04 Октября 2017 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА / К номеру: 46  (750)

Сенатор Владимир Джабаров: НАТО ведет себя, как слон в посудной лавке

Кому выгодно очернять Россию, рассуждает член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики

Сенатор Владимир Джабаров: НАТО ведет себя, как слон в посудной лавке

Западные политики в "союзном глазу" соринку увидели, а в своем масштабные учения Альянса замечать не хотят. Фото: Mindaugas Kulbis/ TASS

Истерия Запада вокруг России не прекращается. Свежие примеры - один из американских сенаторов предложил отправить боевые корабли в Керченский пролив, польский министр объявил, что СССР несет ответственность за холокост, президент Литвы высказался о возможной репетиции вторжения в Прибалтику во время учений «Запад-2017».

ИГРА В МИРОВОГО ЖАНДАРМА

- Не слишком ли много резких заявлений за последнее время?

- На мой взгляд, эти обвинения - не что иное, как попытки поднять антироссийские настроения во всем мире. США пытается удержаться на пьедестале, на который сами себя возвели, и всеми способами противятся развитию многополярного мира. Но процесс уже не остановить.

В ответ на угрозу США блокировать Керченский мост наши моряки ответили: пусть попробуют, если флота не жалко. За океаном забыли, что собираются зайти в территориальные воды России.

- Остальные претензии так же нелепы?

- Обвинять нас в холокосте, как это сделал министр обороны Польши, - нонсенс. Пусть Антоний Мацеревич съездит в Израиль, там его ткнут носом в документы, в которых черным по белому написано, кто уничтожал евреев в Польше, Литве, Беларуси. Расстреливали их в основном пособники нацистов. Недавно, кстати, была очередная годовщина сговора Польши и Германии по разделу Чехо-словакии. Поляки с немцами оттяпали значительный кусок земли, который пришлось вернуть по итогам Второй мировой войны.

Совершенно непонятна истерия вокруг совместных учений «Запад-2017». Когда американцы вместе Южной Кореей проводят регулярные маневры у границ КНДР, это тех очень настораживает, но США считают, что ничего страшного не происходит. Так чего же кричать, когда мы на территории своего Союзного государства устраиваем совместные учения с Беларусью. Россию обвиняют в желании напасть на прибалтийские страны. На мой взгляд, США слишком увлеклись русофобией и игрой в мирового жандарма.

Сенатор Владимир Джабаров: НАТО ведет себя, как слон в посудной лавке
Фото: Наталья Долгушина

«ДЕЛО НЕ В ТРАМПЕ»

- Чего ждать от отношений России и США? Вроде бы возлагали надежды на Трампа, радовались его избранию.

- Действительно, была эйфория по поводу выборов в Штатах, но вызванная не фигурой пришедшего главы государства, а надеждами на улучшение отношений двух ядерных держав. В последние месяцы своего срока господин Обама, казалось, низвел их до дна. Мы поняли, что ошиблись, когда Трамп подписал антироссийский закон, в котором нас, КНДР и Иран обвинили во всех грехах. Таким образом Россию пытаются изолировать, а Северную Корею «поставить в угол».

- Получается, просчитались с новым американским президентом?

- Дело не в Трампе. Образно говоря, США при нем превращается в парламентскую республику. Конгресс определяет внешнюю политику и основные направления. Диктует, с кем дружить, с кем ссориться. Хотя, по их конституции, это прерогатива президента. Но он так зажат, что даже госсекретарь не может открыто высказать свое мнение по тому или иному вопросу.

Свою роль сыграла и откровенная русофобия американской элиты, бродившая за океаном последние двадцать лет. Там любая встреча с российским дипломатом расценивается как измена родине и неблагонадежность. Если администрация страны от этой болезни не излечится, ей лучше досрочно уйти в отставку.

- Недавно Трамп озвучил желание реформировать ООН. Собирает сторонников.

