Светлана Савицкая: Беларусь – наш самый надежный партнер и друг
Заместитель председателя Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью рассказала, как охраняются границы Союзного государства
На пресс-конференции по итогам работы Комитета Госдумы по обороне заместитель председателя Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, депутат Светлана Савицкая ответила на вопрос «СВ» о сотрудничестве России и Беларуси в сфере обороны и безопасности.
- С белорусскими коллегами в сфере обороны и безопасности мы работаем давно и плодотворно. Беларусь охраняет западные рубежи России и является нашим самым надежным партнером и другом. Недаром Александр Лукашенко недавно сказал, что «если НАТО попрет на Россию, мы их первыми встретим».
Надо сказать, что в советское время Беларусь и Прибалтика были первым эшелоном прикрытия СССР на Западе. Сейчас эта линия перешла к Беларуси.
Если говорить о взаимодействии по линии Союзного государства, то львиная доля средств из единого бюджета выделяется как раз на обеспечение обороны и безопасности наших стран и Союзного государства. Были укреплены западные границы Беларуси, оборудованы пограничные переходы. Наши вооруженные силы регулярно проводят совместные учения, тренировки, российские и белорусские курсанты обучаются в военных училищах друг друга. Недавно была создана объединенная российско-белорусская система ПВО. Работа над ней началась в 2009 году, когда было подписано и ратифицировано соглашение об охране внешней границы.
В Беларуси много наших самолетов. Белорусские летчики – первоклассные, у нас с ними одна школа. В советское время на самых сложных машинах летали летчики из России, Беларуси и Украины, то есть, контингент наших вооруженных сил составляли три советские республики.
Когда в России, особенно во времена Анатолия Серюдкова, армия разваливалась, содержание военнослужащих было нищенским, в Беларуси все было в порядке, военнослужащие получали достойное денежное содержание. И в этом - большая заслуга Александра Лукашенко.
В России только с приходом нового министра обороны Сергея Шойгу положение в Вооруженных Силах сравнялось с белорусским уровнем. А конкурс в армию никогда не был таким, как сейчас. Если раньше взятки военкому давали, когда хотели откосить, то сейчас – чтобы взяли в армию.
Что касается "запаха войны" у нашего порога, то не надо думать, что мы не знаем о возросшей угрозе и не принимаем никаких мер. Наоборот. Если раньше наш Север и Дальний Восток ничем не были прикрыты, а радиолокационный пояс практически уничтожен, и любая ракета могла беспрепятственно долететь до Москвы, то сейчас у нас есть воздушно-космические силы, главным элементом которых является созданный еще в советское время истребитель МИГ-31. Сколько лет прошло, а его до сих пор никто в мире не смог превзойти, и он еще лет 15 будет обеспечивать нашу безопасность на Севере и Дальнем Востоке. С такими самолетами там и муха не пролетит.
Беларусь тоже надежно защищена: в знак благодарности за то, что Минск не берет с нас плату за размещение на белорусской территории в Барановичах российской радиолокационной станции предупреждения о ракетном нападении, мы на безвозмездной основе поставили Беларуси два комплекса «Триумфов». Что это такое, думаю, объяснять не надо.
ДОСЬЕ "СВ"
Светлана Савицкая, заместитель председателя Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью - вторая женщина-космонавт в мире, дважды Герой Советского Союза (1982, 1984).
- Родилась 8 августа 1948 года в Москве в семье маршала авиации Евгения Савицкого. В 1972 году окончила Московский авиационный институт (МАИ). Во время учёбы в МАИ училась в Центральной объединённой лётно-технической школе при ЦК ДОСААФ в Калуге, которую окончила в 1971 году, получив квалификацию «лётчик-инструктор». В период с 1969 года по 1977 год входила в состав сборной команды СССР по пилотажному спорту. В 1970 году выиграла первенство мира по пилотажному спорту на поршневых самолётах в Великобритании. Установила 3 мировых рекорда по парашютному спорту в групповых прыжках из стратосферы и 18 авиационных рекордов на реактивных самолётах. После окончания института работала лётчиком-инструктором, училась в школе лётчиков-испытателей. В 1976 году начала работать лётчиком-испытателем НПО «Взлёт» министерства радиоэлектронной промышленности СССР. Выполняла полёты на самолётах «МиГ-21», «МиГ-25», «Су-7», «Ил-18», «Ил-28». С мая 1978 года по июнь 1981 года работала лётчиком-испытателем Московского машиностроительного завода «Скорость» КБ А. С. Яковлева. В августе 1980 года была командирована в отряд лётчиков-космонавтов. В июне 1981 года назначена космонавтом-исследователем от ММЗ «Скорость». С 19 по 27 августа 1982 года в качестве космонавта-исследователя совершила полёт на кораблях «Союз Т-5», «Союз Т-7» и орбитальной станции «Салют-7». С 17 по 29 июля 1984 года в качестве бортинженера совершила полет на «Союз Т-12» и орбитальной станции «Салют-7». Во время полёта первой из женщин совершила выход в открытый космос. Готовилась к полёту на станцию «Салют-7» в 1986 г. «Союз Т-15C» в качестве командира первого в мире чисто женского экипажа (три женщины-космонавта), но этот полёт не состоялся.
- В 1986 году защитила диссертацию и стала кандидатом технических наук. Из отряда космонавтов Савицкая ушла в звании майора в октябре 1993 года в связи с выходом на пенсию. После ухода из отряда космонавтов с 27 октября 1993 года по 15 апреля 1994 года работала заместителем начальника 291-го отдела НПО «Энергия», затем доцентом в МАИ. В 1989 году избрана народным депутатом СССР. В 1990 году избрана народным депутатом России. Работала во фракции КПРФ. После роспуска Верховного Совета в октябре 1993 года, баллотировалась в Государственную Думу Российской Федерации, но проиграла на выборах. В 1995 году была избрана депутатом в Думу II созыва от КПРФ. В 1999 году, 2003 году и 2007 году избиралась депутатом Государственной Думы от КПРФ.
- Именем Светланы Савицкой названы две малые планеты (астероиды): № 4118 (Света) и № 4303 (Савицкая).