Алла Бодак: Союзному государству нужна правовая «дорожная карта»
О трудностях и подводных камнях на пути сближения национальных законодательств рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту
- Многие союзные депутаты даже во время отпусков продолжают работать. Что сегодня в фокусе внимания?
- По инициативе белорусских парламентариев и при поддержке российских коллег на последних заседаниях нашей Комиссии главной темой была гармонизация законодательств наших стран. Анализировали, насколько близки мы в сфере образования, торговли, в вопросах трудовых прав. Обсуждали единое миграционное и визовое пространство.
- Почему это так важно?
- Это основа устойчивого роста наших экономик, а главное, повышения уровня жизни - в этом цель союзного строительства. Не раз говорили, что без согласованных подходов создать общее экономическое пространство и единую правовую систему невозможно. Поэтому попросили Постоянный Комитет предоставить нашей Комиссии детальную информацию о барьерах, которые все еще остаются между Беларусью и Россией.
В первую очередь нужно проанализировать, что сделано за двадцать лет, насколько наши законодательства сблизились, а может, наоборот, разошлись. Какие трудности носят системный характер. Это части «дорожной карты», которую мы должны составить, чтобы открыть новые коридоры возможностей для нашего союза.
- Как профильной парламентской комиссии видится эта работа?
- Нужно планомерно находить изъяны в системе: сложности в движении товаров, капитала, рабочей силы... Смотреть, где еще равные права белорусам и россиянам не обеспечены. И, наконец, наладить механизм согласования национальных правовых актов, чтобы они не ограничивали прав партнеров.
- Но ведь силами одних депутатов все проблемы не решить. Нужны шаги исполнительной власти.
- Для этой работы у нас есть интеграционные органы - Постоянный Комитет СГ и Секретариат Парламентского Собрания. Безусловно, включатся в процесс и отраслевые национальные министерства и ведомства. И, конечно, максимально активизируемся в этом направлении и мы - парламентарии. Но сначала нужен комплексный и системный анализ.
ПРАВА ПО ПРАВУ
- Где результаты гармонизации уже отчетливо видны?
- В образовании во многом удалось обеспечить равные права для школьников и студентов. Но останавливаться и здесь рано. Нужно, чтобы и программы, и сроки обучения в наших странах стали абсолютно сопоставимы, чтобы российское ЕГЭ и белорусское Центральное тестирование подразумевали одни и те же критерии, а дипломы вузов и документы о повышении квалификации признавались обеими сторонами.
- Спорить во время заседаний приходится много?
- Вообще-то нет. И белорусские, и российские парламентарии практически всегда занимают единую позицию. Все понимают, ради чего нужны эти решения, и хотят, чтобы работа была максимально конструктивной. Ведь унификация законодательства - ключ к решению практически всех задач союзного строительства.
- Какие конкретные предложения ваша комиссия вносила в последнее время?
- Совсем недавно на заседании в Могилеве мы подробно разбирали вопросы единого миграционного и визового пространства. Появился проект плана мероприятий по их созданию до 2020 года. Этот документ уже готов. Вынесем его на суд союзного Совмина.
РАЗГОВОР НЕ ОКОНЧЕН
- Впервые за многие годы проблему сближения законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации рассмотрели на летней сессии Парламентского Собрания в Минске.
- И разговор не окончен. Специально, чтобы его продолжить, опять же в первый раз в истории СГ в декабре 2017 года устроим парламентские слушания на эту тему. Также вопросам гармонизации и унификации посвятили работу специальной секции IV Форума регионов, который прошел полтора месяца назад. Тогда белорусские и российские парламентарии детально обсудили вопросы союзного правового поля
с чиновниками из заинтересованных министерств.
- И пришли к выводу, что нужна общая концепция сближения наших законов.
- Да, в ней важно выделить приоритетные направления, где единое правовое поле просто необходимо. В основу концепции положим результаты мониторинга актов Союзного государства, национальных нормативных документов и заключенных двусторонних международных договоров.
Вот на основе получившегося документа и спланируем программу поэтапного сближения. В результате все это должно снять остроту по спорным вопросам, а важные решения принимать будет намного легче.
От подготовки программ до утверждения могут пройти годы
- Что можете сказать об эффективности союзных программ?
- Сами они хороши, но все замечают, что в реальное производство новые разработки внедряются слабо, а результаты научных и технических исследований недостаточно коммерциализируются. Причины кроются в излишней бюрократии и неразберихе с учетом имущества и интеллектуальной собственности, полученных во время работы над программами.
Процедуру согласования надо сократить. Утвердить четкие и не затянутые этапы с понятными и прозрачными требованиями. А пока у нас с момента подготовки концепции программы до утверждения ее Советом Министров СГ иногда проходят годы. Теряем и актуальность, и конкурентоспособность.
Поэтому вопрос о повышении эффективности в этой сфере стал ключевым. Парламентарии рекомендовали Совету Министров до конца 2017 года принять пакет документов о порядке учета интеллектуальной собственности и имущества, созданных по нашим программам.
Мы также поддержали создание Совмином Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Беларуси и России. Именно она должна стать тем ситом, через которое будем отбирать актуальные и перспективные проекты. А депутаты усилят контроль за выполнением этих программ.
Алла Николаевна Бодак