Сетевое СМИ Парламентского Собрания Союза Беларуси и России


Рубрика: Парламентское Собрание


Союзные ноу-хау выходят на проектную мощность

В Москве состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике. Ее итоги подвел председатель комиссии, сенатор РФ Сергей Калашников

Академик Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь (справа) частый гость комиссии. Вместе с Сергеем Калашниковым он курируют создание единого научно-технологического пространства и космические программы. Фото: Дмитрий НЕРАТОВ

- На что пойдут основные расходы бюджета Союзного государства в этом году?

- Сейчас мир настолько быстро меняется, что мы вынуждены держать определенные средства, чтобы оперативно реагировать на вызовы сегодняшнего дня, чтобы, в частности, обеспечивать прорывные технологии, которые дают эффект как для экономики Союзного государства, так и отдельно для Беларуси и России. У нас есть большой перечень совместных программ. Все они экономически перспективны. Прежде всего это программы, которые связаны с научно-технологическим, информационным обеспечением, инновационной экономикой, обороной, а также с внедрением в нашу жизнь научных открытий, биотехнологий и т.д.

- Какой результат дают совместные программы?

- Объединение усилий российского и белорусского потенциала дает гораздо больший эффект, чем работа по отдельности. Можно говорить, что у нас разный экономический потенциал, разные уровни развития промышленности, разное количество населения, но когда речь идет об идеях и о науке, то здесь нет маленьких и больших государств - любое государство может обладать достаточно высоким интеллектуальным и научным заделом. И в данном случае Беларусь и Россия, объединяясь, только удваивают свои возможности.

- Что нужно еще сделать для развития экономики Союзного государства?

- Прежде всего, проводить широкое обсуждение программ, привлекать экспертное сообщество - о чем и говорилось на сегодняшнем заседании комиссии. Чиновникам нельзя доверять принятие решения по поводу того, как нам строить экономику и по каким направлениям ее развивать. На это должна ответить Академия наук России, Академии наук Беларуси. Мы создали экспертную группу, которая будет давать оценку прорывным технологиям. Другими словами, каждый день мы встречаемся с новыми вызовами и на них нужно адекватно, с прицелом на будущее реагировать. Это уже совершенно другой формат подготовки программы: не просто министерство выбирает, куда вкладывать деньги. Нужно четко представлять перспективы развития той или иной отрасли и именно в них вкладываться.

- На заседании рассматривалась программа по картофелю и топинамбуру — она вызвала негативную оценку.

- Да, но не потому, что задумка была плохая, задумка как раз была очень хорошая - через некоторое время, и это прозвучало на комиссии, мы вернемся к этой программе. Реализация же, прежде всего со стороны Минсельхоза России, оказалась кране неудовлетворительной. Так, не был осуществлен достаточный контроль за выполнением этой программы, исполнители сорвали ее реализацию, и в конечном счете было затрачено полмиллиарда рублей, а эффекта - ноль. Программа предусматривала подготовку нового семенного фонда для картофеля, подготавливала технологию обработки и выращивания топинамбура - важного и нужного продукта, и предусматривала также разработку специализированных сельскохозяйственных машин для возделывания топинамбура и картофеля.

Кроме того, на заседании утвердили повестку дня очередной, 54-ой сессии Парламентского Собрания, которая пройдет в июне в Бресте. На ней законодатели двух стран обсудят исполнение бюджета за первый квартал 2018 года, реализацию госпрограмм, а также, что крайне важно для нашей комиссии по экономической политике, - итоги деятельности комиссии по научно-техническому развитию Союзного государства.