Александр Попков: Союзное государство делает все, чтобы у чернобыльских территорий были перспективы
Выучили ли мы страшный урок? Об этом разговор с председателем Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий
Главное - здоровье молодежи
- Сегодня, когда остроту сгладили время и усилия государства, некоторые люди начинают воспринимать Чернобыль как обыденность. Забывая порой об участниках той невидимой «войны» - ликвидаторах и переселенцах. О тех, для кого взрыв реактора обернулся проблемами со здоровьем, сменой места жительства и т.д.
Тысячи белорусов вынуждены были покинуть родные места. Многим пришлось обустраивать жизнь на новом месте с нуля. Далеко не все было для них сделано. Немало вопросов требует нашего содействия, осталось много вопросов государственного уровня. Но для нас во главе угла - человек и его проблемы.
- На что следует обращать самое пристальное внимание?
- На оздоровление детей, подростков и молодежи. Особенно тех, кто живет в чернобыльских районах. Национальная госпрограмма и средства из бюджета Союзного государства - деньги немалые. Мы вывозим летом детей к морю, где они получают оздоровительные процедуры. Но сегодня этого мало - к здоровью каждого ребенка нужно подходить индивидуально, без формализма. Это же относится и ко взрослым.
Для переселенцев из зоны отчуждения по всей Беларуси строились новые современные дома и целые поселки. Никто бездомным не остался. Фото: Ю. Иванов/ ТАСС
- Хватает ли для этого возможностей?
- Современные технологии это позволяют. Нужно усилить роль научно-исследовательских центров, которые мы создали на средства Союзного государства в Гомеле, Петербурге и Обнинске. Ведутся исследования, защищаются диссертации, наработано немало интересных методик, но до практического внедрения дело доходит не всегда. Требуется более тесное сотрудничество ученых-медиков и практикующих врачей. Значит, и наши семинары, конференции, другие форумы должны стать площадкой для передачи опыта тем специалистам, которые работают на местах.
- Сегодня в Беларуси речь идет не о преодолении последствий аварии на ЧАЭС, а о возрождении пострадавших территорий.
- Потому что за эти годы проведена колоссальная работа в этом направлении, накоплен громадный опыт. На возрождаемых территориях созданы достойные условия для жизни людей, для оздоровления и лечения. Создаются современные производства.
Чтобы двигаться дальше, нужно проанализировать все произошедшее за эти годы и уточнить наши дальнейшие шаги.
- Насколько востребован в мире опыт Беларуси по преодолению последствий?
- Особенно ярко это проявилось после аварии на японской АЭС «Фукусима». Не исключено, что в будущем опыт будет интересен не только Японии, но и другим странам. Нужно понимать, что с последствиями этой беды нам еще долго жить. Это не просто какая-то частная проблема. Это проблема мировая.
Мы выводы сделали. А другие?
- Выучили ли мы страшный урок?
- В канун тридцатилетия катастрофы Госдума РФ сделала актуальное заявление. Депутаты обратили внимание общественности на то, что международное сообщество не выполнило своих обязательств по Чернобыльской АЭС. Мы выводы из этой трагедии делали. А другие? Беларусь строит АЭС, уделяя огромнейшее внимание безопасности. А что сегодня происходит на Украине? Старый саркофаг уже не может защитить. Новый возводить никто не собирается, хотя деньги выделялись. Появились какие-то планы сделать на территории станции хранилище ядерных отходов...
Это не может не беспокоить белорусов - мы понимаем, чем все может обернуться. Никто в современном мире не застрахован от техногенных катастроф. Поэтому в очередную годовщину Беларусь проводит международную конференцию в Гомеле, чтобы поделиться опытом, видением проблем, обратить внимание мировой общественности на то, чему стоит поучиться.
Совместные программы
У нас с Россией единый подход
Беларусь больше всех стран пострадала от взрыва на ЧАЭС. Помощь пришла, откуда ждали, - из России.
- Станция находится не на нашей территории, да и вины нашей в том, что она взорвалась, тоже нет. Непросто понять, как относительно небольшая Беларусь смогла справиться со страшными последствиями этой масштабной катастрофы. Вдумайтесь, что нам оставил чернобыльский взрыв: 23% территории страны, загрязненной радионуклидами. Больше ста тысяч человек, которые лишились крова над головой. Материальный ущерб на
235 миллиардов долларов - это больше тридцати бюджетов нашей страны!
Много лет мы справлялись в одиночку. Реальную помощь получили, когда было создано Союзное государство. Когда начали работать совместные проекты. Сделано немало. Сейчас идет проработка концепции и плана мероприятий пятой по счету союзной программы. У нас с Россией подходы в решении чернобыльских проблем единые, и мы всегда выполняем то, что наметили.
- Как оцениваете эффективность «чернобыльских» программ Союзного государства?
- В этом году заканчивается четвертая программа из тех, что мы реализуем с 1998 года. Сформирована общая научно-методическая основа и законодательная база, позволяющая решать многие вопросы медицинской, радиационной и социальной защиты. Разработаны новые технологии диагностики, лечения, профилактики и реабилитации белорусов и россиян. Оснащаем медтехникой детские реабилитационно-оздоровительные центры. Приобретаем оборудование для системы контроля радиоактивного загрязнения.
Совместные программы показали себя эффективным инструментом, позволившим объединить материальные и информационные ресурсы, научный потенциал и накопленный опыт двух стран - все для того, чтобы у чернобыльских территорий были перспективы.
Досье «СВ»
Александр Попков родился в 1948 году в Могилевской области. Окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию и Высшую партийную школу. Начинал агрономом в колхозе «Искра», работал председателем Шкловского и Круглянского райисполкомов. В 1998 году назначен заместителем премьер-министра Беларуси. С 2003 года - замглавы администрации Президента, занимался возрождением села.Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член Постоянной комиссии Палаты по государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту. Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Кандидат экономических наук.