САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сергей Калашников: Матрешка как единый организм работать не может

Согласованная работа в области защиты прав потребителей и конкуренции - приоритетное направление развития Союзного государства до 2022 года. Как этого добиться, знает председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике

Фото: Владимир Коробицын

КТО ВЫИГРАЕТ И КТО ПРОИГРАЕТ?

- Как, на ваш взгляд, нужно решать проблемы?

- Начать это делать. А не только декларировать намерения. Декларация должна быть подкреплена планом действий. Главное, в союзный бюджет на 2019 год заложить соответствующие задачи и финансирование. Бюджет нужно делать реальным, направленным на достижение конкретных результатов.

- Чья эта задача?

- Предложить технологии должен Постоянный Комитет СГ. Затем - по цепочке: план действий идет на согласование в союзный Совмин, затем принимается на сессии Парламентского Собрания и утверждается Высшим Государственным советом.

- В Парламентском Собрании всерьез взялись за формирование единого экономического пространства.

- В союзном договоре прописаны все основные цели создания Союзного государства. Пора его выполнить! 

В числе первых - мы создаем единое экономическое пространство. Это предполагает, что на территории Союзного государства действуют единые правила без каких-либо ограничений. То есть все субъекты хозяйственной деятельности в обеих странах обладают равными правами. В первой статье договора написано - объединить интеллектуальные и экономические усилия.

Еще одна задача - реально объединить возможности России и Беларуси для противостояния внешним вызовам. Понятно, что любое государство хочет быть богаче соседей, но сладких пряников на всех не хватает, и конкуренцию никто не отменял. Выигрывают не те, кто конкурирует друг с другом - это неэффективно. Выигрывают те, кто успешно противостоит внешним вызовам, а не зацикливается на конкуренции. Научно-технический прогресс не остановить. В лидерах те, кто успешно встраивается в новые технологические и экономические требования.
противоречия остались

- Какие статьи Договора о создании Союзного государства можно перенести на уровень ЕАЭС?

- Практически все конкретные статьи, начиная с 9-й, где говорится об имуществе Союзного государства, должны быть пересмотрены с учетом вхождения и договоренностей России и Беларуси в ЕАЭС.

Мы создаем внутри ЕАЭС подобие «матрешки», состоящей из Союзного государства и отдельных государств - как минимум трехуровневая получается. Такая матрешка работать как единый организм не может. Поэтому нужно четко определить уровни взаимодействия стран ЕАЭС и отдельных двусторонних связей внутри него. ЕАЭС - это новая форма интеграции, более глобальная. Экономическая пространственная чаша, оставшаяся после Советского Союза. С Беларусью у нас самые крепкие культурологические связи. Мы - единый комплекс восточных славян, который связан общей историей, языком, культурой и т.д.

- Как считаете, далеки мы от равных прав в СГ?

- Мы обеспечили равенство прав наших граждан. За исключением некоторых нюансов. У хозяйствующих субъектов есть ограничения, хотя, должен сказать, в последний год и в этой сфере произошли сдвиги. Противоречия, создающие некую асимметрию, являются скорее техническими, а не принципиально содержательными. По крайней мере на уровне законодательства они сняты. 

Это относится и к международному позиционированию, и к выработке единой международной политики, и стратегическим национальным интересам, которые каждая сторона понимает по-своему, с точки зрения своих национальных интересов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин почти 14 часов общался с зарубежными лидерами в День Победы
  2. Вячеслав Володин и То Лам посетили Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте России
  3. Вячеслав Володин и То Лам обсудили актуальные направления законодательного обеспечения сотрудничества России и Вьетнама
  4. Александр Лукашенко: ЕС трансформировался в военный блок с реваншистскими настроениями
  5. Александр Лукашенко: Парад Победы – дань тем, кто сломил мощь гитлеровской Германии
  6. Владимир Путин считает важным отмечать годовщину Великой Победы и вспоминать тех, кто жертвовал собой ради свободы
  7. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне
  8. Александр Лукашенко заявил, что Россия давно готова к миру по Украине
  9. Александр Лукашенко о параде Победы в Москве: Это самый лучший, самый сильный парад
  10. Владимир Путин возложил цветы к могиле Неизвестного Солдата в честь памяти погибших воинов
  11. Владимир Путин: Мы никогда не согласимся с попытками искажения истории
  12. Владимир Путин — о Второй мировой войне: Мы не забудем наших союзников и товарищей по священной борьбе
  13. Вячеслав Володин поприсутствовал на параде в честь 80-летия Победы в ВОВ
  14. Александр Лукашенко в Москве принял участие в торжествах в честь Дня Победы
  15. Александр Лукашенко посетил концерт в Кремле для глав зарубежных делегаций

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Трампу – двойка по истории

Андрей Удальцов

Американцы беспардонно тянут одеяло победителей нацизма на себя

Куда не ведёт дорога к Храму

Кристина Воробьёва

Артур Смолянинов* обнаружил для себя нового врага

Берлинским полицейским в голову ударила моча их эсэсовских предков

Олег Зинченко

В столице Германии 8 и 9 мая запрещена демонстрация советской и российской символики.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также