06 Сентября 2017 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА / К номеру: 40  (744)

Сергей Белоусов: Сильнее всего радиация ударила по нашим внукам

Почему именно жители Алтая, приграничного с Казахстаном региона, которому досталась значительная часть радиации, первыми отправились на помощь в Чернобыль, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

Сергей Белоусов: Сильнее всего радиация ударила по нашим внукам

Фото:amic.ru

СВОИХ НЕ БРОСАЕМ

- Алтайцы больше всех пострадали от облучения, а когда рвануло в ЧАЭС, первыми ринулись на помощь.

- Сейчас в крае живут около 47 тысяч пострадавших от радиации во время взрывов с 1949-го по 1965 год. На помощь белорусам рванули, потому что хорошо знали, что такое радиация. В ликвидации последствий катастрофы в Чернобыле участвовало больше 2,5 тысячи жителей края. Одним из первых в начале мая 1986 года туда отправился Сибирский полк химзащиты, сформированный на базе воинской части в селе Топчиха. Занимались дезактивацией территории. Домой вернулись почти все наши ликвидаторы. Но, естественно, дозу радиации получил каждый. Так что к алтайцам, пострадавшим от ядерных испытаний, прибавились и чернобыльские ликвидаторы.

- Сколько было взрывов в Семипалатинске?

- В атмосфере - 116, наземных - тридцать. В некоторых случаях ядерная энергия практически не выделялась. Поэтому принято считать, что радиационное воздействие было от 111 взрывов. Но самыми грязными были три испытания. Первое - 29 августа 1949 года. Тогда из-за штормового ветра радиоактивное облако дошло с полигона до границ Алтайского края за два часа. Пострадали двести тысяч человек. Ни о погодных условиях, ни о последствиях ядерных взрывов никто не думал, и защитные меры не принимались.

После этого огромный вред нанес взрыв 1953 года - первый термоядерный, или «Сахаровский». Тогда часть радиоактивных облаков ушла на Алтай, часть - на территорию Байкала.

Третий прогремел в 1962 году в атмосфере. Из-за технического сбоя он произошел с опозданием на сорок секунд, и бомба взорвалась значительно ниже запланированного уровня. Накрыло около восьмидесяти процентов края.

ПРОБЛЕМА ТРЕТЬЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Сергей Белоусов: Сильнее всего радиация ударила по нашим внукам

Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

- Выходит, есть различия между радиацией алтайской и чернобыльской?

- На Семипалатинском полигоне испытывалось оружие, а на ЧАЭС взорвался так называемый мирный атом, для населения Сибири последствия оказались опаснее. Многие попавшие у нас под облучение страдают от рака щитовидной железы: до сорока случаев на тысячу человек. Ученые говорят, что болезнь помолодела на двадцать-тридцать лет. У девяти из десяти человек - патологии верхних дыхательных путей. У жителей поселков, получивших наибольшую дозу, началось помутнение хрусталика - они слепли. За счет средств «Семипалатинской программы» в Барнауле сделали около восьмидесяти  операций, вернувших зрение людям.

- Власти поддерживают пострадавших от радиации?

- Господдержка, конечно, запоздала. Указ Президента РФ «О соцзащите граждан, подвергшихся радиационному воздействию ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», давший алтайцам те же льготы, что и чернобыльцам, появился только в 1993 году. В 2002-м приняли еще Федеральный закон «О социальных гарантиях» таким гражданам. Они получают ежемесячные выплаты, лекарства, путевки в санатории и бесплатный проезд на электричках или междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

- Но ведь облучение сказывается и на детях, родившихся у пострадавших.

- Исследования показали, что больше всего последствия проявляются в третьем поколении. Внуки оказались наиболее беззащитными перед радиацией. На одно из заседаний нашей комиссии хочу пригласить семипалатинцев и алтайских специалистов из Научно-исследовательского центра Алтайского госуниверситета. Именно результаты его исследований легли в основу разработки Программы «Неотложные меры по реабилитации населения края, подвергшегося радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне». В 1994 году приняли «Семипалатинскую программу» и создали НИИ Региональных медико-экологических проблем. Он и сегодня проводит уникальные исследования в этой области. За 21 год накопили огромный опыт, который полезен и белорусским ученым.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Когда рванул Чернобыль, опыт борьбы с облучением пригодился

Сергей Белоусов: Сильнее всего радиация ударила по нашим внукам

Игорь Колядо, директор краевого Научно-исследовательского института региональных медико-экологических проблем (Фото:личный архив):

- В Алтайском крае испытывали ядерные бомбы. В Чернобыле рванул атомный реактор. И в России, и в Беларуси эти события ударили по людям.

- После испытаний оружия воздействие на людей было сильное, но территории остались чистыми. Катастрофа на ЧАЭС сказалась и на людях, и на местности, которую еще долго придется восстанавливать.

В Сибири при испытаниях люди хватали свою дозу за десять дней после взрыва. Затем действие прекращалось. Чернобыльцы же пострадали от долгоживущих радионуклидов - стронция, цезия, которые способны накапливаться лет семьдесят.

- Значит, лечат семипалатинцев и чернобыльцев тоже по-разному?

- Своя специфика, конечно, есть, хотя набор заболеваний один и тот же. Например, воздействие радиоактивного йода, особенно на детей, в Беларуси аналогичное. В советское время вспышки заболеваний щитовидной железы у нас не связывали с испытаниями атомных бомб. Считали их территориальным зобом - то есть следствием нехватки йода. Поэтому прописывали йодированную соль, хлеб, молоко. И поддержали таким образом щитовидную железу.

- Алтайский опыт белорусам пригодился?

