САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Леонид Калашников: Нельзя надеяться на чьи-то «добрые» намерения

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики рассказал о национальных интересах России, Беларуси и Союзного государства

Фото: ТАСС

ОБЩЕМУ ВИЗОВОМУ ПРОСТРАНСТВУ БЫТЬ

- Леонид Иванович, у каждой страны есть национальные интересы. Есть ли они у Союзного государства?

- Конечно. Мы обеспечиваем их уже больше двадцати лет. В первую очередь это оборона и безопасность граждан. Повышение их жизненного уровня. Создание единого научного, образовательного, культурного, трудового пространства, территории равных прав и возможностей на получение качественной медицинской помощи и ведения бизнеса. Патриотическое воспитание молодежи. За годы союзного строительства мы многого добились. Пришли даже к идее общего визового пространства - соглашение готовится к подписанию. Хотя скептики говорили, что не получится.

- Провокационных заявлений вокруг, и правда, немало.

- На них не стоит обращать внимания. Голоса против раздавались с первых дней появления союза. А мы ведь были в шаге от создания единого государства и принятия единой валюты. Этому помешали доброхоты, которые «вовремя» напугали Бориса Ельцина тем, что Россия может потерять суверенитет, вернее, власть может уплыть из рук тогдашнего президента и его окружения… Борис Николаевич пошел на попятную. С тех пор союзное строительство идет не так быстро, как бы этого хотелось.

Считаю, что самый преданный идеолог Союзного государства - Александр Лукашенко. Он бережно относится к русскому языку, в Беларуси он второй государственный. Отстаивая интересы своей страны и народа, делает все, чтобы Союз России и Беларуси укреплялся. Ему памятник за это надо поставить.

УСТУПКИ УСЛОВНОМУ ЗАПАДУ

- Россия в последнее время стала громко заявлять о своих национальных интересах. Раньше что мешало?

- Она и раньше это делала, правда, по отношению к США и Евросоюзу - шепотом. Да и внутри страны, бывало, национальные интересы приносили в жертву в угоду различным группам влияния. Сдавали позиции не только на постсоветском пространстве, но и за его пределами. Вспомните бомбардировку Югославии войсками НАТО: кроме знаменитого разворота премьерского самолета Евгения Примакова в знак протеста - больше мы ничего не сделали. Как и после нападения коалиции на Ирак, Ливию...

В 2011-м Дмитрий Медведев подарил Норвегии девяносто тысяч квадратных километров акватории Баренцева моря с богатейшими залежами нефти, газа и рыбными ресурсами. Из-за этого Россия утратила право на 240 тысяч квадратных километров площадей Арктики в районе Шпицбергена. Отказ от поставок Ирану комплекса С300, ратификация третьего Соглашения о сокращении наступательных вооружений с США в апреле 2010 года - это тоже не в национальных интересах России.

- Разве уменьшение количества ядерных боеголовок - это плохо?

- На первый взгляд - нет. Но на самом деле это породило у американцев желание окружить Россию своими ПВО. О чем я и предупреждал коллег в 2010 году. Сегодня в нашей новой национальной стратегии обороны написано, что развертывание противоракетной системы вокруг России - это угроза нашей безопасности. Но об этом надо было думать перед тем, как подписывать пресловутое соглашение: взаимосвязь стратегических наступательных вооружений и противоракетных всегда была, есть и будет.

- Что ответите тем, кто призывает Курилы отдать Японии?

- Насчет передачи японцам Курил сразу скажу: это невозможно. Я присоединился к заявлению политических деятелей, экспертов, ученых Владимиру Путину о том, чтобы дискуссию о принадлежности Курил прекратить - для России этого вопроса нет.

ЛИБО ТЫ СИЛЬНЫЙ, ЛИБО ТЕБЯ УНИЧТОЖАТ

- Практика показывает, что заверениям лидеров США верить нельзя. А ведь Россия обеспечила афганский транзит, когда американцам надо было перевести группировку в Афганистан, ликвидировала военные базы во Вьетнаме и на Кубе.

- Власти говорят, что шли на уступки, рассчитывая на добрую волю и понимание со стороны Америки. Но как гласит поговорка, посади свинью за стол, она и ноги на стол. Во внешней политике нельзя надеяться на чьи-то «добрые» намерения. В ней руководствуются национальными интересами. Сегодня власть России понимает, что о них надо не только заявлять, их надо отстаивать.

То, что Владимир Путин в 2015 году подписал указ о приостановке соглашения с США об утилизации оружейного плутония до отмены санкций и «закона Магнитского», в эту парадигму укладывается. Отныне мы действуем в соответствии со своими интересами. Будем вооружаться, перевооружать армию, атомную триаду (стратегическая авиация, межконтинентальные баллистические ракеты и атомные подводные ракетоносцы. - Ред.) в том числе. Судьба Ирака, Ливии, Афганистана, разрушенный, как Сталинград, Дамаск, показали: либо ты сильный, либо тебя уничтожат. В приоритете - повышение конкурентоспособности национальной экономики и превращение России в сильную мировую державу.

ДОСЬЕ «СВ»

Леонид Калашников родился в селе Степной Дворец в Бурятии. В 1982 году окончил факультет машиностроения Восточно-Сибирского технологического института. Работал на машиностроительном заводе в Одессе, на заводе АвтоВАЗ, был мастером, заместителем начальника управления в НИИ. Окончил комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. Был заместителем секретаря парткома завода ВАЗ. Возглавлял производственно-коммерческую фирму «Инком Авто» и некоммерческое партнерство энергопроизводителей и сбытовых компаний корпорации «Единый электроэнергетический комплекс». В 2000-х годах вступил в КПРФ, был советником Геннадия Зюганова, главным редактором «Рабочей газеты». Вошел в состав Президиума ЦК КПРФ, курировал международные и экономические связи. С 2010-го - депутат Госдумы РФ.


ПО-СОСЕДСКИ


«Гарантия нашего суверенитета - в единстве»

- Каковы, на ваш взгляд, национальные интересы Беларуси? Совпадают с российскими?

- У республики, как у суверенного государства, они такие же, как у России. Хотя, конечно, некоторые различия есть. Когда говорят, раз мы в Союзном государстве, то и национальные интересы у нас одни и те же, это не совсем так. Например, когда против Беларуси ввели санкции, кое-кто из наших либералов сразу открестился: она сама по себе, мы - сами по себе. Хотя я с этим не согласен и считаю, что Россия, как самый близкий союзник и партнер, должна отстаивать интересы Беларуси, как свои.

Несколько лет как санкции введены против России. Должна ли Беларусь, образно выражаясь, класть голову на плаху? Не уверен. Ведь Россия в подобном случае в свое время сдержанно вела себя на внешнеполитическом фронте.

В этой ситуации, на мой взгляд, главное - понимать, что гарантия суверенитета и России, и Беларуси, а значит, и национальные интересы - в нашем единстве: военном и политическом. Ведь танки и базы ПВО в Прибалтике, передовые пункты управления войсками в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Эстонии для оперативной переброски крупных военных контингентов НАТО в Восточную Европу у границы Союзного государства появились не просто так.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Аграрии Беларуси и России намерены совместно использовать ИИ
  2. Запад использует украинский кризис для подрыва стабильности Союзного государства
  3. США снизили оценку долга Украины в три раза по ресурсной сделке
  4. Синоптик Евгений Тишковец: На Земле началась магнитная буря
  5. Владимир Джабаров: Внуки нацистов и русофобы соберутся в Киеве на 9 мая
  6. Россия передаст Беларуси скафандр космонавта Марины Василевской и космическое оборудование для музея
  7. С утра ПВО сбили семь украинских беспилотников
  8. Владимир Путин отметил важность развития транспорта в России
  9. Владимир Путин призвал выстроить систему выявления и предотвращения аварий в жилых домах
  10. Владимир Путин призвал навести порядок с ипотекой
  11. Вячеслав Володин: В Госдуме ждут от правительства инициативы о защите людей от бродячих собак
  12. Вячеслав Володин: Госдума планирует до конца сессии законодательно обеспечить реализацию послания президента
  13. За прошедшую ночь ПВО сбили 26 украинских беспилотников
  14. Российский рубль — самая успешная мировая валюта в 2025 году
  15. Роберт Фицо ответил на слова Каллас о параде Победы в Москве

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также