Патриотом быть не стыдно, стыдно Родину не любить!
Член Парламентского Собрания Эдуард Сенькевич, гость «Орленка», в интервью «СВ» рассказал о значении патриотической смены и перспективах союзной интеграции
В День Союзного государства в «Орленок» приехал член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству Эдуард Сенькевич.
ГОВОРИМ НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ
- Патриотическая смена Союзного государства в «Орленке» проходит впервые. А вы раньше тут бывали?
- Нет, первый раз, и очень впечатлен. Да и ребятам, с которыми успел пообщаться, тут нравится.
- А помните, как вообще начинались такие смены?
- Если заглянуть в историю этого мероприятия, то идея проведения таких смен принадлежит именно нашей комиссии. Я знаю, что все депутаты, и с российской, и с белорусской стороны, придают этим сменам большое значение.
- Чем они так важны?
- Я, например, родился в СССР. И для меня все Родина: и Беларусь, и Россия, и Средняя Азия, и Прибалтика. Сейчас, образно говоря, в этом большом многоэтажном доме - бывшем СССР - все разбежались по своим квартирам. У кого-то они больше, у кого-то меньше. И нам бы хотелось, чтобы двери этих квартир открывались без опасений, чтобы в этом доме царили мир и взаимопонимание. Тем более, что у нас есть общее прошлое. Знаете, я недавно был на Нарочи, а ведь там в начале Первой мировой была позиционная война: с запада стояли немцы, с востока - русские. Там и сейчас все сохранилось, окопы, блиндажи, пулеметные гнезда. Я это к чему - нам не хотелось бы, чтобы соседи были друг напротив друга в окопах. Пусть лучше у каждого будет свой гостеприимный, светлый чистый дом.
- Но ведь у нового поколения, родившегося в тех самых «квартирах», в независимых республиках, немного другой взгляд и на соседей, и на общее прошлое. Получается, если продолжать вашу метафору, вывести их из комнат?
- Я вижу, что получается. Сегодня в «Орленке» был День Союзного государства, ребята подготовили замечательный концерт. И со сцены зазвучала песня «Это Беларусь». Она у нас, особенно у молодежи, считается чем-то вроде неофициального гимна. И ребята в зале поднялись со своих мест. И их российские сверстники тоже встали. Это значит, что все они понимают друг друга. Мы же говорим на одном языке, думаем одинаково. И тут, конечно, большую роль играет Союзное государство. Оно позволяет нашим гражданам свободно перемещаться из одной страны в другую. Точно так же можно перевозить товары, капитал, интеллектуальные ресурсы. Таким образом идет взаимное обогащение.
- Что вы имеете в виду?
- Возможность помогать друг другу. Вот простой пример. Лет 15 - 20 назад в некоторых российских областях с сельским хозяйством все было, скажем так, не очень хорошо. Были проблемы со сбором урожая - техника старая, еле работала. Попросили помощи у Могилевской области, пригнали оттуда комбайны и все убрали. Вот так просто, по-соседски.
КАК СТАТЬ ГЕНЕРАЛОМ
- В «Орленке» вы вручали грамоты победителям конкурса строя и песни. И довольно долго беседовали с представителем каждого отряда. О чем говорили, если не секрет?
- Мне просто было очень интересно пообщаться с ребятами. Кадеты из Тывы заняли второе место, я пригласил их на зимнюю смену в «Зубренок» и пожелал, чтобы там они уже стали первыми. С учащимися Минского суворовского училища разговаривать всегда одно удовольствие - сразу видно высокий уровень подготовки ребят, плодотворную работу их педагогов. Недаром училище и в советские времена считалось одним из лучших, и сейчас уровень не снижают. Все ребята целеустремленные и по-хорошему амбициозные.
- Один из них даже устроил вам на выставке чуть ли не допрос.
- Это был парень из Полоцка, он спросил, как стать генералом. Честно говоря, ответить ему я не смог. Потом думал, но, наверное, какого-то универсального рецепта тут нет. Хотя у него в голосе такой заряд, такая нацеленность, что, думаю, он и без моих советов своей цели добьется.
СОВРЕМЕННЫЕ ВЫЗОВЫ
- Беларусь защищает западные рубежи Союзного государства.
- Если вспомнить историю, то на нашей земле было немало войн и сражений. Но это закалило народ, и мы готовы защищать и себя, и своих союзников, если понадобится.
- Современные вызовы сейчас другие, например, угроза терроризма.
- Знаете, я часто бываю в России и вижу, и как профессионал, и как обыватель, какое внимание здесь уделяется этим вопросам. На вокзалах, аэропортах, в метро стоят рамки металлодетекторов и так далее. Причем никто на эти меры не обижается, все осознают их важность и необходимость - к сожалению, мы живем в такое время. В Беларуси борьбе с терроризмом и организованной преступностью тоже уделяется немало внимания. Несколько лет назад в Минске был взрыв в метро, погибло много людей. Думаю, с этой проблемой мы справились, виновные были наказаны, а власти сделали выводы. Изменилось и законодательство, введена более серьезная ответственность. Преступник не должен уйти от правосудия, этот тезис в республике выполняется неукоснительно.
- Часто борьба с терроризмом переходит в интернет, где молодые люди проводят все больше времени.
- Тут я могу говорить скорее как частное лицо. И лично я поддерживаю те меры, которые принимает Россия для регулирования интернета. Потому что бесконтрольность ни к чему хорошему никогда не приводила. Что касается Беларуси, мне кажется, нам удалось добиться равновесия между многими национальностями и конфессиями - террористам, вербовщикам, грубо говоря, нечего у нас ловить. Нет такой благодатной почвы, куда можно было бы бросить семена сепаратизма или экстремизма.
ЗАКОНЫ И ЖИЗНЬ
Процесс интеграции запущен на всех уровнях
Эдуард Сенькевич назвал главную задачу, которая будет стоять перед новым составом Парламентского Собрания России и Беларуси.
- Что, на ваш взгляд, стало самым важным решением, принятым нынешним составом депутатов?
- Сложно выделить один закон. Мы приняли базу по всем сферам жизни общества. Это основа жизни и функционирования государства на пять-шесть лет вперед. Я работал в прокуратуре многие годы, поэтому мне ближе эта тема. Вот мы ввели у себя в прошлом году досудебные соглашения. Это элемент англо-саксонского права, хотя и у нас, и в России действует правовая система римско-германского типа. Долго смотрели, как это будет работать. Теперь у обвиняемых и подозреваемых есть возможность сотрудничать со следствием. Механизм очень интересный, и он уже хорошо себя показал в работе следственных органов.
- В сентябре выборы в Беларуси и в России, а значит, обновится и Парламентское Собрание Союзного государства. Какие задачи приоритетны для нового корпуса депутатов?
- Я думаю, что главная задача останется неизменной - сохранить Союзное государство, сохранить наработки в области экономики, обороны, образования. Процесс интеграции уже запущен, причем на всех уровнях. Дальше задача эти ростки оберегать, чтобы с годами они превратились в крепкие, могучие деревья. Надеюсь, такими же вымахают саженцы, которые мы сегодня высадили на аллее Союзного государства.