- Безусловно. К тому времени, когда рвануло на ЧАЭС, мы о радиации уже многое знали и научились минимизировать ее последствия. Приобрели опыт в области коллективной защиты. Знали, как оборудовать больницы аппаратами для ранней диагностики. Обучили специалистов и научились спасать щитовидную железу, потом и другие органы. Этот опыт пригодился и непосредственно после аварии в Чернобыле, и пригождается до сих пор.

Некоторые специфичные заболевания уже ушли. Онкологические показатели снижаются, популяция очищается. Недавно и главный онколог края сказал, что у нас все больше устойчивых к радиации людей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Казбек Тайсаев: Надо бросить все и заниматься проблемами Армении

По мнению члена Комиссии ПС по информационной политике, члена Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбека Тайсаева, в Ереване возможно повторение украинского сценария, если Россия «упустит ситуацию»

Трибуна депутата

«Из военно-геополитической орбиты России Армения не выйдет»

На этой неделе премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку. Как его уход отразится на ее отношениях с Россией, членстве Армении в ОДКБ и ЕАЭС, комментирует заместитель председателя Комиссии ПС по вопросам внешней политики Леонид Калашников

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Пора возобновить переговоры о поставках комплексов С-300 в Сирию

Член комиссии Парламентского Собрания по внешней политике, сенатор РФ объясняет, почему после последних событий в Сирии только Россия остается единственным реальным гарантом мира в регионе

Трибуна депутата

Сергей Боженов: Застряли в конце девяностых, а надо идти вперед

Депутат Госдумы РФ, член Комиссии ПC по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам считает, что пришло время обновить главный союзный документ

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Потемкинских деревень в Беларуси нет

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о Дне единения народов Беларуси и России

Трибуна депутата

Преимущества Союзного государства - не на словах, а на деле

В День единения народов Беларуси и России, который отмечается 2 апреля, депутаты Парламентского Собрания рассказывают о главных достижениях союзного строительства

Читайте также

Культура

Спокойной «Библионочи», малыши

В Москве поджигали бумагу и... строили ракеты. А все ради любви к книге

Экономика: интеграция

Модельный ряд для всех стран подряд

Страны СНГ готовят законопроекты по цифровой экономике, инновациям и нанотехнологиям

Политика

Александр Лукашенко: Ценность Союзного государства на фоне мировой обстановки многократно возрастает

Президент Беларуси выступил с Посланием к белорусскому народу и парламенту: заявил о необходимости формирования в стране нового бизнес-климата, подтвердил курс на строительство цифровой экономики и рассказал о ценности партнерства с Россией

Общество

Масштабы беды сначала понимали немногие

Что в республике за эти тридцать с лишним лет после катастрофы изменилось в лучшую сторону, а какие проблемы еще нужно решить, рассказала Советник-посланник Посольства Беларуси в РФ Наталья Кислекова

Союзное государство

Адекватный ответ и единый билет

На семинаре в Минске союзные депутаты обсудили проблемы транспортной безопасности

Туризм

Пять причин поехать в Воронеж

Весна – лучшее время для путешествия в столицу Черноземья. В апреле и мае город особенно фотогеничен: в центре распускаются каштаны, а спуски к реке Воронеж утопают в цветущем море яблоневых и вишневых садов. Итак, что можно первым делом сделать туристу…



Общество

Масштабы беды сначала понимали немногие

Что в республике за эти тридцать с лишним лет после катастрофы изменилось в лучшую сторону, а какие проблемы еще нужно решить, рассказала Советник-посланник Посольства Беларуси в РФ Наталья Кислекова

Общество

Пятнашки с календарем

Майские праздники объединяют сразу две важные даты - День труда и День Победы. Корреспондент «СВ» разбиралась, как будем отдыхать

Культура

Спокойной «Библионочи», малыши

В Москве поджигали бумагу и... строили ракеты. А все ради любви к книге

Культура

Пролетая над гнездом чайки

Удомльский край - это не только Левитан, Венецианов, Коровин и Чехов. Еще в этих местах жил и творил белорусский художник Витольд Бялыницкий-Бируля

Культура

Держись, Джо!

Легендарный музыкант, экс-вокалист Deep Purple, Джо Линн Тернер вторую неделю приходит в себя в минской больнице после инфаркта

Культура

Кака-така, любовь? Без голубей

Она ничуть не обижалась, когда прохожие, узнав на улице, кричали ей вслед: «Людк, а Людк!» Фильм «Любовь и голуби», в котором она сыграла главную роль, зрители полюбили раз и навсегда, растащив его на цитаты. На днях не стало народной артистки РСФСР Нины Дорошиной

Вопрос-ответ

Какие документы мне, белорусу, нужны для выезда за границу на своем автомобиле?

Не забудьте взять полный пакет документов на машину: права, свидетельство о регистрации, сертификат техосмотра, а также медсправку о состоянии здоровья водителя и страховое свидетельство

Вопрос-ответ

На своем авто едем через Беларусь в Европу. Как не попасть в пробки на границе? Слышали, что можно забронировать время выезда

С 19 апреля Государственный пограничный комитет Беларуси запустил сайт,  где можно узнать ситуацию на границе с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной в онлайн-режиме

Туризм

Пять причин поехать в Воронеж

Весна – лучшее время для путешествия в столицу Черноземья. В апреле и мае город особенно фотогеничен: в центре распускаются каштаны, а спуски к реке Воронеж утопают в цветущем море яблоневых и вишневых садов. Итак, что можно первым делом сделать туристу…

Трибуна депутата

Казбек Тайсаев: Надо бросить все и заниматься проблемами Армении

По мнению члена Комиссии ПС по информационной политике, члена Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбека Тайсаева, в Ереване возможно повторение украинского сценария, если Россия «упустит ситуацию»