САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Франц Клинцевич: Мир убедился в прозрачности учений. Но осадочек остался

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор  - о накале страстей и громких заявлениях западных политиков

Сенатор убежден, что на открытый конфликт с Россией никто из потенциальных противников не пойдет - слишком велики риски. Фото: Иван Вислов/ kpmedia.ru

- Франц Адамович, почему именно сейчас на Западе такая бурная реакция на маневры, хотя они в Союзном государстве проходят регулярно, начиная с 2009 года?

- Этот «психоз» - не что иное, как отработка заданного США тренда на русофобскую политику, создание и поддержание низкого общественного рейтинга России, формирование вокруг нее негативной среды. Россия как государство и россияне как народ представляются не способными договариваться, живущими в «особой среде».

И такое озвучивают. Это напрямую связано с потенциалом России, огромной территорией, богатствами и несгибаемым духом. Впрочем, тут ничего нового: попытки очернить страну всегда были, есть и будут.

Насчет учений тоже ничего удивительного. Заранее озвучили, что участвовать в них будут 12,7 тысячи военнослужащих со стороны Беларуси и России. Согласно Венской конвенции, регулирующей подобные учения, мы даже международных наблюдателей не обязаны были приглашать: они должны присутствовать, когда количество военных превышает 13 тысяч. Тем не менее выслали приглашения наблюдателям из сорока стран.

НАТО, кстати, на второй день маневров согласилось: учения - прозрачные. Но осадочек-то от информационного вброса по поводу российской агрессии, как говорится, остался.

К счастью, волноваться не о чем: в XXI веке любое событие имеет информационное сопровождение, тем более военные учения Союзного государства. Теперь всем очевидно, что никакой угрозы не было и быть не могло.

- Самые громкие заявления исходили из уст руководителей прибалтийских стран.

- Печально: когда эти руководители уйдут, другие будут пытаться выстроить отношения с Россией. Но восстановить их в прежнем объеме невозможно. У них были порты, железные дороги, эффективные торгово-экономические отношения - все это прекрасно работало в связке с огромным российским рынком.А теперь что? Остается только голосить о «советской оккупации» в надежде на компенсации.

- И размещать базы НАТО поближе к российским границам…

- Так и есть: бывшие советские военные базы в Прибалтике расширяются, создается новая инфраструктура, завозится техника. В любую секунду в течение суток альянс способен сосредоточить там от 70 до 120 тысяч хорошо вооруженных солдат. Конечно, это не может не вызывать озабоченности. Россия среагирует даже в случае, если опасная ситуация окажется провокацией.

Это важно понимать нашим европейским соседям, прежде чем соглашаться на участие в американских авантюрах.

Американцы пытаются вести с нами информационные, экономические, энергетические войны, потеснить нас с рынка вооружений. Смешно. Российское оружие - едва ли не самое востребованное в мире. Портфель заказов превысил наши производственные возможности на десятки лет вперед. В очереди стоят на Т-90, С-300 и С-400, на самолеты СУ и МиГ. За счет средств, полученных от продажи оружия, мы проводим перевооружение своих вооруженных сил.

- Если уж совсем гипотетически: насколько вероятен реальный военный конфликт между Союзным государством и НАТО?

- Горячей войны не будет. Стремление потеснить Россию с энергетического и оружейного рынков никуда не денется. Но в открытый конфликт это не перерастет. Слишком велики риски. Россия - лидер в атомной энергетике, ядерном вооружении, в космосе. С этими аргументами трудно спорить.

Учения «Запад-2017» в очередной раз продемонстрировали Брюсселю и Вашингтону не только готовность России и Беларуси совместно защищать свои рубежи, но и возросшую мощь и слаженность действий всех подразделений и родов войск. В этом огромное значение маневров.

Франц Клинцевич

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

День свободы от Европы

Кристина Воробьёва

Дональд Трамп объявил о политике импортозамещения

За спектакль на украинской мове были посланы по-русски

Олег Зинченко

Украинский театр провалил гастроли в Латвии.

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также