САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Михаил Шеремет: Тех, кто нас боится, надо... приглашать в гости

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, депутат Госдумы - о совместных союзных учениях, патриотическом духе и «условном Западе»

Парламентарий давно работает в тесной связке с военными. Сам он офицер запаса. Фото: РИА Новости

СТОМАТОЛОГ НЫНЧЕ ДОРОГ

- Михаил Сергеевич, в Союзном государстве сотрудничество в военной сфере - в приоритете. Как вы оцениваете успехи?

- Оборона и безопасность - действительно важнейшее направление взаимодействия России и Беларуси. Недаром на реализацию союзных программ в этой области, правоохранительную деятельность, военно-техническое сотрудничество и оборонную промышленность в 2017 году выделили 2,7 миллиарда российских рублей. И никому бы не советовал «попробовать на зуб» готовность Вооруженных сил Беларуси и России: услуги стоматолога нынче дороги.

- Зачем Россия и Беларусь обновляют стратегию национальной безопасности?

- Действующая стратегия была разработана до 2020 года, но в декабре прошлого года Дональд Трамп представил Стратегию национальной безопасности США, где Китай и Россия названы угрозами, стремящимися «бросить вызов американскому влиянию, ценностям и богатству». Конечно, мы обязаны на это реагировать 
и внести коррективы в свои стратегии, даже если Беларусь угрозой никто не называет.

Говорить об изменениях до выборов Президента России преждевременно. После 18 марта избранный президент и новый кабинет министров обнародуют направления внутренней и внешней политики России с учетом изменившихся реалий. Пока же в нашей стратегии говорится о том, что Россия заинтересована в полноценном партнерстве с США.

- Например, в чем?

- В борьбе с международным терроризмом, в космической отрасли. Запуск ракеты в космос - удовольствие не из дешевых. Если «космические» расходы делить пополам, можно было бы расширить круг исследований в интересах всего человечества.

ПОРА ПРЕПОДАТЬ УРОКИ ИСТОРИИ

- Как реагировать на выпады в сторону России? Западные и мировые «эксперты» вешают на Россию ярлыки - «агрессор», «угроза»…

- Пригласить в Крым, в Беларусь, в регионы России, чтобы паникеры своими глазами увидели «агрессоров». Накормить, напоить, устроить экскурсию по местам боевой славы России и Беларуси, показать послевоенные фильмы о Великой Отечественной войне, чтобы те, кто не нюхал пороху, увидели и почувствовали, что такое настоящая, а не виртуальная война. У нас есть замечательные военные фильмы - и художественные, и документальные. На Западе и в США уже давно преподают искаженную историю. Поэтому американцы и европейцы имеют о Второй мировой войне и о победителях неверное представление.

Если серьезно, то давно пришло время разработать единую стратегию информационной безопасности Союзного государства, чтобы эффективно противодействовать выпадам и лжи. К сожалению, на «условном Западе» забыли историю. Да тут достаточно просто головой подумать и сравнить цифры: сколько баз НАТО сосредоточено у границ России и Беларуси, кто начинал войны в мире? Очевидно же, что внешнеполитические связи и устремления России, включая Минские соглашения по Украине, ориентированы на переговоры и конструктивный диалог со всеми участниками и учетом мнений всех сторон.

ИНТЕГРАЦИЯ И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

- Усилия Беларуси в стремлении нормализовать обстановку на внешней границе Союзного государства трудно переоценить. Как и ее роль защитника союзных западных границ.

- В этом Республика Беларусь имеет ключевое тактическое и стратегическое значение. Это закреплено договором о коллективной безопасности и двусторонними соглашениями. На территории Беларуси находится радиолокационная станция «Волга», задача которой отслеживать пуски баллистических ракет, 43-й узел связи ВМФ России «Вилейка». Он обеспечивает связь с атомными подводными лодками.

- А Россия снабжает союзника вооружением, поставляя самую современную технику?

- Да, в 2017 году поставили шесть вертолетов МИ-8 и батарею «Тор-М2». В этом году Беларусь получит самолеты Су-30 СМ. Если говорить об участии Беларуси в нашей оборонке, то, по данным Госкомвоенпрома, 99 белорусских предприятий поставляют нам 1880 наименований комплектующих и элементов вооружений для 255 предприятий ОПК России. Доля поставок из Беларуси в оборонном заказе России - почти 15 процентов. Здесь и глубокая интеграция, и импортозамещение: Беларусь поставляет нашей оборонке то, что мы в свое время утратили, а на Западе лучше не приобретать.

