30 Августа 2017 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО, Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 38  (742)

Евгений Адаменко: Важней всего работа в поле

О том, как Беларуси удалось добиться успехов в сельском хозяйстве, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике

Евгений Адаменко: Важней всего работа в поле

Фото: Андрей Кушнер

ВЧЕРА - ПОДВИГ, СЕГОДНЯ - НОРМА

- В 2005 году в Беларуси начали масштабную программу модернизации села, каковы итоги?

- Она изменила лицо белорусской деревни: и сельскохозяйственное производство, и быт. Ежегодно в каждом хозяйстве строилось по пять современных индивидуальных домов-коттеджей, которые народ прозвал президентскими. Жизнь в них - с городским комфортом. В каждом агрогородке есть школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, сберкасса, несколько магазинов... В хозяйствах возвели современные молочно-товарные фермы, где практически исключили ручной труд и контакт человека с продукцией. За всем следит компьютер. Такие фермы позволяют содержать до восьмисот коров вместо двухсот-трехсот. Работников в два-три раза меньше, чем раньше, а результаты в разы выше.

- Где больше всего видны достижения?

- Двадцать лет назад, когда я работал руководителем хозяйства, привесы на откорме крупного рогатого скота были по полкило за сутки. Сегодня за такие показатели могут и с работы снять.

В советское время за надои по пять тысяч литров от коровы за год доярке звание Героя Соцтруда присваивали. Сегодня к таким цифрам приближается средний показатель по стране.

Отсюда устойчивый рост производства молока и мяса. А это основные пункты экспорта белорусского АПК. Когда-то мы мечтали о поставках мясной и молочной продукции за рубеж на два миллиарда долларов. В 2016 году экспортная выручка была 4,2 миллиарда. В этом году будет еще больше. И все благодаря масштабной госпрограмме, которую начал президент.

ДИКТАТУРА ТЕХНОЛОГИЙ

- В чем секрет успеха? В госпомощи?

- Поддержка государства для села очень важна. Она дает толчок, а дальше дело за квалифицированными кадрами и технологической дисциплиной. Экономику обеспечивает диктатура технологий. Ничего не нужно придумывать, есть научные рекомендации, следуй им, и будет результат.

Пример - уборочная кампания этого не самого простого по погодным условиям года. Намолот зерновых - около 7,5 миллиона тонн, а с кукурузой будет больше девяти миллионов. Выше прошлогоднего. Значит, будут качественные корма, рост производства молока и мяса. Будет экономика.

Еще недавно у нас почти каждое второе хозяйство было убыточным. Сегодня таких единицы. К примеру, в Мозырском районе Гомельщины, который я представляю в белорусском парламенте, средняя рентабельность - тринадцать процентов.

Евгений Адаменко: Важней всего работа в поле 
Пока за рулем машины работают люди, но уже через год в поле должны выйти беспилотные комбайны. Фото: БЕЛТА

«БИО» И «ЭКО» ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА

- Как будет развиваться белорусское село дальше?

- На строго научной основе, повышая эффективность и снижая затраты. По растениеводству у нас перспективы неплохие. Собирать 25 центнеров рапса с гектара, 45 центнеров зерновых и не менее ста кукурузы - это задача ближайшей пятилетки.

Новое, хорошо забытое направление в Беларуси - органическое земледелие. Уверен, оно станет одним из брендов, а наш натурпродукт без всякой химии будет востребован в мире.

Готовим проект закона «О производстве и обращении органической продукции». Он поможет защитить покупателей от фальсификата. Прописываются четкие требования к маркировке таких товаров. Сегодня на полках магазинов под видом «био» и «эко» часто просто обычные продукты. Здесь есть над чем работать.

- В России нередко под видом белорусского продают низкокачественный продукт.

- Отдельные дельцы стремятся заработать на популярности продуктов из республики, потому что они качественные, вкусные и по цене приемлемые. Подделки вовсе не такие полезные и недорогие, но деньги для производителей контрафакта не пахнут. Боремся с ними вместе с добросовестными российскими патнерами.

ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ

- В Союзном государстве работают над созданием белорусско-российских селекционно-генетических центров. Как оцениваете уровень взаимодействия?

- Создание центров - большой шаг вперед, за которым, надеюсь, последуют другие. Программа касается целых отраслей - животноводства и растениеводства. Есть союзная программа по картофелю и топинамбуру, но она специализированная, узкая. Мы тесно сотрудничаем с российскими коллегами, профильные министерства работают, а поле деятельности широчайшее. Нам нужно больше союзных программ, развивать и расширять связи на уровне регионов, отдельных хозяйств. Никаких препятствий этому нет.

- Какими еще проектами занимается ваша комиссия?

- Дорабатываем закон «О семеноводстве сельхозрастений». Из-за болезней и вредителей порой теряем до пятидесяти процентов урожая. Ученые проводят селекцию, сортообновление, испытания, одним словом, подход комплексный.

- Сразу вспоминается народная пословица: лучше голодай, да добрым семенем засевай.

- Все верно. Нужно создать все условия для получения неуязвимых семян. Не зря этот вопрос Президент Александр Лукашенко держит на особом контроле.

ПРОБЛЕМЫ ОТ БЫТОВЫХ ДО ПРАВОВЫХ

- Застать вас в кабинете сложно. Вы часто выезжаете решать вопросы «на земле».

- Да. Только вернулся из Калинковичского района. Посмотрел, как идет заготовка кормов. Поблагодарил людей за отличную работу. Многие из них намолотили по тысяче тонн зерна. Молодцы!

