САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сергей Белоусов: Сильнее всего радиация ударила по нашим внукам

Почему именно жители Алтая, приграничного с Казахстаном региона, которому досталась значительная часть радиации, первыми отправились на помощь в Чернобыль, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

Фото:amic.ru

СВОИХ НЕ БРОСАЕМ

- Алтайцы больше всех пострадали от облучения, а когда рвануло в ЧАЭС, первыми ринулись на помощь.

- Сейчас в крае живут около 47 тысяч пострадавших от радиации во время взрывов с 1949-го по 1965 год. На помощь белорусам рванули, потому что хорошо знали, что такое радиация. В ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле участвовало больше 2,5 тысячи жителей края. Одним из первых в начале мая 1986 года туда отправился Сибирский полк химзащиты, сформированный на базе воинской части в селе Топчиха. Занимались дезактивацией территории. Домой вернулись почти все наши ликвидаторы. Но, естественно, дозу радиации получил каждый. Так что к алтайцам, пострадавшим от ядерных испытаний, прибавились и чернобыльские ликвидаторы.

- Сколько было взрывов в Семипалатинске?

- В атмосфере - 116, наземных - тридцать. В некоторых случаях ядерная энергия практически не выделялась. Поэтому принято считать, что радиационное воздействие было от 111 взрывов. Но самыми грязными были три испытания. Первое - 29 августа 1949 года. Тогда из-за штормового ветра радиоактивное облако дошло с полигона до границ Алтайского края за два часа. Пострадали двести тысяч человек. Ни о погодных условиях, ни о последствиях ядерных взрывов никто не думал, и защитные меры не принимались.

После этого огромный вред нанес взрыв 1953 года - первый термоядерный, или «Сахаровский». Тогда часть радиоактивных облаков ушла на Алтай, часть - на территорию Байкала.

Третий прогремел в 1962 году в атмосфере. Из-за технического сбоя он произошел с опозданием на сорок секунд, и бомба взорвалась значительно ниже запланированного уровня. Накрыло около восьмидесяти процентов края.

ПРОБЛЕМА ТРЕТЬЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Сергей Белоусов: Сильнее всего радиация ударила по нашим внукам

Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

- Выходит, есть различия между радиацией алтайской и чернобыльской?

- На Семипалатинском полигоне испытывалось оружие, а на ЧАЭС взорвался так называемый мирный атом, для населения Сибири последствия оказались опаснее. Многие попавшие у нас под облучение страдают от рака щитовидной железы: до сорока случаев на тысячу человек. Ученые говорят, что болезнь помолодела на двадцать-тридцать лет. У девяти из десяти человек - патологии верхних дыхательных путей. У жителей поселков, получивших наибольшую дозу, началось помутнение хрусталика - они слепли. За счет средств «Семипалатинской программы» в Барнауле сделали около восьмидесяти  операций, вернувших зрение людям.

- Власти поддерживают пострадавших от радиации?

- Господдержка, конечно, запоздала. Указ Президента РФ «О соцзащите граждан, подвергшихся радиационному воздействию ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», давший алтайцам те же льготы, что и чернобыльцам, появился только в 1993 году. В 2002-м приняли еще Федеральный закон «О социальных гарантиях» таким гражданам. Они получают ежемесячные выплаты, лекарства, путевки в санатории и бесплатный проезд на электричках или междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

- Но ведь облучение сказывается и на детях, родившихся у пострадавших.

- Исследования показали, что больше всего последствия проявляются в третьем поколении. Внуки оказались наиболее беззащитными перед радиацией. На одно из заседаний нашей комиссии хочу пригласить семипалатинцев и алтайских специалистов из Научно-исследовательского центра Алтайского госуниверситета. Именно результаты его исследований легли в основу разработки Программы «Неотложные меры по реабилитации населения края, подвергшегося радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне». В 1994 году приняли «Семипалатинскую программу» и создали НИИ Региональных медико-экологических проблем. Он и сегодня проводит уникальные исследования в этой области. За 21 год накопили огромный опыт, который полезен и белорусским ученым.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Когда рванул Чернобыль, опыт борьбы с облучением пригодился

Сергей Белоусов: Сильнее всего радиация ударила по нашим внукам

Игорь Колядо, директор краевого Научно-исследовательского института региональных медико-экологических проблем (Фото:личный архив):

- В Алтайском крае испытывали ядерные бомбы. В Чернобыле рванул атомный реактор. И в России, и в Беларуси эти события ударили по людям.

- После испытаний оружия воздействие на людей было сильное, но территории остались чистыми. Катастрофа на ЧАЭС сказалась и на людях, и на местности, которую еще долго придется восстанавливать.

В Сибири при испытаниях люди хватали свою дозу за десять дней после взрыва. Затем действие прекращалось. Чернобыльцы же пострадали от долгоживущих радионуклидов - стронция, цезия, которые способны накапливаться лет семьдесят.

- Значит, лечат семипалатинцев и чернобыльцев тоже по-разному?

- Своя специфика, конечно, есть, хотя набор заболеваний один и тот же. Например, воздействие радиоактивного йода, особенно на детей, в Беларуси аналогичное. В советское время вспышки заболеваний щитовидной железы у нас не связывали с испытаниями атомных бомб. Считали их территориальным зобом - то есть следствием нехватки йода. Поэтому прописывали йодированную соль, хлеб, молоко. И поддержали таким образом щитовидную железу.

- Алтайский опыт белорусам пригодился?

- Безусловно. К тому времени, когда рвануло на ЧАЭС, мы о радиации уже многое знали и научились минимизировать ее последствия. Приобрели опыт в области коллективной защиты. Знали, как оборудовать больницы аппаратами для ранней диагностики. Обучили специалистов и научились спасать щитовидную железу, потом и другие органы. Этот опыт пригодился и непосредственно после аварии в Чернобыле, и пригождается до сих пор.

Некоторые специфичные заболевания уже ушли. Онкологические показатели снижаются, популяция очищается. Недавно и главный онколог края сказал, что у нас все больше устойчивых к радиации людей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Соглашение с Беларусью об обмене информацией в сфере надзора за финрынком ратифицировала Госдума
  2. Борис Грызлов: Санкции Запада стимулировали развитие высокотехнологичного сектора экономики Союзного государства
  3. России и Беларуси нужно разработать законодательство в части работы турагрегаторов
  4. Перспективы совместной работы обсудили дипломаты России и Беларуси
  5. Борис Грызлов: Народы Союзного государства продолжают отстаивать историческую правду
  6. По единым стандартам будут продавать ювелирные изделия Россия и Беларусь
  7. Пятьсот учащихся из Нижегородской области поедут в Беларусь
  8. Василий Анохин и Александр Лукашенко обсудили единство России и Беларуси
  9. Владимир Путин призвал заранее объяснять условия ипотеки
  10. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Журавка Сумской области
  11. В Минске в разгаре туристический сезон
  12. Александр Лукашенко заявил, что советовал Владимиру Путину наблюдать за действиями Дональда Трампа
  13. Геннадий Лепешко: Кроме парламентариев Союзного государства в форуме «Великое наследие — общее будущее» примут участие делегации 20 стран
  14. Игорь Сергеенко: Цель форума «Великое наследие - общее будущее» в Волгограде - патриотическая, просветительская
  15. Алексей Оверчук рассказал о переговорах по мобильной связи с Беларусью

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

МНЕНИЯ

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

Тупой и три ещё тупее

Кристина Воробьёва

Объявлены главные номинанты на Премию Дарвина за 2024 год

Япония научит укронацистов делать харакири

Олег Зинченко

Воевать ведь они не способны научить.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также