- Без решения Совета безопасности этого сделать не могут. Вопрос надо согласовать с ее постоянными членами на Генеральной ассамблее. К тому же, уверен, что большинство тех, кто подписал Декларацию о реформировании Организации объединенных наций, даже не знают, о чем идет речь. Поясню. Основатели ООН - Советский Союз, Китай, США, Франция - поступили мудро, создав эту структуру, особенно Совет безопасности с правом единогласного решения вопросов. В нем нельзя решить спор простым арифметическим большинством. Без Совбеза мир бы давно докатился до Третьей мировой войны.

Американцы сами сделали так, что ООН растеряла половину своего авторитета. Вспомните бомбардировки Ливии, Ирака, сейчас Афганистана. Чтобы вернуть организации былое значение, Штаты должны перестать относиться к ней, как к своему дочернему предприятию, которое обязано всегда отстаивать интересы дяди Сэма. Они жалуются, что тратят много средств на штаб-квартиру ООН? Так давайте перенесем ее в Швейцарию, Финляндию или в любую другую страну.

ДИКТАТУРА ВМЕСТО СВОБОДЫ

- Сейчас ситуация в мире накалилась, значит, какие-то шаги все-таки надо предпринимать?

- Меняться должна не ООН, а позиция политиков ведущих держав. Им надо понять, что в условиях конфронтации нельзя двигаться дальше. Посмотрите, везде, куда влезет Запад, начинаются скандалы, массовые беспорядки, свержение власти. НАТО ведет себя, как слон в посудной лавке. Нельзя навязывать миру американский вариант демократии. Это никакая не свобода, а самый настоящий диктат. Мы видим, как в США закрывают наши каналы, запрещают контакты с российскими гражданами. Это в России демократия. У нас никто не запрещает отстаивать свою точку зрения, а оппозиции выходить на улицу.

Нельзя разрушать старое, не создав новое. В противном случае с реформированием ООН может получиться, как с Договором об образовании СССР. В девяностые его отменили, а новый подписать не успели. Страна распалась.

- США собираются лишить Россию права вето в Совбезе ООН.

- Это их голубая мечта. Осуществится она, только если мы не наложим вето на это решение, а этого, конечно, не будет.

- Теплеют ли отношения России и Совета Европы? После того как Россия пригрозила перестать вносить взносы в ПАСЕ, там решили подумать, как решить вопрос к всеобщей пользе.

- Российская депутация неоднократно говорила, что нельзя платить деньги тем, кто не дает права голоса. Это же странно. Мы долго терпели, призывали к реформированию, но безрезультатно. Если это будет продолжаться, я не вижу смысла работать с ПАСЕ.

ВМЕСТЕ


Никому не удастся поссорить Москву и Минск

- Достаточно ли скоординирована внешняя политика Союзного государства?

- Мы всегда говорили и подчеркивали, что белорусы для нас - братский народ. Мы строим Союзное государство - добровольное объединение двух стран при сохранении национальной атрибутики и суверенитета.

Сегодня у нас нет задачи полностью разобрать границы и сделать единый центр власти. Мы ставим задачу глубокой экономической интеграции, но главное - единое оборонное пространство. Мы стоим на страже интересов республики, она предоставляет все имеющиеся в ее распоряжении средства для обеспечения безопасности СГ. Рассорить нас с Беларусью никому не удастся.

Если говорить о взаимодействии на международной арене, то республика никогда не присоединялась к антироссийским санкциям или русофобским заявлениям. Да, на многие вопросы там есть своя точка зрения, но мы прекрасно знаем, что в минуту опасности белорусы будут на нашей стороне. В этой стране живет трудолюбивый, умный народ, который может показать пример в различных отраслях. У нас нет границ, квот на рабочую силу - практически вся атрибутика единого государства есть.


ДОСЬЕ «СВ»

Владимир Джабаров родился в 1952 году. Окончил Самаркандский государственный архитектурно-строительный институт и Высшую Краснознаменную школу КГБ. Кандидат технических наук. В 2009 году генерал-майор ФСБ в отставке стал сенатором от Еврейской автономной области в Совете Федерации. До этого работал в инвестиционной компании «Тройка Диалог». Награжден орденами Почета, «За военные заслуги» и «За заслуги перед Оте-чеством» III и IV степени.



Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Франц Клинцевич: Был на учениях «Запад-1981», но «Восток-2018» гораздо мощнее

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор Совета Федерации - о самых крупных военных маневрах со времен СССР

Людмила Макарина-Кибак: В районах лечат лучше, чем раньше в спецклиниках

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, врач по образованию - об успехах союзной медицины, формировании моды на ЗОЖ, работе с молодежью

Сергей Боярский: Каждый день на свалку выкидывают миллиарды

Депутат Госдумы РФ, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий - о том, почему давно пора учиться сортировать мусор, грамотно его утилизировать и даже зарабатывать на раздельном сборе

Александр Козловский: Кадровый дефицит тормозит движение вперед

Член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутат Госдумы РФ - об исполнении майских указов президента

Михаил Шеремет: Стать летчицей сложнее, чем королевой красоты

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту - о военном образовании, срочной службе и оружии будущего

Валерий Гайдукевич: Силовики прошли проверку на прочность

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, генерал-майор рассказал о защите рубежей Союзного государства и патриотическом воспитании молодежи

Читайте также

Культура

Юбилей продолжается!

80-летие знаменитого белорусского композитора Игоря Лученка отметили в Москве.

Союзное государство

Эволюция звезд: Анапа - Ростов - Витебск

Преемственность союзных фестивалей, финансовая поддержка молодых ученых, общее туристическое пространство - депутаты Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам встретились в Ростове-на-Дону и определили приоритеты на ближайшие годы

Политика

Александр Лукашенко: За наши технологии готовы платить

Президент Беларуси посетил Узбекистан, где обсудил сотрудничество с его главой Шавкатом Мирзиёевым

Трибуна депутата

Франц Клинцевич: Был на учениях «Запад-1981», но «Восток-2018» гораздо мощнее

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор Совета Федерации - о самых крупных военных маневрах со времен СССР

Экономика: интеграция

Достаточно одной таблетки

На Новосибирском заводе химконцентратов журналистам показали, как делается топливо для Белорусской АЭС. Первую партию «урановых пилюль» готовы отгрузить уже в конце года



Общество

Транспорт президентского уровня

По воздуху, по воде, по земле — президенты России и Беларуси в любой стихии передвигаются одинаково свободно. Ведь ничто человеческое им не чуждо, а в нужных случаях на помощь приходят современные технологии

Общество

Педали крутите, ногами шевелите!

По всему миру проходят акции Европейской недели мобильности, финалом которой станет День без автомобиля - 22 сентября. Владельцам личного транспорта предлагают отказаться от него в пользу общественного, больше ходить пешком или ездить на велосипеде. Поддержат ли инициативу Минск и Москва?

Культура

Юбилей продолжается!

80-летие знаменитого белорусского композитора Игоря Лученка отметили в Москве.

Общество

Страшный криспер и «красавчики» за уборкой

О глобальной проверке Роскачества, генетически отредактированных клубнях и чудо-комбайнах из Коломны «СВ» рассказал исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников

Культура

Только песня казаку на Дону подруга

В столице Ростовской области отгремел фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Политика

Александр Лукашенко: За наши технологии готовы платить

Президент Беларуси посетил Узбекистан, где обсудил сотрудничество с его главой Шавкатом Мирзиёевым

Политика

Владимир Путин: У России нет и не может быть агрессивных планов

Президент РФ побывал на маневрах «Восток-2018» и встретился с Реджепом Эрдоганом

Общество

«Скарб»* на поле

Белорусов официально признали главными «едоками» картофеля в странах СНГ. Россияне отстают совсем немного и скупают большую часть урожая Синеокой.

Трибуна депутата

Франц Клинцевич: Был на учениях «Запад-1981», но «Восток-2018» гораздо мощнее

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор Совета Федерации - о самых крупных военных маневрах со времен СССР

Экономика: интеграция

Достаточно одной таблетки

На Новосибирском заводе химконцентратов журналистам показали, как делается топливо для Белорусской АЭС. Первую партию «урановых пилюль» готовы отгрузить уже в конце года