- С какими проблемами к вам чаще всего приходят?

- Самое наболевшее - трудоустройство, жилищные вопросы, льготные кредиты. Но людей волнуют не только личные темы: ремонт и газификация улиц, модернизация предприятий. Приходится решать разные проблемы - от бытовых до правовых. Если надо, подключаем местную власть, министерства...

- Вы родились в деревне, большую часть жизни работали на селе, как вам в столице?

- Для меня это отчасти возвращение в юность. Тут прошли мои студенческие годы. Учеба в институте, где, кстати, и познакомился с будущей женой, была хорошей школой дружбы, новых знаний, узнавания мира. Я люблю Минск, прикипел душой. За последние лет двадцать столица стала неузнаваемой. На карте города появились новые микрорайоны с современными садами, школами, больницами. Развивают Минск спортивный: открывают бассейны, спортзалы, приводят в порядок стадионы. Появились оригинальные, уникальные сооружения - Дворец Независимости, Национальная библиотека, «Минск-Арена», железнодорожный вокзал. Все это делает город еще комфортнее и привлекательнее.

- Как любите отдыхать?

- От городской суеты спасают прогулки по лесу. Как только начинается сезон, выхожу на тихую охоту, собираю грибы. Люблю это занятие с детства. Летом время от времени расчехляю удочку и уезжаю на рыбалку. Люблю спокойный озерно-лесной отдых.

ДОСЬЕ «СВ»

Евгений Адаменко родился в деревне Лубень Наровлянского района в 1960 году. Окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства и Академию управления при Президенте. Прошел путь от инженера-электрика до директора совхоза. Работал председателем Калинковичского, а затем Мозырского районного исполнительного комитета. Возглавляет Постоянную комиссию Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по аграрной политике.



Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Молодежная палата - аккумулятор новых проектов

На совместном заседании двух комиссий Парламентского Собрания, которое пройдет в Ростове-на-Дону параллельно с фестивалем, будут обсуждать создание молодежного парламента СГ. О деталях рассказала председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева

Трибуна депутата

Сергей Белоусов: Сильнее всего радиация ударила по нашим внукам

Почему именно жители Алтая, приграничного с Казахстаном региона, которому досталась значительная часть радиации, первыми отправились на помощь в Чернобыль, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

Трибуна депутата

Любимый мой дворик, ты очень мне дорог...

Депутаты ПС рассказывают о своих любимых уголках в главных городах Союзного государства

Трибуна депутата

Депутат Сергей Белоусов: «Семипалатинцы» одними из первых бросились помогать чернобыльцам

29 августа исполняется 68 лет со дня проведения первого испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне. Больше 90 процентов тех, кто с 1949 по 1965 годы попали под радиационное излучение – а это около 47 тысяч человек – живут в Алтайском крае

Трибуна депутата

Сенатор Михаил Щетинин: У региона успешный опыт? Даешь его на всю страну

Как поддержать фермеров, вернуть и закрепить крестьянина на земле, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

Трибуна депутата

Алла Бодак: Союзному государству нужна правовая «дорожная карта»

О трудностях и подводных камнях на пути сближения национальных законодательств рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Дадут по морде - ответим

Президент Беларуси объявил о завершении самых масштабных российско-белорусских учений этого года

Культура

Что общего у Кобзона с Нероном?

Иосиф Кобзон по случаю своего юбилея устроил масштабный праздник в Государственном Кремлевском дворце. Концерт длился шесть часов. В числе приглашенных – президент России

Союзное государство

Молод и полон идей? В парламент приходи скорей

14 сентября в Ростове-на-Дону депутаты двух стран обсудили механизм создания Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

Экономика: интеграция

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам

Общество

Цели, которые ставились, достигнуты

На полигоне в Ленинградской области прошел российский этап совместных учений

Туризм

Эмиратов нам не надо, едем на Байкал

За укрепление Союзного государства отпускники из наших стран голосуют... ногами



Туризм

Эмиратов нам не надо, едем на Байкал

За укрепление Союзного государства отпускники из наших стран голосуют... ногами

Экономика: интеграция

Сенатор Сергей Калашников: Хватит имитировать движение - вперед пора идти

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Сергей Калашников рассказал, что нам принесет «инновационная экономика» и как Союзному государству противостоять современным вызовам

Культура

Что общего у Кобзона с Нероном?

Иосиф Кобзон по случаю своего юбилея устроил масштабный праздник в Государственном Кремлевском дворце. Концерт длился шесть часов. В числе приглашенных – президент России

Общество

Цели, которые ставились, достигнуты

На полигоне в Ленинградской области прошел российский этап совместных учений

Культура

Личный самолет и охрана для... книги

В Минске прошел международный конгресс, посвященный 500-летию белорусского книгопечатания

Общество

«Шершни» летали, «Кайманы» плавали

Самые важные учения Союзного государства в этом году проходили сразу на шести полигонах в Беларуси и трех в России

Общество

Раньше - в утиль, сейчас - в бой

Перед гостями распахнули ворота стратегического предприятия в Барановичах - 558-го авиационного ремонтного завода

Общество

Сезон высокой военной моды

Белорусы представили новый вертолет-беспилотник INDELA

Культура

Не фестиваль, а песня!

В Ростове-на-Дону отгремел XII Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»

Общество

Дальний восторг

Молочно-товарную ферму и агрогородок в селе Раздольное, которые проектировали для Сахалина белорусские специалисты, на дальневосточном острове и в самой республике считают образцово-показательными