11 Июля 2018 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 30  (793)

Анатолий Хищенко: Спортивное соглашение стало экзаменом для силовиков

Член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Анатолий Хищенко считает, что пора формировать союзное законодательство и отменить депортацию за административные нарушения

Анатолий Хищенко: Спортивное соглашение стало экзаменом для силовиков

Фото: Пресс-служба Парламентского Собрания

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

- Анатолий Петрович, только что прошла научно-практическая конференция по актуальным проблемам Союзного государства. Какие сложности за последнее время удалось решить?

- Достижения Союзного государства очевидны, особенно в социальной сфере. Нет границ, перемещаемся свободно, белорус может работать или учиться 
в России, и наоборот. В основном урегулированы вопросы с пенсиями, с оказанием медпомощи. Растет взаимный интерес и, как следствие, туристический поток. Главное, что Союзное государство дает возможности реализовать себя от Бреста до Владивостока. Было бы желание! Словом, равные права граждан в основном обеспечиваются, самое время заняться деталями.

- Например, какими?

- Представляю в парламенте Могилевскую область. Регион граничит со Смоленской и Брянскими областями России. Нередко сталкиваюсь с проблемами людей, которые живут в белорусско-российском приграничье. Допустим, белорус поехал в Смоленск. На «условной» границе у него проверили документы, оказалось, он забыл паспорт. В результате человек вынужден возвращаться домой не солоно хлебавши. Это неправильно. Или возьмем случаи депортации. Гражданин России живет в Беларуси несколько лет, у него семья, работа, он честно платит налоги. И вдруг за несколько нарушений Административного кодекса, к примеру, пять раз пренебрег Правилами дорожного движения, его высылают из страны. 

Белорус в этом случае будет оштрафован, а россиянина - депортируют. А как же быть с равными правами? Нарушил, заплати штраф и живи спокойно в любой стране. Намерен инициировать вопрос об отмене таких странных мер.

Анатолий Хищенко: Спортивное соглашение стало экзаменом для силовиков
Временный договор по признанию виз хорошо сработал на чемпионате мира и может послужить основой уже для постоянного документа. Фото: Владимир Веленгурин/ kpmedia.ru

ПРОВЕРКА ПЕРЕД БЕЗВИЗОМ

- Периодически в наших отношениях возникают проблемы, которые некоторые даже называют «торговыми войнами», что с этим делать?

- Не склонен драматизировать ситуацию, недоразумения и в семье случаются. Недавняя встреча наших президентов, думаю, сняла ряд проблем. Примечательно, что и российский премьер Дмитрий Медведев остался после ВГС и провел переговоры с Андреем Кобяковым. Напомню, что и во взаимной торговле обозначили новые рубежи: ближайший - пятьдесят миллиардов долларов, и перспективный - сто. Нужно продолжать диалог и снимать все барьеры для субъектов хозяйствования. Ведь никто не против здоровой, честной конкуренции.

Сегодня можно привести много примеров успешного сотрудничества: в космической сфере, в атомной энергетике, науке. Чемпионат мира по футболу, который с большим успехом проходит в России, показал, что мы стоим на пороге взаимного признания виз. По сути, спортивное соглашение стало своего рода экзаменом для силовиков, который они успешно сдали. Белорусы поставили надежный заслон для лиц, чье появление было нежелательно ни в России, ни в Беларуси. Пора делать новый шаг, принимать полномасштабный договор о взаимном признании виз. Выгода для всех очевидна: это подстегнет и деловые контакты, и туризм.

НУЖНО СОЗДАВАТЬ КЛАСТЕРЫ

- Что делать с единой промышленной политикой?

- Эксперты уже ответили на этот вопрос. Нужно создавать высокотехнологичные промышленные кластеры: аккумулировать союзный научный и производственный потенциал. Уже создаем совместные производства, но это несколько не то. Нам нужно производить новый продукт и выходить с ним на рынки третьих стран. К тому же у таких кластеров ресурсы будут другие: они смогут оперативнее реагировать на изменения на внешних рынках. Отдачу почувствует каждый, потому появятся новые рабочие места. И, как ни парадоксально, резервы для экономического роста нужно искать в расширении культурного обмена.