ТРЕНИРОВКА


Восемь тысяч учений в год

- В прошлом году прошли очень масштабные совместные учения «Запад-2017». В этом году что-то подобное планируется?

- Учения такого масштаба проводятся раз в два года. Это завершающий этап совместной боевой подготовки российских и белорусских ВС. На этот год, по информации Министерства обороны РФ, запланировано около восьми тысяч учений различного уровня и масштаба, в том числе крупномасштабные маневры «Восток-2018» (пройдут в августе-сентябре), на которых будут отрабатываться вопросы защиты национальных интересов на Дальнем Востоке, совместные учения армий стран ОДКБ «Взаимодействие-2018» и антитеррористические учения государств ШОС «Мирная миссия - 2018».

Больше пятисот учений включено в план боевой подготовки российских военных моряков. В их числе - российско-китайские учения «Морское взаимодействие» и российско-индийские маневры «Индра». В Бурятии планируется совместное российско-монгольское военное учение «Селенга-2018». Северный флот в стороне не останется: для него запланирована серия учений в еще неизведанных районах Арктики. И, конечно, Армейские международные игры-2018. Игры такого уровня помогают обмениваться опытом 
и способствуют укреплению международного военного сотрудничества.

- Очень люблю танковый биатлон. Всегда болею и за нашу команду, и за белорусов. Красивое зрелище! Может быть, идею этого биатлона навеяла белорусская игра «Мир танков»?

- Вполне может быть. Эта игра - неплохое пособие для историков и тех, кто хочет больше узнать о сражениях и героизме советских танкистов в годы Великой Отечественной войны.

- Известно, что победой в ней Советский Союз во многом обязан духу советских солдат и офицеров. Радуют и примеры героизма современных защитников Отечества. Как считаете, сохранили наши армии патриотический дух?

- Патриотизм, осознание долга, служба своей стране, любовь к Родине всегда были отличительной чертой наших солдат. Это подтверждают и примеры последних лет. 

В 2008 году, когда Грузия напала на наш миротворческий контингент, Сергей Мельников на подбитом танке без боеприпасов на максимальной скорости двинулся навстречу грузинам, и они в панике разбежались. Это позволило российскому миротворческому батальону прорваться к своим и вынести раненых и погибших. В борьбе с боевиками-террористами в Сирии погиб Александр Прохоренко: чтобы спасти своих товарищей, вызвал авиаудар на себя. Там же группа из 16 человек два дня отбивала атаки 300 боевиков «Джебхат ан-Нусры». Недавно майор Роман Филипов, летчик сбитого Су-25, расстреляв все обоймы своего «Стечкина», взорвал себя, убив нескольких боевиков. И это ничтожно малая доля подвигов наших современников. Как сказал Герой России Магомед Нурбагандов, «Работайте, братья!» И они работают.

ДОСЬЕ «СВ»

Михаил Шеремет родился в 1971 году в Крыму. Начинал учеником токаря на Джанкойском машиностроительном заводе. Был заместителем президента по вопросам охраны 
и безопасности корпорации «Таврида» и замдиректора Симферопольского авторемонтного завода имени Куйбышева. Окончил Симферопольское высшее военно-политическое училище, второе высшее образование получил в Международном институте управления, бизнеса и права. Выпускник РАНХиГС. Депутат Госдумы VII созыва. Член комитета по энергетике.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин призвал навести порядок с ипотекой
  2. Вячеслав Володин: В Госдуме ждут от правительства инициативы о защите людей от бродячих собак
  3. Вячеслав Володин: Госдума планирует до конца сессии законодательно обеспечить реализацию послания президента
  4. За прошедшую ночь ПВО сбили 26 украинских беспилотников
  5. Российский рубль — самая успешная мировая валюта в 2025 году
  6. Роберт Фицо ответил на слова Каллас о параде Победы в Москве
  7. Александр Лукашенко поздравил Даниэля Нобоа с переизбранием на должность президента Эквадора
  8. В Китае начали умирать молодые ученые
  9. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  10. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  11. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  12. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  13. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  14. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  15. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также