22 Мая 2017 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА

Сенатор Степан Киричук о Союзе России и Беларуси: «Наш стакан наполовину полон, а не пуст»

23 мая 1997 года был подписан Устав Союза Беларуси и России. Член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Степан Киричук оглядывается назад и констатирует: сделано немало, но «работы еще много»

Сенатор Степан Киричук о Союзе России и Беларуси: «Наш стакан наполовину полон, а не пуст»

Фото: Наталья Долгушина

ОПТИМИСТЫ И ПЕССИМИСТЫ


- Степан Михайлович, давайте вспомним 1997 год. Как вы и ваши знакомые восприняли идею единения?

- Тогда я был мэром города Тюмени. Помню, ко мне пришла делегация от белорусской диаспоры во главе с Владимиром Федоровичем Шуглей – сейчас он член Общественной палаты РФ и почетный генконсул Республики Беларусь в Тюменской области. Спрашивают: понимаете, как это важно, что Россия и Беларусь – вместе? Конечно, я это понимал. У наших народов было огромное желание восстановить разорванные связи – экономические, культурные, исторические, политические. Единение восприняли с большим энтузиазмом.

- Прошел 21 год. Самое время какие-то итоги подвести.

- Сделано немало. Перефразирую известную фразу об оптимистах и пессимистах: наш стакан наполовину полон, а не пуст. Это жизнь хорошо подтверждает. Когда в начале девяностых мы с супругой ехали в поезде в Беларусь к сестре, пограничники интересовались, что везем. В чемоданы, правда, не заглядывали. А собрались в обратный путь, сестра предупредила, что в Беларуси есть норма провоза продуктов через границу, которые нельзя превышать. Сегодня о таких вещах никто даже не вспоминает: границы нет.

Благодаря Союзному государству наши дети могут учиться в любом вузе двух стран. Это касается и выбора места работы, жительства, ведения бизнеса. Нет преград в сфере науки. Когда бываю в Могилеве, обязательно захожу в Белорусско-Российский университет. Порадовался, что в сентябре этого года в программе там появится новая специальность - «мехатроника и робототехника». Лицензию Министерства образования и науки России университет уже получил. Так что наш совместный вуз идет в ногу со временем. На встречах с профессорско-преподавательским составом, академиками РАН Беларуси и России с удовольствием слушаю их рассказы о реализованных силами российских и белорусских ученых научных работах, о перспективных совместных проектах.

Белорусские производители смогут участвовать в госзакупках в России

На сегодняшний день рынок закупок российских госкорпораций оценивается не менее чем в 150 миллиардов долларов



СПОТКНУЛИСЬ О КОЛБАСУ

- Немаловажен ведь экономический фундамент дружбы.

- И здесь я тоже оптимистичен: наши связи с Беларусью крепнут год от года. Вот приезжаю в родную Тюмень – и глаз разуется. По улицам колесят зеленые автобусы – и маленькие, и большие, и с опускающимися пандусами для колясочников. Всем хорошо – и горожанам удобно, и белорусский автопром поддержали.

И так повсеместно – белорусские товары в России хорошо продаются, считаются качественными. Так оно и есть.

Жаль, мы «споткнулись» о сыр и колбасу. Но хочу всех уверить: это не главное. Вопросы, касающиеся качества, распространения, переработки продуктов на территории Союзного государства, можно решить быстро. А вот что действительно сложно - принять Конституцию Союзного государства. Думаю, еще не один десяток лет мы будем обсуждать это.

Политика

Александр Лукашенко: Российские и белорусские предприятия – партнеры, а не конкуренты

Президент Беларуси встретился с губернатором Ростовской области Василием Голубевым



РЕШЕНИЯ «В ЯБЛОЧКО»

- Парламентарии время от времени заявляют о необходимости повысить статус Парламентского Собрания. Как это можно сделать?

