25 Июля 2017 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА / К номеру: 32  (736)

Ольга Германова: В Курской области тоже есть своя «Беловежская пуща»

Депутат Госдумы, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам - о своей малой родине, символах Беларуси и Курской области

Ольга Германова: В Курской области тоже есть своя «Беловежская пуща»

Чтобы обхватить дуб, которому больше полтысячи лет, надо, минимум, семь-восемь человек! Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

ПОМНИТЬ О ХАТЫНИ И СТАЛИНГРАДЕ

- В Союзном государстве идет работа над совместными туристическими маршрутами. Курской области есть что предложить?

- Конечно. Пора уже активнее развивать тематические туристические маршруты. В частности, по следам нашей общей истории - Великой Отечественной войны в первую очередь. Сначала страшный удар фашизма на себя приняла Беларусь, за ней - Центральная Россия. Российские дети должны знать и помнить, что такое Хатынь. Молодые белорусы - не забывать о блокаде Ленинграда, сражении под Сталинградом и Курской битве - переломных событиях войны. После Курска немцы больше ни разу не пошли в наступление.

Хатынь - символ сожженных деревень в Беларуси. И на территории России, почти в каждом районе, где шла линия фронта, тоже есть сожженные улицы и села. Если развивать эту тему дальше - было бы замечательно приобщить к военному маршруту и ребят из стран СНГ. А то сегодня некоторые уже начали забывать, какую войну пережило то поколение, наши деды, какие жертвы принесли, чтобы отстоять свободу и независимость. Мы не имеем права все это забыть. Как и не имеем права на повторение такой трагедии. Поэтому нужно делать все, чтобы сохранить мир. И образовательный туризм как раз здесь может очень помочь.

ЗА СОЛОВЬИНАМИ ТРЕЛЯМИ

- Становится популярным экотуризм, отдых на природе. Есть у вас идеи, как развивать эту сферу?

- В России и Беларуси можно создать множество экологических маршрутов. Сохранение окружающей природы - важнейшая задача. Мне кажется, каждый человек обязательно должен побывать в Беловежской пуще. Невероятное по атмосфере место - нетронутые заповедные леса, чистейший воздух. В Курской области тоже есть своя «пуща» - место природной силы. Это Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора Алехина. Он состоит из нескольких ареалов, включая Казацкую и Стрелецкую степи. Это эталоны нетронутой природы. Заповедник входит в «Изумрудную сеть Европы». Там больше ста двадцати видов растений, включая дюжину древних реликтовых, переживших оледенение. Это единственное место в Европе, где сохранились мощные целинные черноземы с плодородным слоем глубиной более одного метра.

А еще я бы предложила создать тематический маршрут с безграничными возможностями - для паломников. Известный художник Илья Репин даже картину написал «Крестный ход в Курской губернии» - она выставлена в Третьяковской галерее. Изюминка маршрута - это, конечно, удивительные трели майских курских соловьев. Они у нас самые голосистые: поют до 24 колен! Нашему соловью в Курске даже памятник поставили и музей, посвященный птице, в городе есть.

Трибуна депутата

Михаил Щетинин: Наши соленые озера поспорят с мертвым морем

Член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, сенатор Совета Федерации РФ


- Куда бы вы пригласили белорусских коллег?

- Везде будем рады. И в Курске, и во всех уголках области. Очень рекомендую побывать в монастыре «Коренная пустынь». Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы мужская пустынь - самая известная из древних русских обителей. Основана в 1597 году по указу царя и великого князя Федора Иоанновича на месте обретения чудотворной иконы «Знамение» Курской Коренной. Названа обитель в честь иконы Пресвятой Богородицы, найденной у корня дерева.

К слову, наш регион и в медицинском туризме вполне преуспевает: оздоровительную инфраструктуру - детские лагеря, санатории - мы сохранили. Да и погодные условия у нас прекрасные.

СОТРУДНИЧЕСТВО РЕГИОНОВ

«Вросли» друг в друга и экономикой, и культурой

- Курск активно сотрудничает с Беларусью. В каких сферах?

