05 Сентября 2017 года / К номеру: 39  (743)

Любимый мой дворик, ты очень мне дорог...

Депутаты ПС рассказывают о своих любимых уголках в главных городах Союзного государства

Любимый мой дворик, ты очень мне дорог...

Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

Леонид Калашников, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики, депутат Госдумы РФ:

- Москву люблю давно, я здесь учился. Сначала, правда, не очень ее понимал. Но со временем понял и всегда говорю, что это самый лучший город на Земле. Единственное, чего ей не хватает, - благоприятного климата и океана поблизости, как у Лос-Анджелеса.

Больше всего мне нравится средоточие в Москве самых умных и одаренных людей, которые тянутся сюда со всех уголков необъятной России. Правда, для нее это и плюс, и минус. Минус - потому что Москва, вбирая в себя лучшие кадры, оттягивает их из регионов.

Москва расцвела. Постоянно реконструируется. Появляются широкие тротуары, места отдыха. Любо-дорого смотреть, каким стал бывший Калининский проспект, ныне Новый Арбат - удобен и для пешеходов, и для автомобилистов, и для мам с детьми.

Любимый мой дворик, ты очень мне дорог...
Фото: Наталья Долгушина

Владимир Афонский, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, депутат Госдумы РФ:

- Очень люблю Чистые пруды и Поклонную гору, Большой театр и Московскую оперетту, смотровую площадку на Останкинской телебашне и Московский планетарий. С удовольствием посещаю Третьяковскую галерею, выставки ЦДХ на Крымском валу. Вместе с детьми любуемся широкими просторами Москвы на Воробьевых горах. А какие прекрасные усадьбы - Кусково, Коломенское... Всего и не перечислить. Москва - очень красивый, многоплановый город, где каждый найдет себе место по душе.

В Минске поражают широкие проспекты и архитектурный стиль. При этом в самом центре города остался уютный уголок - Троицкое предместье. С большим уважением отношусь к памяти погибших в Великую Отечественную. Поражает воображение музейный комплекс «Линия Сталина» и, конечно, масштабное сооружение - Национальная библиотека в Минске.

Любимый мой дворик, ты очень мне дорог...
Фото: Алексей Фокин/ kpmedia.ru

Леонид Слуцкий, член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, депутат Госдумы РФ:

- Москву нельзя не любить. Уютный, красивый город, в котором гармонично сочетаются старые улочки и современные жилые кварталы. По уровню внедрения цифровых технологий мы наравне с Нью-Йорком. В рейтинге самых умных мегаполисов по версии Intelligent Community Forum в этом году наша столица попала в топ-7 на планете. Кстати, мне очень понравился павильон «Умный город» на ВДНХ - там можно увидеть и «потрогать» все технологии, которые уже сделали жизнь горожан комфортнее.

Любимый мой дворик, ты очень мне дорог...
Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

Николай Валуев, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, депутат Госдумы РФ:

- Красная площадь - красивая, строгая, древняя. А вот обновленные «Лужники» мне, спортсмену, как-то пока не очень нравятся. Если бы вы про Питер меня спросили, то тут бы душа развернулась - стрелка Васильевского острова, Адмиралтейство, Невский проспект. Но подождем следующего юбилея Северной столицы.

Любимый мой дворик, ты очень мне дорог...
Фото: Наталья Долгушина

Евгений Адаменко, член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, депутат Палаты представителей Нацсобрания РБ:

- Я учился в Институте механизации сельского хозяйства - сегодня это Белорусский государственный аграрный технический университет. Прямо через дорогу от него - парк Челюскинцев. Только наступила переменка, мы всей гурьбой бежали туда. Головокружительные горки, качели, карусели - студентам раздолье. А на каникулах молодежь собиралась там на танцы. В парке каждый находил себе занятие. Отдельная площадка была у любителей настольных игр, волейболистов, баскетболистов. Особой популярностью пользовались шахматы, шашки, домино.
В институте познакомился со своей второй половинкой. Поженились. На пятом курсе стал отцом. Как сейчас помню: мы неспешно прогуливаемся с коляской по тенистым аллеям парка. Теплые, душевные воспоминания.

Любимый мой дворик, ты очень мне дорог...
Фото: house.gov.by

Людмила Добрынина, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, депутат Палаты представителей Нацсобрания РБ:

- Хоть и родилась на Витебщине, но столица - близкий и родной по духу город. После работы приятно прогуляться по историческому центру, заглянуть в Верхний город, Троицкое предместье. Уникальные архитектурные ансамбли! По выходным здесь кипит жизнь - музыканты, художники, танцоры радуют горожан и гостей столицы. Любимая улица - Карла Маркса. Что ни здание - памятник архитектуры. Тут же находится Академия управления при Президенте Республики Беларусь, где я училась.

С внуками часто гуляем в парке Горького. Лучшее место для семейного отдыха. А с огромного колеса обозрения столица видна как на ладони. Красота!

Любимый мой дворик, ты очень мне дорог...
Фото: house.gov.by
Виктор Сиренко, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, заместитель председателя Минского облисполкома:

- Мне повезло. Здание облисполкома, где я работаю, находится в одном из самых красивых мест столицы - Верхнем городе. Каждый день прохожу мимо величественных храмов в стиле великолепного виленского барокко: Свято-Духова Кафедрального собора, католического храма Пресвятой Девы Марии. По вечерам сажусь на велосипед и отправляюсь в парк Победы. Длинные, просторные дорожки с четкой разметкой - крутить педали одно удовольствие. А какая красота кругом! На Комсомольском озере бьют брызгами фонтаны «Победа», «Вечность», «Парус». Недалеко находится остров, который в народе называют птичьим, каких только пернатых там не увидишь. В парке не первый год проходит выставка «Арт-острова» с дивными инсталляциями белорусских художников. Если будете ехать в парк со стороны проспекта Победителей, обязательно остановитесь у обелиска «Минск - Город-герой».