Часто проводим заседания нашей комиссии по внешней политике в различных российских регионах: в Карелии, в Ростовской области, недавно были в Чеченской Республике. Везде встречаемся с представителями белорусских диаспор. Все говорят одно и то же, они готовы принимать наши творческие коллективы - и детские, и взрослые. Практика показывает, что культурные связи не только укрепляют духовную близость наших народов, но и способствуют установлению деловых связей.

- Были заявления, что текст Договора о создании Союзного государства требует обновления, как вы смотрите на это?

- Конечно, жизнь не стоит на месте. Возможно, и Договор надо корректировать. Но подходить к этому надо взвешенно. Пока острой необходимости нет. У нас много договоренностей, их просто нужно выполнять. Придерживаться нами же принятых правил. И формировать союзное законодательство. Пусть поэтапно. Ведь наши отношения регулируются двусторонними договорами, и нет законов прямого действия.

ФОРУМ РЕГИОНОВ


Ждем контрактов на полмиллиарда

- Пятый форум регионов Беларуси и России пройдет в Могилеве, что нового он привнесет в жизнь Союзного государства?

- Впервые он пройдет не в столице. Часть мероприятий примут Горки и Шклов. Факт примечательный. Это свидетельство того, что белорусско-российское региональное сотрудничество расширяется и приобретает новое качество. У Могилева около десятка городов-побратимов в России: Брянск, Красноярск, Пенза, Тула, Сыктывкар, Звенигород, Тобольск, Балашиха, Омск, Хабаровск. Список постоянно увеличивается. 

А вообще связи налажены почти со всеми регионами России. Растет товарооборот, расширяется промышленная кооперация, разнообразнее становятся культурные связи. Много таких моментов народной дипломатии, о которых ни в газете не прочитаешь, ни по телевизору не увидишь. Например, агропредприятия помогают друг другу в дни посевной или уборочной, сотрудничают дома культуры, библиотеки, школы. 

Одна из главных тем форума - молодежная политика. В этом году она в Союзном государстве получила новое звучание: создана Молодежная палата при Парламентском Собрании. Прошло первое заседание. 

В Могилеве работает единственный союзный вуз - Белорусско-российский университет. Он тоже получит свою долю внимания. 

Сам факт проведения столь масштабного мероприятия в городе на Днепре подстегнул решение застарелой проблемы. В этом году будет достроен и введен в строй новый лабораторный корпуса БРУ. Форум регионов характерен тем, что контакты завязываются напрямую. Ждем, что сумма контрактов будет больше, чем в прошлом году - на уровне 400 миллионов долларов.

- Вы родились на Брянщине, большую часть жизни живете и работаете в Беларуси, кем вы себя ощущаете?

- Гражданином Союзного государства: отец - белорус, мать - русская, родился в приграничье. Детство прошло на Дальнем востоке, юность - в Ростове. Около сорока лет живу на исторической родине предков, где состоялся, вырастил детей и внуков. Для меня Беларусь и Россия действительно две сестры, две неразрывные половинки моей жизни. И не надо это делить. Нас объединяет не только прошлое, но и сегодняшний день, новая история. История Союзного государства.

ДОСЬЕ «СВ»

Анатолий Хищенко родился в 1958 году деревне Красная Переспица Брянской области. Окончил институт в Ростове-на-Дону по специальности инженер-механик и Академию управления при Президенте РБ. Работал мастером на Бобруйском заводе машин для внесения удобрений. Был представителем органа госприемки «Минского тракторного завода», директором производственной компании «Вольница».



Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: Решение войти в Афганистан было правильным, но непродуманным

Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, последний советский солдат вернулся с той войны. О том, как сберечь память о погибших и поддержать тех, кто выжил, мы поговорили с генерал-майором, председателем Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Сенатор Владимир Круглый: В соцсетях собирают деньги на лечение за границей, а у нас оно бесплатное

Почему отечественная медицина не уступает европейской и израильской. А также о том, как врач стал политиком, корреспонденту «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

Оксана Нехайчик: Креативность плюс опыт дают отличный результат

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала о новых вехах образовательного пространства, подготовке грандиозного спортивного форума в Минске

Казбек Тайсаев: Самые выгодные инвестиции - в свой народ

Правительство советует нам потуже затянуть пояса, мол, грядут, непростые времена. Как можно было бы избежать этой ситуации, рассказал член Комиссии ПС по информационной политике

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Павел Шперов: К депутату часто приходят как к прокурору

Как идет борьба с последствиями чернобыльской катастрофы, нужен ли нашим странам единый учебник истории и как сделать молодежь инициативнее, «СВ» рассказал член Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

Читайте также

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: Решение войти в Афганистан было правильным, но непродуманным

Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, последний советский солдат вернулся с той войны. О том, как сберечь память о погибших и поддержать тех, кто выжил, мы поговорили с генерал-майором, председателем Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Интервью

«Мы каждый год вновь и вновь переживаем этот день»: 15-го февраля исполняется 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана

Ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко рассказал «СВ», что для него значит эта дата

Союзное государство

Открывая новые горизонты

В Постоянном Комитете  прошла встреча Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты с представителями экспертного сообщества Беларуси. Организатором выступил российско-белорусский экспертный клуб

Экономика: интеграция

Где в Союзном государстве жить хорошо?

Белстат опубликовал сравнительный сборник «Беларусь и Россия 2018», в котором, пройдя через дебри статистических данных, мы смогли сравнить, чем отличается жизнь в наших странах.

Туризм

Пять причин поехать в Тамбов

Название города крепко связалось с лесным зверем, когда фраза про тамбовского волка прозвучала в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»

Политика

Владимир Путин: В хоккейную лигу перейду, когда займусь другой работой

Президент России побывал в Казани, где много шутил и совершенно серьезно объявил о начале серии совещаний с общественностью по нацпроектам. Начали с чувствительной социально-экономической темы - «Жилье и городская среда»



Союзное государство

Открывая новые горизонты

В Постоянном Комитете  прошла встреча Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты с представителями экспертного сообщества Беларуси. Организатором выступил российско-белорусский экспертный клуб

Интервью

«Мы каждый год вновь и вновь переживаем этот день»: 15-го февраля исполняется 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана

Ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко рассказал «СВ», что для него значит эта дата

Общество

«Лыжи благороднее. Но сноуборд, может быть, в следующий раз попробую»

Владимир Путин и Александр Лукашенко покатались в Красной поляне на горных лыжах

Союзное государство

Григорий Рапота: Задача номер один - наладить трансфер технологий

Госсекретарь Союзного государства рассказал, что разработки в области оборонки и военно-технической сферы нацелены прежде всего на создание интеллектуального продукта

Политика

Владимир Путин: В хоккейную лигу перейду, когда займусь другой работой

Президент России побывал в Казани, где много шутил и совершенно серьезно объявил о начале серии совещаний с общественностью по нацпроектам. Начали с чувствительной социально-экономической темы - «Жилье и городская среда»

Политика

Александр Лукашенко: Эффективнее лыж, особенно для девчонок, ничего нет!

Президент Беларуси подал здоровый пример, поучаствовав в республиканском спортивном празднике «Минская лыжня - 2019»

Политика

Владимир Путин – Александру Лукашенко: Как и положено между друзьями, все проблемы будут решаться

В Красной Поляне 13 - 15 февраля проходят переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко - и тет-а-тет, и в формате рабочих групп по всем направлениям сотрудничества

Общество

Контролер крокодилов или заклинатель змей?

Ответы на непростые вопросы пришлось искать юным знатокам из России и Беларуси на интеллектуальных играх в Подмосковье

Общество

«Жемчужины» на полках и литературные колдуны

Минская международная выставка-ярмарка побила рекорды посещаемости. Одной из точек притяжения стали стенды с книгами, выпущенными по союзным проектам

Взгляд из Минска

Без права на ошибку

В Беларуси намерены упростить школьные учебники, разобраться с трудом и физкультурой и сблизить Централизованное тестирование (ЦТ) с российским Единым госэкзаменом (ЕГЭ)