- С Беларусью дружим настолько давно, что «вросли» друг в друга и экономикой, и культурой. Курск - город-побратим Гомеля. А на прошедшем IV Форуме регионов Курчатовский район подписал договор с Брестом.

Плоды тесных экономических связей можно потрогать руками: это, например, современные российско-белорусские троллейбусы, которые собирают на совместном предприятии в Курске. Проект позволил не только создать дополнительные рабочие места, но и сильно удешевить обновление троллейбусного парка.

Курские сельхозпроизводители работают на качественной белорусской технике. Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию и Курский научно-исследовательский институт агропромышленного производства РАСН обмениваются селекционными материалами, работают над созданием новых сортов зерновых. Больше двадцати крупных промпредприятий напрямую сотрудничают с белорусскими партнерами. Курский торговый дом «Белшина» продает белорусские шины для всех видов транспорта на весь Центральный регион России.

Белорусские строители из своих материалов с применением энергосберегающих технологий возводят «Белорусский квартал» - жилой комплекс из десятиэтажных панельных домов. Три дома уже введены в эксплуатацию. В них стоят белорусские лифты. После разрыва отношений с Украиной на стол ставим солонку с белорусской солью - закупили ее аж на 15 миллионов рублей.

Белорусские магазины открыты по всей области, только в Курске их свыше полусотни. Очень любим текстиль совместного российско-белорусского предприятия «Белполь», обувь и трикотаж из Синеокой. Все наши дачники ходят в белорусских овчинных жилетках!

- В знаменитой «Курской Коренной ярмарке» белорусы участвуют?

- А как же! Сначала проходит Среднерусский экономический форум, в котором без белорусов никак, следом - многодневная «Курская Коренная ярмарка». Традиции, кстати, уже девять веков. К ярмарке готовятся, копят деньги. Город выделяет белорусам лучшие площадки. За мясомолочными продуктами из Беларуси всегда очереди.

- Сябры у вас что покупают?

- Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Поставляем и изделия химической промышленности, каучук, кожевенное сырье, пушнину, древесину, целлюлозно-бумажные изделия, текстиль и обувь, металлы. Перечень большой.

Ольга Германова

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Николай Валуев: Спортсмен вкалывает не восемь часов в день, а круглые сутки

Член Комиссии Парламентского Собрания по экологии, природопользованию и ликвидации последствий аварий - о секретах спортивных побед и «домашнем» ЧМ по футболу

Трибуна депутата

Союзные ноу-хау выходят на проектную мощность

В Москве состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике. Ее итоги подвел председатель комиссии, сенатор РФ Сергей Калашников

Трибуна депутата

Нина Железнова: Горжусь, что я крестьянка по рождению и призванию

О проблемах современного агропрома и деревне будущего корреспонденту «СВ» рассказала член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики, директор компании «Озерицкий-Агро»

Трибуна депутата

Главный тост на 9 мая: Чтобы больше не пришлось воевать

Член Комиссии Парламентского собрания по информационной политике Казбек Тайсаев считает, что победой в Великой Отечественной войне советские люди обязаны единству народов и любовью к Родине

Трибуна депутата

Фронт борьбы за правду

Союзные депутаты - о празднике Победы

Трибуна депутата

Николай Мартынов: Союзный бюджет должен не только тратить, но и зарабатывать

Может ли предприниматель  получить финансовую поддержку от СГ и открыть новое производство? Белорусский сенатор, член Парламентского Собрания, владелец и гендиректор обувного холдинга «Марко», решил это проверить на себе и предлагает построить в Тюмени новую обувную фабрику на 320 рабочих мест.

