САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзные ноу-хау выходят на проектную мощность

В Москве состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике. Ее итоги подвел председатель комиссии, сенатор РФ Сергей Калашников

Академик Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь (справа) частый гость комиссии. Вместе с Сергеем Калашниковым он курируют создание единого научно-технологического пространства и космические программы. Фото: Дмитрий НЕРАТОВ

- На что пойдут основные расходы бюджета Союзного государства в этом году?

- Сейчас мир настолько быстро меняется, что мы вынуждены держать определенные средства, чтобы оперативно реагировать на вызовы сегодняшнего дня, чтобы, в частности, обеспечивать прорывные технологии, которые дают эффект как для экономики Союзного государства, так и отдельно для Беларуси и России. У нас есть большой перечень совместных программ. Все они экономически перспективны. Прежде всего это программы, которые связаны с научно-технологическим, информационным обеспечением, инновационной экономикой, обороной, а также с внедрением в нашу жизнь научных открытий, биотехнологий и т.д.

- Какой результат дают совместные программы?

- Объединение усилий российского и белорусского потенциала дает гораздо больший эффект, чем работа по отдельности. Можно говорить, что у нас разный экономический потенциал, разные уровни развития промышленности, разное количество населения, но когда речь идет об идеях и о науке, то здесь нет маленьких и больших государств - любое государство может обладать достаточно высоким интеллектуальным и научным заделом. И в данном случае Беларусь и Россия, объединяясь, только удваивают свои возможности.

- Что нужно еще сделать для развития экономики Союзного государства?

- Прежде всего, проводить широкое обсуждение программ, привлекать экспертное сообщество - о чем и говорилось на сегодняшнем заседании комиссии. Чиновникам нельзя доверять принятие решения по поводу того, как нам строить экономику и по каким направлениям ее развивать. На это должна ответить Академия наук России, Академии наук Беларуси. Мы создали экспертную группу, которая будет давать оценку прорывным технологиям. Другими словами, каждый день мы встречаемся с новыми вызовами и на них нужно адекватно, с прицелом на будущее реагировать. Это уже совершенно другой формат подготовки программы: не просто министерство выбирает, куда вкладывать деньги. Нужно четко представлять перспективы развития той или иной отрасли и именно в них вкладываться.

- На заседании рассматривалась программа по картофелю и топинамбуру — она вызвала негативную оценку.

- Да, но не потому, что задумка была плохая, задумка как раз была очень хорошая - через некоторое время, и это прозвучало на комиссии, мы вернемся к этой программе. Реализация же, прежде всего со стороны Минсельхоза России, оказалась кране неудовлетворительной. Так, не был осуществлен достаточный контроль за выполнением этой программы, исполнители сорвали ее реализацию, и в конечном счете было затрачено полмиллиарда рублей, а эффекта - ноль. Программа предусматривала подготовку нового семенного фонда для картофеля, подготавливала технологию обработки и выращивания топинамбура - важного и нужного продукта, и предусматривала также разработку специализированных сельскохозяйственных машин для возделывания топинамбура и картофеля.

Кроме того, на заседании утвердили повестку дня очередной, 54-ой сессии Парламентского Собрания, которая пройдет в июне в Бресте. На ней законодатели двух стран обсудят исполнение бюджета за первый квартал 2018 года, реализацию госпрограмм, а также, что крайне важно для нашей комиссии по экономической политике, - итоги деятельности комиссии по научно-техническому развитию Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко провели телефонный разговор
  2. Бранденбург пригрозил послу Владимира Путина высылкой
  3. Сергей Глазьев назначен Госсекретарем Союзного государства
  4. Сергей Лавров отметил, что у Вечного огня в Самарканде нет надписи на русском
  5. Дмитрий Песков: Кремль не расценивает слова Вэнса о выходе из переговоров как ультиматум
  6. Вячеслав Володин предложил освободить участников СВО от госпошлины по ряду судебных дел
  7. В районе Стамбула произошли два подземных толчка магнитудой 3,9 и 6,2
  8. Владимир Путин поручил ускорить разработку и производство роботов и боевых лазеров
  9. Владимир Путин отметил огромный потенциал ИИ в военном применении
  10. Владимир Путин отметил нехватку средств поражения в зоне СВО
  11. Минобороны: ВС РФ освободили Тарасовку ДНР
  12. Александр Лукашенко выразил соболезнование президенту и премьер-министру Индии по случаю теракта в Пахалгаме
  13. CNN показал портрет Дональда Трампа, подаренный ему Владимиром Путиным в марте
  14. Россия и Беларусь имеют общие историю и подвиги
  15. Владимир Путин поприветствовал участников российско-африканских учений по ЧС

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Киев нарушил затишье 4,9 тысяч раз!

И это за тридцать часов! Когда русские пушки молчали. Владимир Путин назвал точную цифру атак и обстрелов со стороны ВСУ

МНЕНИЯ

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

Европа до сих пор покупает русский газ

Михаил Васильев

Об этом так прямо и сказали в Верховной Раде 

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также