Оксана Нехайчик: В белорусских санаториях россиян до сих пор считают иностранцами
Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала о достижениях и нюансах, требующих доработки
ОБЩИЙ ЗНАМЕНАТЕЛЬ
- Больше двадцати лет шаг за шагом наши страны идут навстречу друг другу и сближают законодательства. Можно ли сказать, что мы далеко продвинулись?
- Время показало, идея создания Союзного государства была очень своевременной и прогрессивной. В международных отношениях столько сложностей, что поодиночке выживать трудно. Но то, что появилось два десятка лет назад, надо совершенствовать. В декабре прошлого года на 53-й сессии ПС в Брянске, активно обсуждали вопрос гармонизации наших законов. В июне в Бресте подводили промежуточные итоги. Межведомственные, рабочие группы подробно разбирали: что удалось, а что нет.
К устранению барьеров во всех сферах подключились профильные министерства.
- Что успели за эти полгода?
- Важно понимать, привести наши законодательства к общему знаменателю - работа не одного дня. Парламентарии вместе со специалистами сформулировали рекомендации
и направили в Совмин и Постоянный Комитет Союзного государства. Уже заметили, что они нашли отражение в документах о приоритетных направлениях развития. Главное наше достижение в том, что, приезжая в страну-соседку, белорус или россиянин чувствует себя как дома. Людей окружает комфорт, безопасность, доброжелательная атмосфера. Сама убедилась в этом, когда была наблюдателем на выборах Президента России в Краснодарском крае. Встречали очень тепло.
- Какой импульс должна придать только что появившаяся при ПС Молодежная палата?
- Ее создание, безусловно, - веление времени. Возможно, у молодежи другое видение нашего Союза, ведь они родились в постсоветскую эпоху. Они помогут развить все лучшее, чего уже мы добились.
ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА
- Но есть и проблемные моменты. Например, цены для россиян в белорусских санаториях?
- Пока наши санатории относят россиян хоть из Брянска, хоть из Москвы к иностранным туристам: цены для них чуть выше, чем для белорусов. Конечно, стоимость путевки не заоблачная. Но сам факт разбежки в цене оставляет неприятный осадок. Тут нет равноправия. Уверена, скоро найдем золотую середину.
- В России повышают пенсионный возраст, планка выше, чем в Сине-окой. Неужели и в РБ пересмотрят вопрос?
- Об этом речи нет. В Беларуси действует указ о поэтапном ежегодном повышении пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и 58 для женщин. И не больше. Удалось отрегулировать важный пункт: если гражданин соседнего государства работает в Беларуси или в России, ему не нужно доказывать свой трудовой стаж. Каждое государство назначает пенсию за время работы на его территории с марта 1992 года. Соцслужбы работают сообща, что позволяет людям получать пенсию по месту жительства.
- Как обстоят дела в образовании и науке?
- Для абитуриентов нет препятствий в выборе вуза: хочешь - подавай документы в родные вузы, хочешь - в соседней стране. Единственное отличие - обязательное двухгодичное распределение для граждан республики, у россиян, даже если выбрали учебу в РБ, его нет. Заусенцы, конечно, остаются. Еще в 1995 году подписали соглашение о взаимном признании дипломов. Но, чтобы облегчить жизнь выпускникам, не помешал бы образец единого диплома и общий классификатор профессий.
- Эпопея с заменой водительских прав белорусами, работающими в России, закончилась?
- В июне прошлого года Совет министров Союзного государства принял постановление «О признании национальных водительских удостоверений на территории Союзного государства». Сегодня белорусы могут спокойно работать в России.