Поговорка «не надо изобретать велосипед» устарела
Под занавес уходящего года депутаты Парламентского Собрания подводят итоги и делятся планами на будущее
- Знаменательным событием в этом году было то, что на заседании комиссии мы не одобрили кассовое исполнение бюджета-2017. Это вызвано тем, что за десять месяцев некоторые программы были выполнены на 40, а какие-то - даже всего на 19 процентов! Это свидетельствует, во-первых, об их некачественной подготовке и, во-вторых, об отсутствии должного контроля со стороны Постоянного Комитета, который с опозданием провел конкурсные процедуры и, самое главное, в течение года ни разу не поднял вопрос о низком кассовом исполнении бюджета. В связи с этим мы предложили принять поправки, указав на недопустимость такой работы Посткома.
Еще один важный момент касается проведения в следующем году Пятого форума регионов России и Беларуси. В его повестку дня мы включили проведение дискуссионной панели о научно-технической кооперации регионов двух стран. Одним из контуров такой интеграции и ее развития может быть, например, разработка совместных межрегиональных проектов. Надеемся, что у нас все получится. В качестве примера или почина могу предложить кооперацию двух велозаводов - российского, который находится в селе Жуковка Брянской области, и минского «Мотовело». Они вполне могут объединить усилия и ресурсы и создать велосипед, отвечающий последнему слову техники. Велоспорт последнее время стал очень популярным не только среди спортсменов, но и в народе. В некоторых регионах он успешно заменяет и личный, и общественный транспорт. Появились очень интересные модели и, как следствие, новые экстремальные виды велоспорта. Но, как известно, предела совершенству нет. На мой взгляд, эта ниша свободна, а поговорка «не надо изобретать велосипед» устарела. Реальная жизнь показала, что это можно и нужно делать.
Вдохнем новую жизнь в загрязненные радионуклидами земли
Галина Филиппович, председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:
- Мероприятия, инициированные нашей комиссией, выполнены. Главное - здоровье людей. Пострадавшие от аварии на ЧАЭС получают и будут получать высококвалифицированную медпомощь. В этом году мы добились стопроцентного освоения средств, выделенных из союзной казны. Завершаем работу над предложениями по усовершенствованию системы оздоровления детей, проживающих на загрязненных территориях. Исполкомы, МЧС, минздравы наших стран поддержали идею создать специальные оздоровительные центры, где ребята смогут проходить углубленное медицинское обследование под присмотром высококлассных специалистов.
Разработана концепция новой (пятой) союзной чернобыльской программы. В предыдущих ставка делалась на ликвидацию последствий аварии. Новая программа - с акцентом на социально-экономическом развитии загрязненных радионуклидами территорий. Последствия аварии накладываются на общий список экологических проблем, захлестнувших мир. Мы должны вместе с учеными с использованием современных технологий вдохнуть в эти земли новую жизнь. Надеемся, что бюджет будет скорректирован с учетом новой чернобыльской концепции.
Радует и тот факт, что в 2017 году финансирование получила программа «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства на 2017 - 2021 годы».
Важный аспект - создание трансграничных территорий. Цель - сохранить биоразнообразие на этих землях. Нам интересен опыт Большого Алтая, который находится под защитой ЮНЕСКО. Для России и Казахстана это первая охраняемая территория такого высокого международного статуса. Нам есть чему поучиться. На территории Союзного государства можно создать не менее интересный и значимый проект. Первые шаги сделаны. Остается открытым вопрос о статусе трансграничных территорий.
События года - Форум регионов и Высший Госсовет
Владимир Афонский, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике:
- Ключевым событием в этом году стал форум регионов. Подтверждение тому - участие в нем Президента России Владимира Путина и Президента Беларуси Александра Лукашенко. На первый план вышли вопросы стимулирования конкурентоспособных производств в Союзном государстве, развитие регионального сотрудничества и информационных технологий. Союзное государство предполагает единую информационную политику. Это позволит не только сохранить нашу общую историю, но и совместно решить многие жизненные проблемы.
Другим ярким событием этого года стал Высший Госсовет. На нем обозначили задел на будущее - это реализация крупных инфраструктурных проектов, а также снятие оставшихся торговых и инвестиционных барьеров.
Фото: viafonskiy.ru
Поболтать и разойтись - не наша историябал правят современные технологии
Александр Сегодник, зампредседателя Комиссии Парламентского Собрания по соцполитике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:
- Наша комиссия потрудилась на славу. Запал и энергию постараемся перенести и в 2018 год. Одно из ключевых решений, принятое на совместном заседании нашей комиссии и Комиссии по законодательству и Регламенту - создание Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. В 2018 году будет сформирован новый молодежный орган. Современная площадка, где новое поколение, будущее нашего государства, станет озвучивать идеи, вносить предложения, презентовать инновационные проекты. Наша задача - всячески их поддержать.
Особое внимание уделяли совершенствованию единого образовательного пространства. Радует, что белорусские и рос-
сийские вузы расширяют научный обмен, организуют стажировки и совместные семинары. Да, проблемы есть. Нужно постоянно приводить законодательную базу наших стран к общему знаменателю. Например, заканчивает выпускник школу с золотой медалью или выигрывает олимпиаду, но привилегии при поступлении у светлых умов есть только на родине. А надо, чтоб в двух странах одинаково.
Детские и молодежные мероприятия давно стали брендом Союзного государства. Из года в год фестиваль «Творчество юных», кадетская смена «За честь Отчизны», экологические фестивали, спартакиады, велопробег, слеты экологов дарят заряд позитива
и радость общения.
Наши заседания, семинары, встречи нацелены на результат. Поболтать и разойтись - не наша история. После каждого мероприятия - конкретный план действий.
Патриотизм, долг, честь - не пустые слова
Николай Арефьев, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:
Не должно быть разработок, которые лежат мертвым грузом
Ольга Политико, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:
- Деньги любят счет. Главное достижение года - улучшение механизма по созданию и анализу союзного бюджета. Из союзной казны на реализацию одиннадцати программ в прошлом году выделили 2,9 миллиарда рублей. В 2014 году бюджет был исполнен на 86 процентов, а в 2016-м - уже на 95. Лучший показатель за три года. Мы еще не ушли от длительных сроков разработки и утверждения программ, этот процесс нужно совершенствовать. Программы, связанные с высокотехнологичной космической отраслью, относятся к передовым. Но есть разработки, которые лежат мертвым грузом. Например, перспективная программа «БелРосФарм», которая так и не стартовала. На заседания комиссии мы вызываем заказчиков и исполнителей, разбираемся в причинах ступора. Важный момент: научные достижения сегодня нужно коммерциализировать и внедрять в жизнь. Граждане Союзного государства должны получать пользу. От ученых не требуют сиюминутного эффекта, но простого освоения денег допускать нельзя. Особое внимание уделяем регионам. В феврале уходящего года заседание нашей комиссии прошло в Орше. В районе трудно найти предприятие, которое не работает с Россией.
Бал правят современные технологии
Евгений Адаменко, член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике:
- Люблю народную мудрость: «Хлеб родится у тех, кто трудится». С гордостью скажу, потрудились белорусы на славу. Несмотря на капризы погоды, уборочная кампания 2017 года прошла удачно. Только зерновых намолотили около 7,5 миллиона тонн!
В сельском хозяйстве правят бал современные теологии. Результаты в разы выше пятилетней давности. Процветание деревень и агрогородков напрямую зависит от достойных зарплат, качественных условий труда, комфортного быта. Будем продолжать в следующем году программу по модернизации села, инициированную белорусским президентом.
Хотелось бы, чтобы в Союзном государстве эффективно использовался каждый бюджетный рубль. Взять хотя бы программу «Картофель и топинамбур» - который год буксует! Пора разобраться в причинах, а то воз так и останется там.
Фото: Александр Кушнер