Заместитель Председателя Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России Анатолий Русецкий: Минск принимает эстафету у Сочи
В начале июня в белорусской столице пройдет Третий форум регионов
В Союзном государстве появилась еще одна эффективная форма сотрудничества.
Форум соберет руководителей регионов, ведомств и предприятий, парламентариев. Будут в нем участвовать и президенты Беларуси и России. Анатолий Русецкий рассказал «СВ», как идет подготовка к минской встрече:
- Время показало, что это очень удачная площадка взаимодействия. Я бы даже сказал, что это новый эффективный инструмент интеграционного сотрудничества. Участие в форуме глав наших государств расширяет круг обсуждаемых вопросов и уровень ответственности. В региональном сотрудничестве по-прежнему сохраняются барьеры, которые нужно снимать.
- Что станет центральным событием?
- Пленарное заседание с участием Владимира Путина и Александра Лукашенко, посвященное социально-экономичес-кой политике, достижениям Союзного государства, перспективам и нерешенным вопросам. Предполагается, что на заседании выступят руководители Совета Республики и Совета Федерации, отраслей и ведомств, регионов двух стран.
С акцентом на экономику
- Анатолий Максимович, чему на Третьем форуме регионов уделят особое внимание?
- В Сочи мы рассматривали вопросы промышленной политики. Минский форум будет посвящен социальной политике Союзного государства и вопросам гуманитарного сотрудничества. В основе любого из них есть экономическая составляющая. Поэтому проблемам базиса будет уделено особое внимание.
Мы делаем все, чтобы участники могли не только обсудить вопросы социально-гуманитарного сотрудничества, но и реализовать конкретные коммерческие инициативы, совместные проекты, подписать соглашения и контракты на поставку продукции.
Так, на Втором форуме регионов в Сочи белорусские и российские представители государственного и частного секторов экономики подписали контракты более чем на 230 миллионов долларов.
При подготовке руководствуемся решением глав государств о том, чтобы во время проведения форума акцент был сделан на взаимодействии отраслей экономики Беларуси и России. Поэтому в эти же дни в Минске откроется традиционная международная выставка «Белагро-2016», где будет широко представлена отечественная промышленность. Много образцов привезут российские предприятия.
Одновременно в белорусской столице пройдут Дни Москвы.
- Уже известен список участников?
- Заявки подтвердили около сорока российских регионов, Минск, все шесть областей Беларуси. Но это данные предварительные. Конечно, участников будет значительно больше.
Как реализовать потенциал
- Какой будет роль парламентариев?
- Вернемся к истокам. Форум возник как совместное мероприятие верхних палат парламентов двух стран. Всю подготовительную работу координируют Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совет Федерации Федерального Собрания России.
Начнется все с заседания межпарламентской комиссии Совета Республики и Совета Федерации по межрегиональному сотрудничеству, где проанализируют итоги Второго форума, обсудят перспективы союзного строительства. Мы сознательно расширили спектр обсуждаемых проблем. Высокое представительство законодательной и исполнительной власти поможет эффективнее проработать уязвимые места.
Затем планируется работа в секциях, где рассмотрят белорусско-российское сотрудничество в трудовой сфере, вопросы социальной защиты населения, взаимодействие в научной, культурной и образовательной областях, молодежную политику, организацию медицинской помощи гражданам Союзного государства. Соберутся за общим столом аграрии, промышленники. Отдельно обсудим работу СМИ.
Все мероприятия пройдут на лучших площадках белорусской столицы и в Несвиже. У наших гостей будет возможность посетить предприятия страны.
Новый взгляд на узкие места
- Кроме контрактов и договоров, каких еще значимых результатов ждать?
- Достижения Союзного государства в области прав и свобод отдельного гражданина известны: это отсутствие границ, возможность свободно выбирать, где жить, работать, получать образование в любом месте от Бреста до Сахалина. Но нам предстоит еще многое сделать в области унификации и гармонизации наших законодательств, чтобы расширять права и возможности.
Для этого нужно по максимуму воспользоваться площадками форума, в котором будут участвовать губернаторы, министры, руководители и эксперты высокого уровня. Важен новый взгляд на узкие места в нашем союзном проекте и нестандартные решения, как их устранить.
Традиционные пути решения многих межгосударственных вопросов - процедура, растянутая по времени. Форум сконцентрирует внимание на болевых точках и поможет ускорить процесс принятия нужных решений.
Фото: БЕЛТА
Досье «СВ»
Анатолий Русецкий родился в 1951 году в Борисове. Окончил Белорусский политехнический институт. Работал конструктором СКТБ Института физики АН БССР, ведущим инженером Минского филиала Московского конструкторско-технологического бюро, ведущим конструктором Особого КБ «Импульс» Минрадиопрома СССР. Прошел путь от ведущего инженера до руководителя НПО «Планар» Министерства электронной промышленности СССР. Был председателем Комитета по науке и технологиям, министром промышленности, директором Института тепло- и массообмена. В 2010 году возглавил Национальную академию наук Беларуси.
Заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Доктор технических наук, профессор. Лауреат Государственной премии Беларуси в области науки и техники.
Ищем стимулы для сотрудничества
Вне поля зрения участников не останутся вопросы, связанные с кризисными явлениями в экономике.
- Актуальные и для белорусских, и для российских производителей вопросы обходить, само собой, не будем. Проблема из проблем - конкурентоспособность наших предприятий и отраслей, выполнение ими программ импортозамещения и выход на новые зарубежные рынки.
Здесь будет очень полезен обмен опытом. Уверен, выставка достижений промышленности поможет найти новые варианты для нашей кооперации. Это не только повысит конкурентоспособность, но и позволит избежать ненужного дублирования.
Возьмем, к примеру, карьерный самосвал «БелАЗ». Это своего рода электростанция на колесах. Но зачем Беларуси с нуля начинать производство электродвигателей и генераторов большой мощности, если это с успехом делают в России? Таких примеров много.
Конечно, бизнес не подчиняется директивам: вы производите одно, а мы - другое. Но мы можем планировать то, что нам нужно, и создавать на конкурсной основе новые производства.