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Казбек Тайсаев: Надо бросить все и заниматься проблемами Армении

По мнению члена Комиссии ПС по информационной политике, члена Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбека Тайсаева, в Ереване возможно повторение украинского сценария, если Россия «упустит ситуацию»

Трибуна депутата

«Из военно-геополитической орбиты России Армения не выйдет»

На этой неделе премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку. Как его уход отразится на ее отношениях с Россией, членстве Армении в ОДКБ и ЕАЭС, комментирует заместитель председателя Комиссии ПС по вопросам внешней политики Леонид Калашников

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Пора возобновить переговоры о поставках комплексов С-300 в Сирию

Член комиссии Парламентского Собрания по внешней политике, сенатор РФ объясняет, почему после последних событий в Сирии только Россия остается единственным реальным гарантом мира в регионе

Трибуна депутата

Сергей Боженов: Застряли в конце девяностых, а надо идти вперед

Депутат Госдумы РФ, член Комиссии ПC по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам считает, что пришло время обновить главный союзный документ

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Потемкинских деревень в Беларуси нет

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о Дне единения народов Беларуси и России

Трибуна депутата

Преимущества Союзного государства - не на словах, а на деле

В День единения народов Беларуси и России, который отмечается 2 апреля, депутаты Парламентского Собрания рассказывают о главных достижениях союзного строительства

Читайте также

Культура

Спокойной «Библионочи», малыши

В Москве поджигали бумагу и... строили ракеты. А все ради любви к книге

Экономика: интеграция

Модельный ряд для всех стран подряд

Страны СНГ готовят законопроекты по цифровой экономике, инновациям и нанотехнологиям

Политика

Александр Лукашенко: Ценность Союзного государства на фоне мировой обстановки многократно возрастает

Президент Беларуси выступил с Посланием к белорусскому народу и парламенту: заявил о необходимости формирования в стране нового бизнес-климата, подтвердил курс на строительство цифровой экономики и рассказал о ценности партнерства с Россией

Общество

Масштабы беды сначала понимали немногие

Что в республике за эти тридцать с лишним лет после катастрофы изменилось в лучшую сторону, а какие проблемы еще нужно решить, рассказала Советник-посланник Посольства Беларуси в РФ Наталья Кислекова

Союзное государство

Адекватный ответ и единый билет

На семинаре в Минске союзные депутаты обсудили проблемы транспортной безопасности

Туризм

Пять причин поехать в Воронеж

Весна – лучшее время для путешествия в столицу Черноземья. В апреле и мае город особенно фотогеничен: в центре распускаются каштаны, а спуски к реке Воронеж утопают в цветущем море яблоневых и вишневых садов. Итак, что можно первым делом сделать туристу…



Общество

Масштабы беды сначала понимали немногие

Что в республике за эти тридцать с лишним лет после катастрофы изменилось в лучшую сторону, а какие проблемы еще нужно решить, рассказала Советник-посланник Посольства Беларуси в РФ Наталья Кислекова

Общество

Пятнашки с календарем

Майские праздники объединяют сразу две важные даты - День труда и День Победы. Корреспондент «СВ» разбиралась, как будем отдыхать

Культура

Спокойной «Библионочи», малыши

В Москве поджигали бумагу и... строили ракеты. А все ради любви к книге

Культура

Пролетая над гнездом чайки

Удомльский край - это не только Левитан, Венецианов, Коровин и Чехов. Еще в этих местах жил и творил белорусский художник Витольд Бялыницкий-Бируля

Культура

Держись, Джо!

Легендарный музыкант, экс-вокалист Deep Purple, Джо Линн Тернер вторую неделю приходит в себя в минской больнице после инфаркта

Культура

Кака-така, любовь? Без голубей

Она ничуть не обижалась, когда прохожие, узнав на улице, кричали ей вслед: «Людк, а Людк!» Фильм «Любовь и голуби», в котором она сыграла главную роль, зрители полюбили раз и навсегда, растащив его на цитаты. На днях не стало народной артистки РСФСР Нины Дорошиной

Вопрос-ответ

Какие документы мне, белорусу, нужны для выезда за границу на своем автомобиле?

Не забудьте взять полный пакет документов на машину: права, свидетельство о регистрации, сертификат техосмотра, а также медсправку о состоянии здоровья водителя и страховое свидетельство

Вопрос-ответ

На своем авто едем через Беларусь в Европу. Как не попасть в пробки на границе? Слышали, что можно забронировать время выезда

С 19 апреля Государственный пограничный комитет Беларуси запустил сайт,  где можно узнать ситуацию на границе с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной в онлайн-режиме

Туризм

Пять причин поехать в Воронеж

Весна – лучшее время для путешествия в столицу Черноземья. В апреле и мае город особенно фотогеничен: в центре распускаются каштаны, а спуски к реке Воронеж утопают в цветущем море яблоневых и вишневых садов. Итак, что можно первым делом сделать туристу…

Трибуна депутата

Казбек Тайсаев: Надо бросить все и заниматься проблемами Армении

По мнению члена Комиссии ПС по информационной политике, члена Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбека Тайсаева, в Ереване возможно повторение украинского сценария, если Россия «упустит ситуацию»