САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сергей Беспалый, член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, сенатор: В ответе за имидж Союзного государства

В Минске в рамках медиафорума состоялся семинар Парламентского Собрания «Общее информационное пространство Союзного государства»

В Минске в рамках медиафорума состоялся семинар Парламентского Собрания «Общее информационное пространство Союзного государства». Мы поговорили с членом комиссии ПС по информационной политике, сенатором, главным редактором «Гомельской правды» Сергеем Беспалым.

- Вы один из ключевых участников. Главные впечатления?


- Исключительно позитивные. Это уже одиннадцатый по счету форум, который собирает в белорусской столице представителей средств массовой информации более двадцати стран мира. Его название «Партнерство во имя будущего» лучше всего передает настроение дискуссии.

Скажу по личному опыту, это именно та площадка, где обсуждаются самые актуальные проблемы, появляются новые идеи и направления, намечаются перспективные проекты по углублению партнерства медиа-сообщества, в том числе и в Союзном государстве.

Сергей Беспалый, член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, сенатор: В ответе за имидж Союзного государства

Досье «СВ»

Сергей Беспалый родился в 1962 году в городе Хойники Гомельской области. Окончил факультет журналистики БГУ. Работал столяром, корреспондентом, с 2001 года - главный редактор газеты «Гомельская правда». Заслуженный журналист Белорусского союза журналистов. Награжден орденом Почета, медалями Франциска Скорины, памятной медалью Союзного государства «За сотрудничество».


- Время непростое. Достаточно много внешних событий и политического, и экономического толка, которые заставляют совершенно по-новому взглянуть на союз двух стран, отметивший двадцатилетие. Так в чем миссия слова?

- Имидж Союза во многом формируют средства массовой информации наших стран. В продвижении «двойки» проекта именно СМИ можно смело ставить на первое место, учитывая активное развитие современного информационного пространства, большое количество печатных изданий и электронных каналов, в том числе спутникового телевидения и интернета.

Стоит отдать должное сделанному за годы единения России и Беларуси. История, культура, деятельность власти, социально-экономическое развитие, деловой климат, достижения науки находят освещение на страницах союзных печатных изданий, в теле- и радиопередачах. Именно через СМИ мы рассказываем о себе не только друг другу, но и всему миру.

- Сейчас мы действуем глобально и масштабно…

- Понимаем, что одного только этого уже недостаточно. Сегодня важно транслировать смыслы, интересные конкретному человеку. Контент должен формироваться не только за счет новостей и презентационных материалов, но и содержать рассказы о простых людях, их проблемах, заботах, достижениях. Особенно это важно для региональных журналистов. Ведь, согласитесь, большинство россиян не были в Беларуси, а многие белорусы формируют свое мнение о России по информации масс-медиа, которые, к сожалению, не всегда объективны, а многие попросту тенденциозны.

ДРУЖИТЬ РЕГИОНАМИ

- Предлагаете разрушать стереотипы?

- Уверен, что это необходимо, поскольку речь идет о построении нашего общего дома и высокой ответственности за настоящее и будущее двух народов. Нужно лишь взвешенно и объективно рассказывать о том, что происходит здесь и сейчас.

Многое делается через десятки совместных проектов на уровне региональных изданий. Ровно двадцать лет назад, в 1996 году, областная газета «Гомельская правда» выступила инициатором специального выпуска приграничных газет славянских стран под названием «Живая вода». За это время «Живая вода» стала символом своеобразной народной дипломатии. Областная газета «Могилевские ведомости» наладила контакты со «Смоленской газетой». В «Гродненской правде» уже второй год действует международный проект «Приграничье».

Примеров успешного и эффективного сотрудничества на уровне регионов действительно немало.

- К ним стоит добавить пресс-туры, конкурсы, форумы?

- Абсолютно верно. Такие связки, встречи и пересечения дают возможность сравнивать и анализировать, больше узнавать о Беларуси и России, о том, чем живут наши народы, а затем на страницах своих изданий рассказывать о том, что происходит в нашем общем доме.

- Но рассказывать много и часто еще не значит достигнуть желаемой цели.

- Вот здесь отмечу одну существенную деталь. В журналистском деле мы ориентируемся не на количество, а на качество. В государственных СМИ не привыкли гоняться за дешевыми сенсациями. Одно дело обозначить проблему, но другое - не забывать, что имидж любой страны в наши дни - это важнейший инструмент защиты ее национальных интересов.

Создавая позитивный образ Союзного государства, мы не скрываем проблем, но одновременно не принижаем и не дискредитируем его.

ТОЧКИ ОПОРЫ

- Каким парламентарии сегодня видят путь развития единого информационного пространства?

- Об этом шел серьезный заинтересованный разговор на семинаре Парламентского Собрания Союза Беларуси и России «Общее информационное пространство Союзного государства», который состоялся в рамках Белорусского международного медиафорума. Мы уже говорим не только о расширении контактов, как это было раньше, но и о повышении качества подачи информации.

Следует признать, что в региональной прессе не хватает журналистов-политологов, умеющих сделать глубокий анализ и преподнести тему на понятном языке. Требуется больше материалов, содержащих оценки, выводы, различные позиции. При этом точкой опоры в нашем общем деле должно стать понимание: в современных условиях работа журналистов приобретает особую общественную значимость. СМИ призваны объединять, а журналисты - нести личную ответственность за каждое слово.

фото: БЕЛТА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  2. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  3. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  4. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  5. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  6. России грозит дефицит больших арбузов
  7. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения
  8. Владимир Путин: Необходимо полностью интегрировать задачи восстановления и развития регионов Донбасса и Новороссии в систему обновлённых национальных проектов
  9. Лукашенко: Ты господином меня не величай
  10. Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании майнинговой деятельности
  11. В России не осталось семей, которым не хватает денег на еду
  12. Участковым больницам разрешат продавать лекарства в населенных пунктах, где нет аптек
  13. РАН будет проверять школьные учебники на научную обоснованность
  14. МО: Экипажи Су-34 нанесли удар по пункту временной дислокации ВСУ в зоне ответственности группировки войск «Запад»
  15. Госдума РФ приняла закон о единовременной выплате до 10 тысяч рублей из маткапитала

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также