САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Людмила Макарина-Кибак: Дефицита врачей не будет

Как поднять уровень союзной медицины, сделать лекарства более эффективными, в интервью «СВ» рассказала член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларуси по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике

Фото: minsknews.by

СВОИ ЛЕКАРСТВА


- Вы практикующий врач с большим опытом. Что нужно сделать для повышения уровня медицины?

- Поддержать инициативу Министерств здравоохранения Беларуси и России. Они предлагают программу по разработке новых фармацевтических субстанций, чтобы в аптеках появилось больше качественных лекарств отечественного производства, соответствующих требованиями GMP (надлежащей производственной практики). Например, они предписывают, что в цехе упаковки препаратов на фармпредприятии должна быть определенная влажность и температура воздуха. Эти стандарты уже внедряются в России и Беларуси. Главное - не сбавлять обороты.

Еще одна проблема - бесконтрольное лечение антибиотиками. В Беларуси почти все они отпускаются исключительно по рецептам. В России более либеральный подход. К чему это приводит? Обыватель считает: чуть прихватило, нужно принять таблетку. Мало кто задумывается, что вирусы из-за этого становятся более живучими. А значит, все труднее лечить туберкулез, пневмонию и многие другие заболевания. Российским коллегам необходимо серьезно задуматься. Может, пора вслед за Беларусью отказаться от свободной продажи антибиотиков.

Другая важная тема: нам удается излечивать от рака все больше детей. Но с годами у них все равно могут возникать осложнения: вторичные опухоли, заболевания сердечно-сосудистой системы. Нужна специальная программа, которая позволит оценить отдаленные последствия лечения онкологических заболеваний. Чтобы понять, кому противопоказан тот или иной метод, требуется длительное наблюдение. Иначе вроде бы лечение у ребенка прошло успешно, но вдруг во взрослой жизни возникают серьезные проблемы со здоровьем.

НЕ ВАЖНО, КАКОГО ЦВЕТА ДОКУМЕНТ

- Наши читатели не раз жаловались, что не всегда на деле исполняются договоренности о равных правах жителей Союзного государства на медобслуживание. В чем причина?

- Проблема уже решена. Напомню ее предысторию. В 2008 году начало действовать соглашение между Беларусью и Россией, по которому наши граждане получали равные права. Независимо от того, какой у человека паспорт - белорусский или российский, - на всей территории Союзного государства медуслуги должны оказываться ему бесплатно. Важный момент: если нет вида на жительство, окажут только экстренную помощь, а за плановое лечение нужно платить. С этим и сталкивались граждане Беларуси в российских поликлиниках. С 1 января 2017 года белорусы, которые работают в России и не имеют вида на жительство, могут получать полисы обязательного медицинского страхования. Именно из-за их отсутствия и возникали сложности.

- А удалось ли решить проблему с медицинскими кадрами?

- Могу ответить, как дело обстоит в республике. Нельзя сказать, что потребность в квалифицированных кадрах удовлетворена на сто процентов. Но в Беларуси молодежь охотно поступает в медицинские колледжи и вузы. В государственной системе здравоохранения занято 96 процентов ставок. Осталось примерно 2600 вакансий. В этом году вузы окончат более трех тысяч человек. Дефицита специалистов не будет. К слову, за последние три года врачей выросло в стране с 35 до 37  тысяч человек. На 10 тысяч жителей в стране приходится почти по 40 врачей. В Германии, к примеру, - почти 37, в Швеции - 38,7.

Вакансии закрываем за счет совместителей. Если вдруг возникают проблемы с узкими специалистами, мы их быстро решаем. Через переподготовку в Белорусской академии последипломного образования. Готовы делиться опытом с российскими коллегами.

- Вы один из организаторов фестиваля для детей, которым врачи вернули слух. Не пора ли расширить его формат до союзного?

- Не просто до союзного, а всего СНГ. Пока такие фестивали прошли только в Беларуси и России. Для чего они нужны? Часть детей, которые рождаются практически глухими, имеют шанс обрести слух. Некоторым подходят кохлеарные импланты, стимулирующие слуховой нерв. Через несколько лет ребенок начинает читать стихи, петь, танцевать, безошибочно улавливая ритм музыки. Эти дети потом идут учиться в обычные школы. Однако это требует больших усилий со стороны родителей и сурдопедагогов. Результаты мы видим на подобных фестивалях. Они показывают, что не зря вкладываются бюджетные деньги, не зря работают доктора. Беларусь - лидер в СНГ в этой сфере. Мы намерены распространить опыт по лечению детей, рожденных с нарушением слуха, на все постсоветские республики.

ДОСЬЕ «СВ»

Людмила Макарина-Кибак: Дефицита врачей не будет

Людмила Макарина-Кибак родилась в 1967 году в городе Хойники (Гомельская область). Окончила Гродненский государственный мединститут и Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Прошла путь от рядового врача-оториноларинголога до директора Республиканского научно-практического центра оториноларингологии. Награждена медалью «За трудовые заслуги». Замужем, воспитывает сына и дочь.

Фото: house.gov.by

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  2. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество
  3. Илан Шор анонсировал референдум в Молдавии о присоединении к Союзному государству и ОДКБ
  4. В ЕАЭС применяют опыт Союзного государства для введения единого тарифа в роуминге
  5. Развитие автотуризма обсудили на турконгрессе России и Беларуси в Минске
  6. Подведены итоги III туристического конгресса Беларуси и России
  7. Состоялся видеомост на тему «Союзное государство и грядущее мироустройство»
  8. БГУ представил патриотические проекты к 80-летию Победы на слете в России
  9. Вырос спрос россиян на туры в Беларусь
  10. Александр Лукашенко встретился в неформальной обстановке с премьер-министром Пакистана
  11. В Беларуси одобрен проект межправсоглашения Беларуси и Пакистана о реадмиссии
  12. Пять сотрудников комитета госконтроля Беларуси получили награды от Александра Лукашенко
  13. Минобороны: ПВО сбили прошедшей ночью 30 беспилотников
  14. Соглашение с Беларусью об обмене информацией в сфере надзора за финрынком ратифицировала Госдума
  15. Борис Грызлов: Санкции Запада стимулировали развитие высокотехнологичного сектора экономики Союзного государства

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

МНЕНИЯ

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

Тупой и три ещё тупее

Кристина Воробьёва

Объявлены главные номинанты на Премию Дарвина за 2024 год

Япония научит укронацистов делать харакири

Олег Зинченко

Воевать ведь они не способны научить.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также