САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Ольга Германова: В Курской области тоже есть своя «Беловежская пуща»

Депутат Госдумы, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам - о своей малой родине, символах Беларуси и Курской области

Чтобы обхватить дуб, которому больше полтысячи лет, надо, минимум, семь-восемь человек! Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

ПОМНИТЬ О ХАТЫНИ И СТАЛИНГРАДЕ

- В Союзном государстве идет работа над совместными туристическими маршрутами. Курской области есть что предложить?

- Конечно. Пора уже активнее развивать тематические туристические маршруты. В частности, по следам нашей общей истории - Великой Отечественной войны в первую очередь. Сначала страшный удар фашизма на себя приняла Беларусь, за ней - Центральная Россия. Российские дети должны знать и помнить, что такое Хатынь. Молодые белорусы - не забывать о блокаде Ленинграда, сражении под Сталинградом и Курской битве - переломных событиях войны. После Курска немцы больше ни разу не пошли в наступление.

Хатынь - символ сожженных деревень в Беларуси. И на территории России, почти в каждом районе, где шла линия фронта, тоже есть сожженные улицы и села. Если развивать эту тему дальше - было бы замечательно приобщить к военному маршруту и ребят из стран СНГ. А то сегодня некоторые уже начали забывать, какую войну пережило то поколение, наши деды, какие жертвы принесли, чтобы отстоять свободу и независимость. Мы не имеем права все это забыть. Как и не имеем права на повторение такой трагедии. Поэтому нужно делать все, чтобы сохранить мир. И образовательный туризм как раз здесь может очень помочь.

ЗА СОЛОВЬИНАМИ ТРЕЛЯМИ

- Становится популярным экотуризм, отдых на природе. Есть у вас идеи, как развивать эту сферу?

- В России и Беларуси можно создать множество экологических маршрутов. Сохранение окружающей природы - важнейшая задача. Мне кажется, каждый человек обязательно должен побывать в Беловежской пуще. Невероятное по атмосфере место - нетронутые заповедные леса, чистейший воздух. В Курской области тоже есть своя «пуща» - место природной силы. Это Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора Алехина. Он состоит из нескольких ареалов, включая Казацкую и Стрелецкую степи. Это эталоны нетронутой природы. Заповедник входит в «Изумрудную сеть Европы». Там больше ста двадцати видов растений, включая дюжину древних реликтовых, переживших оледенение. Это единственное место в Европе, где сохранились мощные целинные черноземы с плодородным слоем глубиной более одного метра.

А еще я бы предложила создать тематический маршрут с безграничными возможностями - для паломников. Известный художник Илья Репин даже картину написал «Крестный ход в Курской губернии» - она выставлена в Третьяковской галерее. Изюминка маршрута - это, конечно, удивительные трели майских курских соловьев. Они у нас самые голосистые: поют до 24 колен! Нашему соловью в Курске даже памятник поставили и музей, посвященный птице, в городе есть.


- Куда бы вы пригласили белорусских коллег?

- Везде будем рады. И в Курске, и во всех уголках области. Очень рекомендую побывать в монастыре «Коренная пустынь». Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы мужская пустынь - самая известная из древних русских обителей. Основана в 1597 году по указу царя и великого князя Федора Иоанновича на месте обретения чудотворной иконы «Знамение» Курской Коренной. Названа обитель в честь иконы Пресвятой Богородицы, найденной у корня дерева.

К слову, наш регион и в медицинском туризме вполне преуспевает: оздоровительную инфраструктуру - детские лагеря, санатории - мы сохранили. Да и погодные условия у нас прекрасные.

СОТРУДНИЧЕСТВО РЕГИОНОВ

«Вросли» друг в друга и экономикой, и культурой

- Курск активно сотрудничает с Беларусью. В каких сферах?

- С Беларусью дружим настолько давно, что «вросли» друг в друга и экономикой, и культурой. Курск - город-побратим Гомеля. А на прошедшем IV Форуме регионов Курчатовский район подписал договор с Брестом.

Плоды тесных экономических связей можно потрогать руками: это, например, современные российско-белорусские троллейбусы, которые собирают на совместном предприятии в Курске. Проект позволил не только создать дополнительные рабочие места, но и сильно удешевить обновление троллейбусного парка.

Курские сельхозпроизводители работают на качественной белорусской технике. Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию и Курский научно-исследовательский институт агропромышленного производства РАСН обмениваются селекционными материалами, работают над созданием новых сортов зерновых. Больше двадцати крупных промпредприятий напрямую сотрудничают с белорусскими партнерами. Курский торговый дом «Белшина» продает белорусские шины для всех видов транспорта на весь Центральный регион России.

Белорусские строители из своих материалов с применением энергосберегающих технологий возводят «Белорусский квартал» - жилой комплекс из десятиэтажных панельных домов. Три дома уже введены в эксплуатацию. В них стоят белорусские лифты. После разрыва отношений с Украиной на стол ставим солонку с белорусской солью - закупили ее аж на 15 миллионов рублей.

Белорусские магазины открыты по всей области, только в Курске их свыше полусотни. Очень любим текстиль совместного российско-белорусского предприятия «Белполь», обувь и трикотаж из Синеокой. Все наши дачники ходят в белорусских овчинных жилетках!

- В знаменитой «Курской Коренной ярмарке» белорусы участвуют?

- А как же! Сначала проходит Среднерусский экономический форум, в котором без белорусов никак, следом - многодневная «Курская Коренная ярмарка». Традиции, кстати, уже девять веков. К ярмарке готовятся, копят деньги. Город выделяет белорусам лучшие площадки. За мясомолочными продуктами из Беларуси всегда очереди.

- Сябры у вас что покупают?

- Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Поставляем и изделия химической промышленности, каучук, кожевенное сырье, пушнину, древесину, целлюлозно-бумажные изделия, текстиль и обувь, металлы. Перечень большой.

Ольга Германова

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также