Зинаида Мандровская: наша интеграция обречена на успех
Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике рассказала «СВ» о главном в союзной повестке дня
Контрафакт - это прямые потери госбюджета
- Зинаида Михайловна, что сейчас больше всего обсуждают союзные депутаты?
- Главные вопросы, конечно же, экономические. Особенно - углубление интеграции в Союзном государстве и ЕАЭС. Недавно мы обсуждали поправки в Таможенный кодекс. Казахстан вступил в ВТО, и Беларусь вынуждена реагировать на изменение ситуации. С помощью ЕАЭС формируем общий рынок, и нужны единые жесткие механизмы контроля за «серыми» схемами производства и поставок продукции.
Нужно ликвидировать все лазейки в законодательстве, поскольку существует реальная угроза, что на рынок Беларуси и России, ЕАЭС может хлынуть волна контрафактных товаров. Под удар могут быть подставлены целые отрасли. От продажи контрафактных и поддельных товаров кто-то сегодня получает хорошие доходы. Но это прямые потери госбюджета, сокращение рабочих мест, недофинансирование социальных программ и т.д.
С учетом этих обстоятельств по-другому смотрится и ситуация вокруг индивидуальных предпринимателей. Тех, кто торговал ширпотребом без сертификатов и документов о происхождении товара. (Подробнее об этом - на стр. 9.)
- Как Вы в целом оцениваете интеграционные процессы?
- Связи с Россией продолжают углубляться. Союзное государство становится более прочным. И хотя экономический кризис не способствует динамике развития торговых отношений, вне всяких сомнений, наша интеграция обречена на успех. По-другому и быть не может, мы братские народы.
Это очень ярко проявилось во время совместного празднования 70-летия Великой Победы. В ноябре прошлого года в Москве проходил V Международный конкурс русской культуры «Истоки». Моя юная землячка - пинчанка Ангелина Лукша, воспитанница детской школы искусств исполняла романс «Монолог» на стихи Марины Цветаевой. Радостно, что звонкий голосок девочки из Полесья тоже вплетен в наше многонациональное многоголосье.
Проблемы инвалидов - забота власти
- В национальном парламенте вы выбрали Комиссию по труду и социальным вопросам?
- После избрания меня депутатом Пинского горсовета (я руководила предприятием Белорусского товарищества инвалидов по зрению) меня выбрали председателем Комиссии по делам инвалидов, ветеранов и молодежи. В парламенте я не стала менять «профиль» деятельности. Полагаю, мои знания и опыт полезны и на республиканском уровне. Тем более, что считаю решение проблем людей с ограниченными возможностями первостепенной заботой всех ветвей власти.
- Обычно на прием люди приходят с повседневными бытовыми проблемами. Надо ли депутату республиканского уровня детально разбираться в частных вопросах?
- Как минимум раз в месяц я веду прием в округе, встречаюсь с людьми в трудовых коллективах. Давно поняла - мелких вопросов не бывает. Для каждого, кто обращается к депутату, его проблема - самая важная.
Это хорошо показала наша работа по созданию безбарьерной среды в городе Пинске, который я представляю в белорусском парламенте. Одна неустроенная судьба цепляется за другую, а в целом - общая проблема. Вместе с властями нам почти удалось создать условия, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями могли свободно перемещаться по городу.
- Почему почти?
- Жизнь не стоит на месте. Постоянно появляются новые задачи, которые нужно срочно решать. Меняется и уровень запросов. Там, где раньше можно было обойтись пандусом, сегодня просят установить электрический подъемник. Поэтому говорить, что все сделали, не совсем верно. Что особо важно, на основе этого опыта были откорректированы общереспубликанские законы.
Досье «СВ»
Зинаида Мандровская родилась в деревне Ялча Минской области. Окончила БГУ и Академию управления при Президенте РБ. Работала инженером-технологом, главным инженером «Завода «Камертон», директором компании «ЭлКис». Избиралась депутатом в Пинске. Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по труду и социальным вопросам. Замужем, имеет сына.Как мы спасали аистов
- Приходилось ли сталкиваться с необычными наказами избирателей?
- Недавно спасали аистов. Думаю, российскому читателю не надо объяснять, что для белорусов значит эта бело-черная птица. Это наш национальный символ. На Полесье их всегда оберегали.
Аисты десятилетиями селились в частном секторе, на электрических столбах. Но сети обветшали. Пришло время менять освещение - вместо обычных ламп стали устанавливать энергосберегающие. Народ забеспокоился: не отпугнет ли птиц новое яркое освещение? Вдруг они покинут свои гнезда?
Пришлось привлекать ученых из Национальной академии наук, которые провели целое исследование. Оказалось, что новые лампы аистам не страшны. И они и дальше будут селиться там, где обитали веками. Словом, сделали все, чтобы и аистам не навредить, и нормальные условия для жизни людей создать.
«С героиней фильма «Москва слезам не верит» у нас не так много общего»
- Знакомство с вашей биографией невольно рождает сравнение с судьбой главной героини из знаменитого фильма «Москва слезам не верит».
- Вы так думаете?! Давайте посмотрим! Я училась на «отлично» в институте на дневном отделении. Все успевала - и к занятиям подготовиться, и комсомольское поручение выполнить, и на свидание сбегать. Замуж вышла после третьего курса.
Ну да, я, конечно, «трудоголик», как и героиня фильма. Ни разу не брала больничный и шестнадцать лет не была в отпуске. Добрую половину жизни провела в командировках. Стать директором предприятия не стремилась, не ставила перед собой такой задачи. Так уж получилось. Выходит, что с Катей Тихомировой у нас не так много общего.
Знаете, однажды я унесла домой очередной номер журнала «Директор», где была статья про то, как сложно коллективу, если их руководитель - «трудоголик». Читала и думала: будто работникам легче, если начальник - бездельник! Нельзя от людей требовать трудиться не покладая рук, если сам работаешь спустя рукава.
Когда я сменила кресло директора на депутатский мандат, мой образ жизни особенно не изменился. Все те же встречи с людьми, работа над системными задачами и с нормативными документами. Ну и решение частных вопросов избирателей, когда нужен индивидуальный подход.
- Даже с такой колоссальной занятостью нужно переключаться, отдыхать.
- Если появляется возможность, путешествуем по Беларуси. За границей мы с мужем отдыхали один раз. Это было еще до избрания в парламент. Отдыхом наслаждалась ровно три дня. Потом я начала прятаться за кипарис и звонить на завод, чтобы узнать, как там дела.
В прошлом году почти весь отпуск провела с младшим внуком на даче. Удалось даже съездить на «Славянский базар».