02 Августа 2017 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА / К номеру: 34  (738)

Александр Козловский: Как утроить триллионы

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту убежден, что чиновникам стоит активнее поддерживать отечественных производителей. Тогда появятся возможности развиваться и выпускать конкурентоспособную продукцию

Александр Козловский: Как утроить триллионы

Фото представлено А.Н. Козловский

ПРИГРАНИЧНЫЕ СВЯЗИ

- Александр Николаевич, в прошлом году вы стали союзным парламентарием. Сами попросились или партия направила?

- В Думу я избирался от Псковской области, граничащей с Беларусью. Поэтому воспользовался возможностью, которую предоставила «Единая Россия», и стал членом Парламентского Собрания. Работа в Союзном государстве открывает дополнительные возможности для развития совместной деятельности, особенно на приграничных территориях.

Мои земляки ездят в Беларусь, как к себе домой: на выходные, среди недели. Но нюансы есть. Депутаты должны их знать, чтобы предлагать актуальные законодательные инициативы, не противоречащие друг другу и в интересах людей.

- Сами часто бываете в Беларуси?

- Да, причем с детства. Хорошо помню - ездили с родителями в Городок, Полоцк, Минск. От Великих Лук до белорусской границы меньше ста километров. В Беларуси очень хорошие санатории. Оптимальное соотношение цены и качества. Нам, думаю, надо бы поучиться у коллег, как организовывать отдых.

- У Великих Лук как раз хорошо налажены связи с республикой.

- В 2007 году город подписал Договор о дружбе и сотрудничестве с Полоцком. С тех пор контакты становятся теснее. Каждый год весной и осенью у нас проходят ярмарки. Еще проводится Великолукская универсальная выставка - всегда приезжают около двадцати предприятий Полоцка. Столько же наших компаний наладили деловые контакты с белорусскими партнерами.

Взаимодействуем в гуманитарной сфере. Школьники и учителя двух городов встречаются на «Педагогических марафонах», научно-практических конференциях «Шаг в будущее». Есть контакты и в области здравоохранения: наши медицинские кадры проходят переподготовку на базе медицинских учреждений в Беларуси.

Вспоминаю личный опыт. Когда я руководил Великолукским заводом электротехнического оборудования, белорусы закупали на нашем предприятии крупные партии. Давали хорошие отзывы. Многие конструктивные и технологические решения «ЗЭТО» запатентованы и не имеют аналогов в мире, а по некоторым техническим параметрам превосходят зарубежные.

ЛУЧШИЕ ИЗ ДОСТУПНЫХ

- Как Союзному государству продвигать свои инновации, развивать технологии? Последний Форум регионов был посвящен этой теме. На ваш взгляд, что еще можно сделать?

- Активнее обмениваться наилучшими доступными технологиями - такое понятие прописано у нас в законах. Взять хотя бы энергосберегающие. В России о них говорится в законе об охране окружающей среды, как об экономически рентабельных технологиях, минимизирующих отходы и выбросы. Так вот, НДТ должны применяться во всех отраслях народного хозяйства. Фактически это происходит в республике. В итоге имеем результат: современная белорусская техника конкурентоспособна на мировом рынке.

Российские производители, при должной поддержке министерств и заказчиков тоже могут динамично развиваться, конкурировать с зарубежными компаниями. Сейчас, к сожалению, конкурировать не всегда получается на равных даже на внутреннем рынке.

Чтобы переломить некий застой с инновациями в Союзном государстве, необходимо по максимуму использовать возможности, которые дают законы о НДТ: развивать собственные технологии, машиностроение, станкостроение. У Беларуси есть разработки, которых нет в России. И наоборот - у нас есть то, что нужно республике. Например, азотные трансформаторы тока на напряжение 110 киловольт. Это уникальный авторский проект великолукского предприятия, не имеющий аналогов. И таких примеров много.

ДОСЬЕ «СВ»

Александр Козловский родился в 1973 году в городе Великие Луки. Окончил Московский институт предпринимательства и права, Московский госуниверситет экономики, статистики и информатики. Работал коммерческим директором «Микроком» в Калининграде, замгендиректора «Техпромэнерго» в Великих Луках, директором «Промтехэнерго М», гендиректором «ЗЭТО» и в других компаниях. В 2011 году избран депутатом Псковского областного Собрания депутатов. С 2016 года - депутат Госдумы РФ и Парламентского Собрания. Женат. Воспитывает троих детей.

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ


Не спешите покупать западные технологии

- В чем проблема? Что мешает внедрять разработки, обмениваться ими, вместе развивать?

- К сожалению, когда дело доходит до продажи, производитель современного отечественного продукта остается один на один с заказчиком. А тот не всегда заинтересован в покупке отечественного продукта. Желание закупать лучшее - логично. Но это не государственный подход.

Судите сами: на внедрение НДТ планируется потратить восемь триллионов рублей, которые могут уйти западным поставщикам. Если подходить к их расходованию с государственной точки зрения, то эти триллионы должны остаться в Союзном государстве. На них можно возродить исчезнувшие отрасли, выпускать продукцию, которую мы вынуждены сейчас закупать за рубежом. Тогда новейшие технологии станут работать на страну, зарплату будут получать граждане России и Беларуси. А восемь триллионов в итоге превратятся в шестнадцать или двадцать четыре!

Это основной эффект от инвестиций в развитие отечественной промышленности и объединения наших усилий и возможностей. Поэтому, на мой взгляд, не надо спешить закупать западные технологии. Нужно сделать все, чтобы они появились в России. Даже если для этого потребуется возродить какую-либо отрасль. Очень хочу обратить внимание наших законодателей и чиновников на закон о НДТ. Сейчас он касается только сферы экологии, но надо расширить его действие и на другие отрасли, как это сделано в Беларуси. Чтобы извлечь максимальную пользу. Это будет огромным благом для Союзного государства в целом.