Читайте также

Туризм

Праздник с пупырышками, тролли на базаре и фанатские пляски

Дни - длиннее, ночи - короче, погода - жарче. Время ехать за город на природу или отправиться на какой-нибудь фестиваль под открытым небом. «СВ» выбрало наиболее необычные и любопытные российские и белорусские события самого летнего месяца в году

Политика

«На Западе не рады, а на Востоке распахивают двери»

Одновременно с саммитом G7 прошло заседание Шанхайской организации сотрудничества. И если в Канаде семерка заседала в атмосфере скандала и разборок, то в китайском Циндао, наоборот, царила гармония

Союзное государство

«Правительственный час» наладит обратную связь

Депутаты подняли тему о сближении законодательств, обеспечении равных прав граждан Союзного государства и создании единых условий для бизнеса

Экономика: интеграция

ПроРУБЛЮ дорогу

Потеснить евро и доллар. Полностью перейти на расчеты в российской и белорусской валюте. Увеличить товарооборот между нашими странами. Эти и другие вопросы обсуждали на заседании Совета Министров Союзного государства

Культура

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни

Общество

Горсть родной земли майора Гаврилова

Участники клубов военной реконструкции из Татарстана передали в Музей обороны Брестской крепости землю с малой родины Героя Советского Союза, майора Петра Гаврилова. Памятная акция прошла в рамках военно-исторического слета «22 июня. Брестская крепость»



Общество

Горсть родной земли майора Гаврилова

Участники клубов военной реконструкции из Татарстана передали в Музей обороны Брестской крепости землю с малой родины Героя Советского Союза, майора Петра Гаврилова. Памятная акция прошла в рамках военно-исторического слета «22 июня. Брестская крепость»

Общество

22 июня в России и Беларуси: День памяти и скорби

В Москве и Минске вспоминают трагическую дату - 77 лет назад СССР вступил в самую кровавую войну в истории человечества

Общество

Звезда в шоке! Скарлетт Йохансон, Майкл Дуглас и другие селебрити получили именные футболки из Минска

У многих голливудских звезд - белорусские корни. Известный в Синеокой производитель одежды решил напомнить им об этом. Посвятил пятнадцати селебрити коллекцию футболок. И отправил им всем в подарок — прямо домой. Посылки разлетелись в США, Канаду и Германию. Подход индивидуальный - да, еще с юмором. Зацените!

Туризм

Праздник с пупырышками, тролли на базаре и фанатские пляски

Дни - длиннее, ночи - короче, погода - жарче. Время ехать за город на природу или отправиться на какой-нибудь фестиваль под открытым небом. «СВ» выбрало наиболее необычные и любопытные российские и белорусские события самого летнего месяца в году

Спорт

Мошки-соперницы, кубок из гжели, бинокль-фляга: чем удивляет ЧМ по футболу

С каким общим соперником пришлось сражаться англичанам и тунисцам, кому из спортсменов заказали частный самолет, кого и за что успели оштрафовать на 10 тысяч долларов, расскажет «СВ»

Спорт

Дядя, достань воробушка: как Иско и Пике птичку на поле спасали

Трогательные моменты украсили игру Испании и Ирана на стадионе «Казань-Арена». Воробей чуть не лишился жизни, но ведущие игроки сборной Испании спасли ситуацию. И выиграли матч.

Культура

Певец Руслан Алехно: Увидел в зеркале Миронова и... испугался

Победитель проекта «Один в один!» на Первом канале рассказал, как играет в футбол с закрытыми глазами, о том, кого мечтает сыграть в кино, и почему боится раскрывать тайны личной жизни

Общество

Бегом по следу за «царской скотиной»

В этом году исполняется 60 лет повести «Дикая охота короля Стаха» - одного из самых известных произведений Владимира Короткевича, экранизированного в советское время. Мистическая история о всадниках, несущихся за болотной рысью, не подозревая, что это - уловка предателя, - один из самых драматичных моментов сюжета. О традициях охоты в России и Беларуси - в нашем материале

Культура

Лукашенко подарил Путину вид на Неву

Картина белорусского художника стала сувениром для президента России

Общество

«Саламыч» с пылу с жару

Белорусский повар Валерий Максимчик в питерском пабе испек пиццу с изображением тренера сборной РФ Станислава Черчесова.