САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Владимир Афонский: Проведем клуб экспертов «СВ» на тульской земле

28 марта в Минске проходит заседание Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике. Заместитель председателя Комиссии рассказал о том, какие медийные проекты ускорят развитие общего информационного пространства России и Беларуси, а также призвал депутатов содействовать решению спорных вопросов в отношениях двух стран

Фото: Алексей Фокин / kpmedia.ru 

- Сегодняшние споры о стоимости энергоресурсов, а также запрет на поставки ряда продуктов питания белорусского производств портят общую картину наших отношений. Почему бы парламентариям не подключиться к разрешению конфликта?

- В прошлом году мы отметили двадцатилетие Союзного государства. Для жителей Союзного государства за это время приняты законы, которые гарантируют равные права на свободу передвижения, выбор места пребывания, жительства и работы, отменен пограничный контроль. Эта правовая основа теперь используется при строительстве Евразийского экономического союза.

Россия и Беларусь - суверенные государства и у нас не может быть абсолютного единства во всем. Время от времени между странами возникают шероховатости по некоторым вопросам. Это поправимо. Главное, у нас очень много общего: общее прошлое, общая культура, общая память. И наше объединение было создано именно для того, чтобы мы вместе решали те проблемы, которые образовались после распада СССР.

По стратегическим направлениям у нас разногласий нет. Мы единым фронтом выступаем на международной арене, вместе боремся с фашизмом. Что касается экономики, то парламентарии готовы активно включиться в обсуждение сложных тем, с тем чтобы Россия и Беларусь всегда оставались равноправными партнерами, слушали и слышали друг друга.

В случае возникновения спорных вопросов, необходимо досконально изучить причину, которая легла в основу некой напряженности. У меня, например, с моим коллегой из Минска, председателем комиссии по информационной политике Андреем Наумовичем нет несогласованности и споров.

- Значит на союзном медийном поле все стабильно?

- Мы оба сторонники поддержки наших общих СМИ. Масс-медиа в наш стремительный век должны меняться, трансформироваться технологически. Любые новации, особенно в интернете, крайне важны, потому что «доброжелателей», которые хотят раскачать ситуацию тоже немало, да и финансируют их неплохо.

В ответ мы должны предлагать новые формы взаимодействия. Одна из них - радиодиалог в прямом эфире парламентариев Беларуси и России. Наши соседи должны слышать то, что говорят россияне. А мы - воспринимать те идеи, которые есть у белорусской стороны.

- Вы представляете Тульскую область, которая активно сотрудничает с Беларусью. Тут тоже нет недопонимания?

- Нет. Мы давно сотрудничаем. Жители Беларуси привозят свои лучшие товары, и нам есть что предложить друзьям. На первом месте по-прежнему продукция химической промышленности, на втором – металлы и изделия из них, на третьем – продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. У нас отличные взаимоотношения с белорусской торгово-промышленной палатой и ее филиалами. Они частые гости на Тульской земле. В прошлом году состоялся ответный визит в республику нашей делегации.

- Недавно в одном из российских регионов предприниматели из Синеокой жаловались на то, что их неохотно пускают на местные рынки.

- Я представляю свою область и могу ответственно сказать: у нас не обижают белорусских бизнесменов. Есть ярмарки, работают магазины. На своей земле мы стараемся создать комфортные условия для каждого предпринимателя и инвестора.

- Какие вопросы будете рассматривать на комиссии по информационной политике?

- Повестка дня максимально обширная. Сначала разберем организационные вопросы. Потом обсудим, как повысить эффективность союзных СМИ, их роль и задачи в работе по созданию позитивного имиджа Союзного государства. Также вынесем на обсуждение вопрос о развитии в интернет-пространстве.

Еще есть идея провести заседание экспертного клуба газеты «Союзное Вече» на тульской земле. Хотим пригласить белорусские газеты и телевидение, поговорить о совместных проектах в сельскохозяйственной, оборонной, строительной и других сферах. Расширение таких связей - основа развития Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Делегация Парламентского Собрания примет участие в весенней сессии МПА СНГ
  2. Владимир Путин встретится с Эмиром Катара
  3. ВС РФ освободили Калиново в ДНР
  4. Александр Рогожник: Без развития космической отрасли невозможно эффективно решить многие задачи на Земле
  5. Ученые из девяти стран обсудят интеграционные процессы в Евразии в БГУ
  6. Сергей Нарышкин: В случае агрессии со стороны НАТО против Союзного государства ущерб будет нанесен всему альянсу
  7. Руслан Смашнёв сообщил о запуске общего для Беларуси и России полиса ОСАГО
  8. Завод «Белджи» стремится стать лидером продаж автомобилей в Беларуси и вторым в России
  9. Беларусь и Липецкая область заключили меморандум о сотрудничестве в аграрной сфере
  10. Автострахование в Союзном государстве заработает через неделю
  11. Взаимодействие спецслужб Союзного государства основано на взаимном доверии
  12. Аграрии Беларуси и России намерены совместно использовать ИИ
  13. Запад использует украинский кризис для подрыва стабильности Союзного государства
  14. США снизили оценку долга Украины в три раза по ресурсной сделке
  15. Синоптик Евгений Тишковец: На Земле началась магнитная буря

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также