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Николай Валуев: Спортсмен вкалывает не восемь часов в день, а круглые сутки

Член Комиссии Парламентского Собрания по экологии, природопользованию и ликвидации последствий аварий - о секретах спортивных побед и «домашнем» ЧМ по футболу

Трибуна депутата

Союзные ноу-хау выходят на проектную мощность

В Москве состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике. Ее итоги подвел председатель комиссии, сенатор РФ Сергей Калашников

Трибуна депутата

Нина Железнова: Горжусь, что я крестьянка по рождению и призванию

О проблемах современного агропрома и деревне будущего корреспонденту «СВ» рассказала член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики, директор компании «Озерицкий-Агро»

Трибуна депутата

Главный тост на 9 мая: Чтобы больше не пришлось воевать

Член Комиссии Парламентского собрания по информационной политике Казбек Тайсаев считает, что победой в Великой Отечественной войне советские люди обязаны единству народов и любовью к Родине

Трибуна депутата

Фронт борьбы за правду

Союзные депутаты - о празднике Победы

Трибуна депутата

Николай Мартынов: Союзный бюджет должен не только тратить, но и зарабатывать

Может ли предприниматель  получить финансовую поддержку от СГ и открыть новое производство? Белорусский сенатор, член Парламентского Собрания, владелец и гендиректор обувного холдинга «Марко», решил это проверить на себе и предлагает построить в Тюмени новую обувную фабрику на 320 рабочих мест.

Читайте также

Туризм

Праздник с пупырышками, тролли на базаре и фанатские пляски

Дни - длиннее, ночи - короче, погода - жарче. Время ехать за город на природу или отправиться на какой-нибудь фестиваль под открытым небом. «СВ» выбрало наиболее необычные и любопытные российские и белорусские события самого летнего месяца в году

Политика

«На Западе не рады, а на Востоке распахивают двери»

Одновременно с саммитом G7 прошло заседание Шанхайской организации сотрудничества. И если в Канаде семерка заседала в атмосфере скандала и разборок, то в китайском Циндао, наоборот, царила гармония

Союзное государство

«Правительственный час» наладит обратную связь

Депутаты подняли тему о сближении законодательств, обеспечении равных прав граждан Союзного государства и создании единых условий для бизнеса

Экономика: интеграция

ПроРУБЛЮ дорогу

Потеснить евро и доллар. Полностью перейти на расчеты в российской и белорусской валюте. Увеличить товарооборот между нашими странами. Эти и другие вопросы обсуждали на заседании Совета Министров Союзного государства

Культура

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни

Общество

Горсть родной земли майора Гаврилова

Участники клубов военной реконструкции из Татарстана передали в Музей обороны Брестской крепости землю с малой родины Героя Советского Союза, майора Петра Гаврилова. Памятная акция прошла в рамках военно-исторического слета «22 июня. Брестская крепость»



Общество

Горсть родной земли майора Гаврилова

Участники клубов военной реконструкции из Татарстана передали в Музей обороны Брестской крепости землю с малой родины Героя Советского Союза, майора Петра Гаврилова. Памятная акция прошла в рамках военно-исторического слета «22 июня. Брестская крепость»

Общество

22 июня в России и Беларуси: День памяти и скорби

В Москве и Минске вспоминают трагическую дату - 77 лет назад СССР вступил в самую кровавую войну в истории человечества

Общество

Звезда в шоке! Скарлетт Йохансон, Майкл Дуглас и другие селебрити получили именные футболки из Минска

У многих голливудских звезд - белорусские корни. Известный в Синеокой производитель одежды решил напомнить им об этом. Посвятил пятнадцати селебрити коллекцию футболок. И отправил им всем в подарок — прямо домой. Посылки разлетелись в США, Канаду и Германию. Подход индивидуальный - да, еще с юмором. Зацените!

Туризм

Праздник с пупырышками, тролли на базаре и фанатские пляски

Дни - длиннее, ночи - короче, погода - жарче. Время ехать за город на природу или отправиться на какой-нибудь фестиваль под открытым небом. «СВ» выбрало наиболее необычные и любопытные российские и белорусские события самого летнего месяца в году

Спорт

Мошки-соперницы, кубок из гжели, бинокль-фляга: чем удивляет ЧМ по футболу

С каким общим соперником пришлось сражаться англичанам и тунисцам, кому из спортсменов заказали частный самолет, кого и за что успели оштрафовать на 10 тысяч долларов, расскажет «СВ»

Спорт

Дядя, достань воробушка: как Иско и Пике птичку на поле спасали

Трогательные моменты украсили игру Испании и Ирана на стадионе «Казань-Арена». Воробей чуть не лишился жизни, но ведущие игроки сборной Испании спасли ситуацию. И выиграли матч.

Культура

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни

Общество

Бегом по следу за «царской скотиной»

В этом году исполняется 60 лет повести «Дикая охота короля Стаха» - одного из самых известных произведений Владимира Короткевича, экранизированного в советское время. Мистическая история о всадниках, несущихся за болотной рысью, не подозревая, что это - уловка предателя, - один из самых драматичных моментов сюжета. О традициях охоты в России и Беларуси - в нашем материале

Культура

Лукашенко подарил Путину вид на Неву

Картина белорусского художника стала сувениром для президента России

Общество

«Саламыч» с пылу с жару

Белорусский повар Валерий Максимчик в питерском пабе испек пиццу с изображением тренера сборной РФ Станислава Черчесова.