САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Депутат Сергей Белоусов: «Семипалатинцы» одними из первых бросились помогать чернобыльцам

29 августа исполняется 68 лет со дня проведения первого испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне. Больше 90 процентов тех, кто с 1949 по 1965 годы попали под радиационное излучение – а это около 47 тысяч человек – живут в Алтайском крае

Сергей Белоусов. Фото: Архив "СВ".

- Поразительно: алтайцы больше всех пострадали от радиации, но когда рвануло в Чернобыле, одними из первых ринулись на помощь.

- Потому, что хорошо знали, что такое радиация, - говорит заместитель председателя Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, депутат Госдумы РФ Сергей Белоусов. - В ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС участвовало больше двух с половиной тысяч жителей Алтайского края. Одним из первых, в начале мая 1986-го, в Чернобыль отправился Сибирский полк химической защиты, сформированный на базе воинской части 41173 в Топчихе. Полк занимался дезактивацией территории. Домой вернулись практически все ликвидаторы. Так что к «семипалатинцам» прибавились и чернобыльские ликвидаторы.

- Сколько было взрывов в Семипалатинке?

- В атмосфере - 116. Наземных – 30. Не во всех случаях выделялась ядерная энергия. Поэтому принято считать, что радиационное воздействие на окружающую среду и население оказали 25 наземных и 86 воздушных ядерных взрывов. Но долю трех самых «грязных» взрывов пришлось, по разным оценкам, 60-90 процентов радиационного воздействия на жителей края. Самым тяжелым был первый - 29 августа 1949 года. Из-за штормового ветра, радиоактивное облако дошло до границ Алтайского края за два часа. Пострадало около 200 тысяч человек. Ни о погодных условиях, ни о последствиях ядерных взрывов никто не подумал, поэтому защитные меры не принимались. Огромный вред нанес второй «грязный» взрыв 1953 года - первый термоядерный, или «Сахаровский» взрыв. Тогда часть радиоактивных облаков ушла на Алтай, часть - на территорию Байкала.

Третий «грязный» взрыв прогремел в 1962 году в атмосфере. Из-за технического сбоя он произошел с опозданием на 40 секунд, ракета уже начала падать, и бомба взорвалась значительно ниже запланированного уровня. Пострадало практически 80 процентов территории Алтайского края.

Депутат Сергей Белоусов: «Семипалатинцы» одними из первых бросились помогать чернобыльцам
Центр Семипалатинского ядерного полигона в Курчатове, Семипалатинская область. Фото: Wikipedia.org

- Что опаснее: алтайская радиация или чернобыльская?

- Если учесть, что на Семипалатинском полигоне испытывалось оружие, которое специально создавалось для уничтожения людей, а на ЧАЭС взорвался так называемый «мирный» атом, для населения Алтайского края последствия оказались опаснее. Многие, попавшие под облучение, страдают от рака щитовидной железы: до 40 случаев на 1000 человек. Страдают и наследники. По свидетельству ученых, рак «помолодел» на 20-30 лет – его диагностируют у 30-40-летних. Девять из десяти жителей – с заболеваниями верхних дыхательных путей. Распространенная проблема - помутнение хрусталика глаза. За счет средств «Семипалатинской программы» в Барнауле было сделано 80 операций, вернувших зрение людям. К сожалению, из-за дороговизны хрусталиков оперировали, как правило, только один глаз.

- Кто-нибудь из вашей семьи пострадал?

- К счастью, нет. Понимаю, какая это беда. Стараюсь помочь всем, кто обращается ко мне за помощью, как к депутату.

- Государство как-то поддерживает «семипалатинцев»?

- Господдержка запоздала. Указ Президента РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», благодаря которому они получили льготы и компенсации, что и чернобыльцы, появился только в 1993 году. В 2002-м был принят Федеральный закон «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».

Дифференцированная социальная поддержка положена тем, кто получил суммарную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр); более 5 сЗв (бэр), но не более 25 сЗв (бэр). И их дети первого и второго поколения, страдающие заболеваниями вследствие радиационного воздействия на их родителей.

В числе основных мер социальной поддержки – ежемесячные денежные выплаты, набор социальных услуг, в который входят лекарственные препараты по рецептам врачей, путевки в санаторно-курортное учреждение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Гражданин может выбрать соцпакет полностью либо его часть. Причем, социальная поддержка «семипалатинцев» ведется при взаимодействии с Алтайской региональной общественной организацией инвалидов «Семипалатинск – Чернобыль».

Исследования наших ученых показали, что последствия ядерных взрывов больше всего сказались на третьем поколении. Внуки оказались наиболее беззащитными перед радиацией. Хочу пригласить «семипалатинцев» и алтайских специалистов из научно-исследовательского центра Алтайского государственного университета на заседание нашей комиссии Парламентского Собрания. Результаты их исследований легли в основу разработки программы «Неотложные меры по реабилитации населения края, подвергшегося радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне». В 1994 году была принята «Семипалатинская программа» и создан НИИ Региональных медико-экологических проблем (НИИ РМЭП). Он и сегодня проводит уникальные исследования в этой области. За 21 год накоплен огромный опыт в этой области, который, безусловно, будет полезен и белорусским ученым.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Николай Бузин: Беларусь выстроила дружественные отношения с ключевыми центрами силы - Россией и Китаем
  2. Более 6 тысяч билетов на дополнительные поезда продано во время «Славянского базара» БЖД
  3. Вячеслав Володин: 15 июля рассмотрим три законопроекта, направленных на законодательное обеспечение реализации Послания президента
  4. Лифтовое производство из Могилева начнут в Санкт-Петербурге
  5. В Кузбассе выбрали лучших водителей карьерных самосвалов БЕЛАЗ
  6. Белорусская команда заняла третье место на первом этапе ралли-марафона «Шелковый путь»
  7. Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким народного артиста России Александра Митты
  8. Владимир Путин о демографии в стране: Статистика поменялась, сейчас не хватает женщин
  9. Александр Лукашенко: Я, как и все белорусы, высоко ценю наши добрые отношения с Санкт-Петербургом
  10. Александр Лукашенко подписал закон об изменениях в вопросах соцстрахования и пенсионного обеспечения
  11. Депутаты Парламентского собрания участвовали в церемонии чествования лауреатов XXXIV конкурса «Витебск – 2025»
  12. Умер народный артист России, кинорежиссер Александр Митта
  13. Александр Лукашенко поздравил народ Франции с Днем взятия Бастилии
  14. Александр Лукашенко поздравил с профессиональными праздником работников и ветеранов налоговых органов Беларуси
  15. Александр Лукашенко поздравил народ Черногории с Днем государственности

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также