- В первую очередь, нужно политическое решение на уровне Высшего госсовета, то есть, Владимира Путина и Александра Лукашенко. Надо ли это делать? Если бы у России и Беларуси были сферы жизнедеятельности, которые необходимо было бы регулировать наднациональным парламентом, - да. Но до этого мы еще не доросли, и в Высший госсовет нам идти пока не с чем. Мне лично очень хотелось бы, чтобы Союзное государство было представлено в Межпарламентской Ассамблее СНГ не в качестве наблюдателя, а с правом голоса.

- А что с равными экономическими условиями для хозяйствующих субъектов? Двадцать лет назад президенты говорили об этом.

- Хотя белорусская сторона и упрекает Россию в том, что у нас нет равных экономических условий, намекая, в частности, на разные тарифы на энергоносители, я упрек не принимаю. Тарифы даже в пределах Российской Федерации разные: в Бурятии и Забайкалье одни, в Тюменской и Курганской области другие. Их невозможно усреднять: цены, объемы работ, транспортировка не подлежат урегулированию политическими заявлениями.

- Видимо, проблема в том, что мы так и не создали единое энергетическое пространство, не перешли на единую валюту?

- Если есть хоть маленькое сомнение в целесообразности введения единой валюты или формировании единого энергетического пространства, спешить с этим не надо. Наши действия на благо СГ должны быть точны, как выстрел в десятку.

- Были задумки сформировать единые транспортную систему и систему связи.

- О единой системе связи будем говорить в июне, на IVФоруме регионов. Съедутся профильные министры, представители операторов. Вопрос с тарифами в Москве и Минске, думаю, скоро будет решен. Проблема актуальна и для всего ЕАЭС.

Но я лично не думаю, что единое транспортное пространство – «больная тема». Да, в автомобильных транспортных перевозках проблемы есть, но связаны они с тем, что европейские транспортники освоили рынок раньше наших. Зато мы активно используем железную дорогу. Колея одинаковая, вагоны переставлять не надо.

- Что скажете об институте гражданства?

- Жаль, что эта идея у нас не стала модным трендом. Я – белорус, но живу и работаю в России. Поэтому хотел бы иметь гражданство и России, и Беларуси. Наверняка у нас найдутся люди, которые хотят стать гражданами Союзного государства. А с другой стороны, зачем? Если союзные законодатели сделали все, чтобы и без двойного гражданства россияне и белорусы могли реализовать себя.

Киричук Степан Михайлович: страница на сайте Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Комментарии


Другие статьи раздела

Трибуна депутата

Казбек Тайсаев: Надо бросить все и заниматься проблемами Армении

По мнению члена Комиссии ПС по информационной политике, члена Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбека Тайсаева, в Ереване возможно повторение украинского сценария, если Россия «упустит ситуацию»

Трибуна депутата

«Из военно-геополитической орбиты России Армения не выйдет»

На этой неделе премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку. Как его уход отразится на ее отношениях с Россией, членстве Армении в ОДКБ и ЕАЭС, комментирует заместитель председателя Комиссии ПС по вопросам внешней политики Леонид Калашников

Трибуна депутата

Владимир Джабаров: Пора возобновить переговоры о поставках комплексов С-300 в Сирию

Член комиссии Парламентского Собрания по внешней политике, сенатор РФ объясняет, почему после последних событий в Сирии только Россия остается единственным реальным гарантом мира в регионе

Трибуна депутата

Сергей Боженов: Застряли в конце девяностых, а надо идти вперед

Депутат Госдумы РФ, член Комиссии ПC по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам считает, что пришло время обновить главный союзный документ

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Потемкинских деревень в Беларуси нет

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о Дне единения народов Беларуси и России

Трибуна депутата

Преимущества Союзного государства - не на словах, а на деле

В День единения народов Беларуси и России, который отмечается 2 апреля, депутаты Парламентского Собрания рассказывают о главных достижениях союзного строительства

