнес и предпринимателей? Доступными кредитами. Их отсутствие - главная причина отставания России, которое стало заметно с наступлением кризиса 2014 года. Когда нам перекрыли доступ к иностранным займам - как для государства, так и для предпринимателей, - Центробанк РФ был вынужден поднять ключевую ставку. Сегодня ситуация постепенно выправляется, но не такими темпами, как нам бы хотелось. Из-за дополнительных экономических санкций и давления западного мира на Россию дальнейшего снижения ключевой ставки, видимо, пока не будет.

- Давление извне в очередной раз показало слабость нашей экономики: мы зависимы от цен на углеводороды.

- Никак пока не можем от этого уйти, хотя все прекрасно понимаем. Хорошо, что сейчас цены на них высокие: по действующему бюджетному правилу все, что выше сорока долларов за баррель, идет в Фонд национального благосостояния. Этим мы страхуем государство и экономику от рисков извне. В какой-то степени финансовая система адаптировалась к неприятностям.

Сенатор Елена Перминова: Доступные кредиты - главный стимул развития бизнеса
Пекарня - один из наиболее популярных видов малого предпринимательства во многих странах мира. Фото: Владимир Веленгурин/ kpmedia.ru

ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

- Может, стоит вернуться к плановой экономике, как в Беларуси? А то переняли у американцев «дорожную карту».

- Плановой экономики у нас быть не может: бизнес сам выбирает, что ему выгодно, а задача государства - создать ему условия для развития и производства конкурентоспособной продукции, нужной стране.

Совет Федерации всегда обращал пристальное внимание на работу Министерства экономического развития РФ. Требовал разработать стратегию развития страны, просчитать возможные риски и пути ухода от них, обозначить ключевые точки, на которые надо обратить внимание в первую очередь.

Многое уже делается. Развиваем Дальний Восток, курортные зоны. Сегодня там идут масштабные стройки, поднялась заработная плата, пенсии, появились социальные гарантии, которых раньше не было. Инвестиции дадут развитие экономики, а та, в свою очередь, увеличит поступление налогов в федеральный и местный бюджеты. Уровень жизни людей повысится.

- Вам не кажется, что масштабные стройки и инфраструктурное развитие нужны всей стране, а не отдельным регионам?

- Правильно: в каждом субъекте РФ должно быть какое-то движение - строительство нужных людям социальных либо инфраструктурных объектов. Главное, как сказал наш президент, - дороги высокого качества.

- В Беларуси с дорогами получше, чем у нас.

- Страна поменьше, чем Россия. У нас - 85 субъектов Федерации, в каждом множество населенных пунктов - малых городов и сельских поселений, которые необходимо соединить дорожной сетью, грамотно выстроив логистику. Без этого дальнейшего развития страны и регионов быть не может. И главная задача Правительства РФ сегодня - выстроить взаимодействие между бизнесом, государством и наукой, на поддержку которой из федерального бюджета и внебюджетных источников необходимо направить большие средства. Без прорыва, который дает научная мысль, технологическое развитие невозможно.

КСТАТИ


От вечной мерзлоты до тропиков

- На Руси говорят: нет худа без добра. К санкциям это выражение применить можно?

- Экономические препоны, которые ввели для нас западные страны, действительно кое в чем нам помогли: во-первых, понять, что многое можно и нужно производить самим, во-вторых, как развивать экономику. В первую очередь серьезные средства вложили в АПК. Если Беларуси удалось сохранить или восстановить свой сельскохозяйственный комплекс, то в России в 90-е годы его практически разрушили до основания. Сегодня благодаря значительным финансовым вложениям и обмену опытом с белорусскими фермерами наш аграрный сектор вздохнул более свободно. Активно закупаем у Синеокой технику для работы в полях, семена, также перенимаем утраченные технологии, например, восстановления запущенных сельскохозяйственных земель. Беларусь построила нам прекрасные агрогородки на Сахалине.

- Какие-то преимущества у нас все-таки есть в этой сфере?

- На огромной территории представлены практически все климатические зоны - от вечной мерзлоты до тропиков. Это позволяет нам выращивать множество различных культур, котирующихся на мировом рынке. Россия уже восстановила статус главного в мире поставщика пшеницы. Очередь - за льном. 

В Союзном государстве даже программа есть о развитии льноводства. Жаль, что до ее реализации дело так и не дошло: упущена огромная выгода.

Большой прорыв сделали в животноводстве: в стране появилось много крупных агрокомплексов, которые создают рабочие места и платят налоги. Их продукция способна конкурировать на мировых рынках.

- Такие гиганты в каждом регионе не построишь.

- Поэтому наравне с ними должны работать малые производства и мелкие фермеры - тот самый местный производитель, о котором говорил наш президент. Их продукция должна идти на прилавки магазинов без посредников и препон. Здесь без помощи государства и правительства мелким фермерам и производителям не обойтись. Необходимо не только обеспечить доступный рынок сбыта, но и гарантировать поставку продукции потребителю, чтобы на внутренний рынок Союзного государства товары таких производителей шли без проблем.

Мы должны быть добрыми партнерами. Конечно, каждая страна в первую очередь защищает свои интересы и свой народ, но в Союзном государстве действует законодательство, разработанное для развития и поддержки совместной работы.

- Видимо, в нем чего-то не хватает, раз Союзное государство периодически сотрясают «молочные» войны.

- Законодательная база действительно нуждается в корректировке, доработке. Но все держим на контроле. Проводим заседания комиссий в регионах, проверяем эффективность принятых законов на практике и видим, где не доработали, что нуждается в улучшении.


ДОСЬЕ «СВ»

Елена Перминова родилась в 1960 году в Курганской области. Окончила Московский всесоюзный заочный финансово-экономический институт. Работала в финансовых органах Кургана, была заместителем губернатора Курганской области. Награждена: нагрудным знаком «Отличник финансовой работы» Минфина РФ, медалями «За содружество во имя спасения» и «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи». Член Совета Федерации.



Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Николай Улахович: «Вечная незаживающая рана»

Член Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС

Ольга Политико: «Жди меня, и я вернусь…»

Член Комиссии ПС по бюджету и финансам

Сергей Маринин: «Мирное небо ценой миллионов жизней»

Член Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Ольга Петрашова: «У войны действительно не женское лицо»

Член Комиссии ПС по информационной политике

Артем Туров: «Где могила деда, не знаем до сих пор»

Председатель Комиссии ПС по законодательству и Регламенту

Читайте также

Экономика: интеграция

Скажите Чи-и-из, веселые молочницы!

В сибирском колледже в обед перекусывают элитными сортами сыра, которые делают сами студенты. А практику проходят в Беларуси

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома



Культура

Итоги Евровидения-2019: Лазарев занял третье место, жюри Беларуси отстранили от конкурса

В ночь с субботы на воскресенье завершился самый масштабный песенный конкурс 2019-го года – «Евровидение». В финале выступили 26 стран, но, как и во всех соревнованиях, победителем становится только один.  И, как в предыдущие конкурсы, не обошлось без скандалов. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Под покровом ночи

Как российские и белорусские музеи готовятся к ежегодной акции и чем удивят публику

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Политика

А в судьи кто?

Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил судьей Конституционного суда депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Аллу Бодак

Общество

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Общество

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Общество

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

Общество

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Трибуна депутата

Александр Сегодник: Задача на засыпку - как связать потребности экономики с образованием?

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике рассказал, как в Беларуси трудоустраивают молодежь и нужно ли в Союзном государстве единое образовательное пространство

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС