САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Андрей Наумович: Для бодрости - зарядка, для остроты ума - чтение

Интервью с белорусским депутатом, председателем Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике не оставляет выбора, какой вопрос задавать первым. Конечно же: с каких новостей он обычно начинает утро?

Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

РАВНЫЕ ПРАВА НА ИНФОРМАЦИЮ

- Не скрою, я из того поколения, которое привыкло к силе и ответственности печатного слова, - отвечает Андрей Наумович. - Сегодня у среднестатистического человека много источников информации. Мое утро обычно начинается под телевизионные новости. Если что-то цепляет, я уже самостоятельно слежу за развитием темы. Здесь в помощь и радио, и газеты, и интернет. Вообще я убежден: для физической бодрости нужна утренняя зарядка, для остроты ума - чтение.

- Как считаете, можно уже говорить о формировании единого информационного пространства двух стран?

- Когда был недавно в командировке в Москве, обратил внимание, какие именно белорусские или союзные телеканалы можно увидеть по ТВ в российской столице.

И выяснилось: если в Беларуси основные российские телеканалы входят в социальный пакет и доступны массовому зрителю «по умолчанию», на просторах России белорусские теленовости пока, к сожалению, редкие гости.

- Какие у союзных депутатов ожидания от перезапуска канала Телерадиовещательной организации Союза, который с недавнего времени вещает под новым брендом «БелРос»?

- На недавнем заседании нашей Комиссии по информполитике парламентарии единогласно поддержали предложение, чтобы союзный телеканал включили в социальный пакет бесплатных каналов в Беларуси. Это первый шаг к расширению аудитории ТРО Союза. «Экспансия» на российской территории - это система последовательных шагов по расширению сотрудничества со спутниковыми и кабельными сетями во всех регионах.
Конечно, работа большая. Но здесь без последовательности нельзя. Опыт есть. Мы, союзные депутаты, не один год бились за то, чтобы нашу газету Парламентского Собрания «Союзное вече» читали во всех российских регионах. Чтобы она не была неким ведомственным столичным изданием, известным узкому кругу читателей. Решительные меры возымели действие. Два года партнерства газеты с издательским домом «Комсомольская правда» дали плоды: современное динамичное союзное издание теперь получают читатели в 85 регионах России. Между тем еще два года назад газета распространялась только в 35 регионах.

В ПОИСКАХ НОВЫХ ИДЕЙ

- Одна из целей и задач при строительстве Союзного государства - создание единого информационного пространства от Бреста до Курил. Насколько мы к этому близки?

- На последнем заседании Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике мы пригласили на деловой и честный разговор об информационном сопровождении строительства СГ руководителей союзных СМИ, представителей министерств и ведомств. Я всегда за то, чтобы такие встречи были наполнены практическим смыслом. Мало довольствоваться тем, что создано в прошлые годы: российско-белорусские печатные издания, телеканал ТРО («БелРос») и информационный портал. Они неплохо работают, но очень хотелось бы услышать про новые информационные проекты - депутаты нашей комиссии с удовольствием бы их поддержали.

- Андрей Николаевич, в белорусском национальном парламенте вы уже второй созыв возглавляете Постоянную комиссию по правам человека, национальным отношениям и СМИ. Знаю, что темой встреч с зарубежными коллегами и политиками нередко становится вопрос моратория или отмены смертной казни в Беларуси.

А в РФ, напротив, нередко звучат призывы к отмене такого моратория.

- Тема непростая, чувствительная для общества. Но белорусы в свое время по этому вопросу высказались на всенародном референдуме. По последним данным, за прошлый год республика вошла в список стран с высокой безопасностью жизни. Поэтому задаешь себе вопрос: может, эта система в отношении смертной казни себя и оправдывает? Мы в два раза сократили в стране уровень преступности. Давайте вспомним начало 90-х, когда было небезопасно проехать не только по проселочным темным дорогам, а порой и по международной трассе М-1.

Гуманизация общества - это не благодушие. Это ситуация, когда мы можем спокойно вечером гулять и по столичным улицам, и по отдаленным райцентрам, и по деревням. Когда мы не боимся за детей. Вопросы законности, ответственности за деяния, неотвратимости наказания должны решаться как в правовой сфере, так и в плоскости общественной морали. Постоянно об этом говорю на встречах со своими избирателями. В общении с ними проверяю правильность тех решений, которые мы, депутаты, принимаем в виде законодательных актов.

ПРОСТЫЕ И ВЕЧНЫЕ ИСТИНЫ

- Одна из задач, которая стоит перед союзной прессой, - обобщение и популяризация лучшего опыта во всех сферах жизни.

- Правильно, что СМИ рассказывают об успешных примерах в экономике и социальных отношениях, научно-техническом сотрудничестве. Но это вовсе не означает, что в союзных масс-медиа должна отсутствовать критика - это ведь возможность обратить внимание на ошибки или недостатки, чтобы их устранить. Мы строим Союзное государство, но при этом многие стандарты, в том числе и социальные, у России и Беларуси отличаются.
Сейчас много говорим о гуманизации общества, о коллективной нравственности. Это работа и зона ответственности многих общественных и социальных институтов - начиная от семьи и школы, заканчивая общественными движениями, политическими партиями и СМИ. Без морального благополучия в семьях невозможно вырастить здоровое нравственное поколение. Зло и насилие продуцируют то же самое зло и насилие. Гуманизация общества - это следование простым и вечным истинам, которые проповедуют все традиционные религии и на которых в виде свода заповедей строителей коммунизма были в свое время воспитаны многие из нас.

ПРОЕКТ


«Региональные СМИ ближе к человеку и его проблемам»

- В начале осени в Минске прошел Фестиваль региональных телекомпаний Беларуси и России. Вы довольны тем, как воплотилась в жизнь ваша инициатива?

- Именно наша комиссия предложила провести такой фестиваль. В этом году он состоялся во второй раз. В 2016-м проект стал составляющей частью Форума регионов Беларуси и России. В нынешнем году фестиваль поддержали Постоянный комитет Союзного государства и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ. Главным мероприятием стал конкурс региональных телепроектов «Образ времени».

Но, честно говоря, я не вполне доволен тем, что региональное мероприятие оба раза проходило в Минске. Столица и ее жители мероприятиями такого рода избалованы. Для многих фестиваль прошел незамеченным. Мне кажется, его нужно «заземлять» на какой-то районный город - Лида, Молодечно, Слуцк, Солигорск и так далее. Во многих райцентрах у нас есть свои теле- и радиоканалы. Думаю, их опыт может быть интересен коллегам из таких же малых городов России.

Фестиваль региональных СМИ для местных радио, телевидения и газет, которые ближе всего к зрителю, к их насущным проблемам, может стать серьезным импульсом. Я бы проведение форума не привязывал к конкретному городу и даже стране, а проводил бы поочередно в малых городах Беларуси и России. Так даже лучше.

ДОСЬЕ «СВ»

Андрей Наумович родился в 1963 году в деревне Синявская Слобода (Гродненская область). Окончил Минский государственный педагогический институт имени Горького, Белорусский государственный институт народного хозяйства имени Куйбышева, Академию управления при Президенте РБ. Работал учителем и директором в школе. Занимал руководящие должности в исполкоме Гродненской области, возглавлял районный и Гродненский областной Советы депутатов. Депутат Палаты представителей Национального собрания РБ и Парламентского Собрания Беларуси и России.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Соглашение с Беларусью об обмене информацией в сфере надзора за финрынком ратифицировала Госдума
  2. Борис Грызлов: Санкции Запада стимулировали развитие высокотехнологичного сектора экономики Союзного государства
  3. России и Беларуси нужно разработать законодательство в части работы турагрегаторов
  4. Перспективы совместной работы обсудили дипломаты России и Беларуси
  5. Борис Грызлов: Народы Союзного государства продолжают отстаивать историческую правду
  6. По единым стандартам будут продавать ювелирные изделия Россия и Беларусь
  7. Пятьсот учащихся из Нижегородской области поедут в Беларусь
  8. Василий Анохин и Александр Лукашенко обсудили единство России и Беларуси
  9. Владимир Путин призвал заранее объяснять условия ипотеки
  10. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Журавка Сумской области
  11. В Минске в разгаре туристический сезон
  12. Александр Лукашенко заявил, что советовал Владимиру Путину наблюдать за действиями Дональда Трампа
  13. Геннадий Лепешко: Кроме парламентариев Союзного государства в форуме «Великое наследие — общее будущее» примут участие делегации 20 стран
  14. Игорь Сергеенко: Цель форума «Великое наследие - общее будущее» в Волгограде - патриотическая, просветительская
  15. Алексей Оверчук рассказал о переговорах по мобильной связи с Беларусью

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

МНЕНИЯ

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

Тупой и три ещё тупее

Кристина Воробьёва

Объявлены главные номинанты на Премию Дарвина за 2024 год

Япония научит укронацистов делать харакири

Олег Зинченко

Воевать ведь они не способны научить.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также