Деньги должны идти туда, где есть результат
Председатель Комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по бюджету и финансам Людмила Добрынина рассказала «СВ», почему люди часто не доверяют современным финансовым инструментам
- Почему из года в год средства союзного бюджета по ряду программ осваиваются не в полном объеме?
- Лишние деньги в бюджете означают неэффективность в планировании и исполнении программ. Если они появились - значит, это сбой в системе, который свидетельствует о недостаточно эффективном планировании и исполнении совместных программ. К слову, раньше в Беларуси была проблема недофинансирования госпрограмм, не хватало бюджетных средств. Мы перешли на программно-целевой метод. Если было очевидно, что какое-то направление не оправдывает ожиданий, то мы сокращали его финансирование. Деньги идут туда, где есть результат. Так средства не распыляются, а реально работают. Создается здоровая конкуренция между ведомствами за ресурсы бюджета. Аналогично нужно поступать и с союзными программами - планировать результат и плясать от него.
В 2016 году финансировалось 35 союзных программ и мероприятий. На сферу промышленности, энергетики, строительства, сельского хозяйства, транспорта, связи и информатики приходилось 30 процентов бюджета, социальные программы - 26 процентов, на военно-техническое сотрудничество, правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности - 7 процентов и т. д.
- Давно обсуждается тема союзной валюты. Есть тут какие-то подвижки?
- Говорить уместнее не о союзной, а о единой валюте на евразийском пространстве. Объективно: появится она не ранее 2025 года, когда в ЕАЭС планируется создать общий финансовый рынок. Мы движемся в этом направлении.
- Если белорус рассчитывается карточкой в России или наоборот, то совершается двойной обмен валюты. Сначала сумма пересчитывается в доллары или евро, а уже затем в белорусские или российские рубли. Может, пора создать союзную систему расчетов, чтобы был прямой обмен?
- Согласна, стоит поднять вопрос о создании своей системы, чтобы не было лишних операций. Над этим надо подумать. Дедолларизация экономики - важная задача для Союзного государства. Она предполагает и укрепление своих валют.
Общая для России и Беларуси тенденция: все больше граждан доверяют банковским карточкам. Хорошо, что население наших стран переходит на расчеты через платежные терминалы и системы дистанционного банковского обслуживания, например, интернет-банкинг. Это удобно, надежно и экономит время. Хотя новыми финансовыми инструментами пользуются пока не все - сильны стереотипы. Нужно повышать уровень финансовой грамотности населения. Возможно, через какие-то программы на союзном уровне.
Еще недавно белорусы волновались по поводу деноминации. Путали ее с девальвацией. Но цены не взлетели, и к новым деньгам мы быстро привыкли. Да и белорусская монета в 1 рубль оказалась очень похожей на российскую «сестру»! В наступающем новом 2017 году желаю всем читателям «СВ» грамотно планировать и результативно использовать свой личный бюджет.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
БУДЕМ ЛОББИРОВАТЬ ИДЕИ МОЛОДЫХ
Александр Сегодник, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
- В Союзном государстве для молодежи делается многое: фестивали, спартакиады, предметные олимпиады, кадетские смены. Можно сказать, что мы сделали все от нас зависящее. Но нужно пойти дальше и провести постоянно действующий семинар по молодежной политике с участием студентов и школьников. Пусть выскажутся о своих проблемах и планах. А мы сможем стать «лоббистами» самых здравых идей молодежи. Например, на одной из наших депутатских встреч было высказано предложение организовать союзные турслеты не только для школьников, но и для студентов. Эту идею нужно обязательно воплотить в жизнь!
Фото: Василий Малашенков
Оксана Нехайчик, депутат Палаты представителей Нацио-нального собрания Беларуси, член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке:
- С работой ПС я знакома, но хочется посмотреть, как выглядит процесс «изнутри». Волнуюсь, но уверена, наша работа будет плодотворной. Союзные парламентарии должны уделить особое внимание молодежи - чаще встречаться с юным поколением, наладить открытый диалог, активнее вовлекать юношей и девушек в союзные дела. Молодежь у нас талантливая, умная, инициативная, она генерирует интересные идеи. Главное, направить их энергию в нужное русло. Не первый год в наших странах проводятся спартакиады, велопробеги, песенные и литературные конкурсы, объединяющие ребят. Таких проектов должно быть больше.