Читайте также

Трибуна депутата

Казбек Тайсаев: Надо бросить все и заниматься проблемами Армении

По мнению члена Комиссии ПС по информационной политике, члена Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбека Тайсаева, в Ереване возможно повторение украинского сценария, если Россия «упустит ситуацию»

Общество

Масштабы беды сначала понимали немногие

Что в республике за эти тридцать с лишним лет после катастрофы изменилось в лучшую сторону, а какие проблемы еще нужно решить, рассказала Советник-посланник Посольства Беларуси в РФ Наталья Кислекова

Туризм

Пять причин поехать в Воронеж

Весна – лучшее время для путешествия в столицу Черноземья. В апреле и мае город особенно фотогеничен: в центре распускаются каштаны, а спуски к реке Воронеж утопают в цветущем море яблоневых и вишневых садов. Итак, что можно первым делом сделать туристу…

Экономика: интеграция

Модельный ряд для всех стран подряд

Страны СНГ готовят законопроекты по цифровой экономике, инновациям и нанотехнологиям

Политика

Александр Лукашенко: Ценность Союзного государства на фоне мировой обстановки многократно возрастает

Президент Беларуси выступил с Посланием к белорусскому народу и парламенту: заявил о необходимости формирования в стране нового бизнес-климата, подтвердил курс на строительство цифровой экономики и рассказал о ценности партнерства с Россией

Культура

Спокойной «Библионочи», малыши

В Москве поджигали бумагу и... строили ракеты. А все ради любви к книге



Общество

Масштабы беды сначала понимали немногие

Что в республике за эти тридцать с лишним лет после катастрофы изменилось в лучшую сторону, а какие проблемы еще нужно решить, рассказала Советник-посланник Посольства Беларуси в РФ Наталья Кислекова

Общество

Пятнашки с календарем

Майские праздники объединяют сразу две важные даты - День труда и День Победы. Корреспондент «СВ» разбиралась, как будем отдыхать

Культура

Спокойной «Библионочи», малыши

В Москве поджигали бумагу и... строили ракеты. А все ради любви к книге

Культура

Пролетая над гнездом чайки

Удомльский край - это не только Левитан, Венецианов, Коровин и Чехов. Еще в этих местах жил и творил белорусский художник Витольд Бялыницкий-Бируля

Культура

Держись, Джо!

Легендарный музыкант, экс-вокалист Deep Purple, Джо Линн Тернер вторую неделю приходит в себя в минской больнице после инфаркта

Культура

Кака-така, любовь? Без голубей

Она ничуть не обижалась, когда прохожие, узнав на улице, кричали ей вслед: «Людк, а Людк!» Фильм «Любовь и голуби», в котором она сыграла главную роль, зрители полюбили раз и навсегда, растащив его на цитаты. На днях не стало народной артистки РСФСР Нины Дорошиной

Вопрос-ответ

Какие документы мне, белорусу, нужны для выезда за границу на своем автомобиле?

Не забудьте взять полный пакет документов на машину: права, свидетельство о регистрации, сертификат техосмотра, а также медсправку о состоянии здоровья водителя и страховое свидетельство

Вопрос-ответ

На своем авто едем через Беларусь в Европу. Как не попасть в пробки на границе? Слышали, что можно забронировать время выезда

С 19 апреля Государственный пограничный комитет Беларуси запустил сайт,  где можно узнать ситуацию на границе с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной в онлайн-режиме

Туризм

Пять причин поехать в Воронеж

Весна – лучшее время для путешествия в столицу Черноземья. В апреле и мае город особенно фотогеничен: в центре распускаются каштаны, а спуски к реке Воронеж утопают в цветущем море яблоневых и вишневых садов. Итак, что можно первым делом сделать туристу…

Трибуна депутата

Казбек Тайсаев: Надо бросить все и заниматься проблемами Армении

По мнению члена Комиссии ПС по информационной политике, члена Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбека Тайсаева, в Ереване возможно повторение украинского сценария, если Россия «упустит ситуацию»