Мало принять закон, надо его исполнить
Интервью члена Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике Владимира Василенко
В интересах людей
- Владимир Николаевич, какие вопросы вызывают самые жаркие споры у союзных парламентариев?
- Те, которые касаются прав простых людей. Нам нужна большая работа по приведению к единому знаменателю национальных законодательств Беларуси и России в сфере социальных отношений, чтобы создать в рамках Союзного государства единое пространство равных прав и равных обязанностей. Это образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение, трудовые отношения. То есть все то, с чем каждый из нас сталкивается ежедневно. Вне зависимости от того, москвич он, житель отдаленной деревни на Дальнем Востоке или хутора на Гродненщине.
Перед Союзным государством с первых дней встала задача по гармонизации и унификации законодательной базы, которая регулирует вопросы социальной политики. Парламентское Собрание Союза Беларуси и России активно включилось в эту работу. У нас уже сложился определенный алгоритм работы, когда мы не просто обмениваемся опытом, а заимствуем друг у друга его лучшие образцы, совершенствуя законодательство в социальной сфере в интересах людей.
К примеру, белорусская система территориального социального обслуживания, в том числе и на селе (бытовое обслуживание, социальная помощь, медицинские услуги и т.д.), зарекомендовала себя как эффективный способ повышения качества жизни. И на парламентских семинарах, «круглых столах» мы не раз обсуждали с российскими коллегами возможность применения этого опыта на территории всего Союзного государства.
Патриот - гражданин законопослушный
- А есть у членов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России обратная связь с теми, для кого пишутся законы?
- Конечно, более того, именно обращения людей становятся основой законодательных инициатив. И парламентарии, и исполнительные структуры с каждой правовой и житейской коллизией разбираются, стараясь помочь гражданам. Но совершенно понятно, что единые правила всегда проще для выполнения и трактовки.
Социальная политика Союзного государства - движение двустороннее. Мало разработать и принять гармоничное современное законодательство. Общество должно быть готовым к его выполнению.
Выскажу здесь свое наблюдение. Человек, который любит свою Родину, чтит традиции, живет по совести, а значит, не нарушает законы государства. Законопослушный человек - это и есть патриот своей страны. В год 70-летия Великой Победы это утверждение обретает особый смысл.
Немало инициатив Парламентского Собрания направлены на воспитание патриотов Союзного государства. Только в этом году состоялись тематические олимпиады для школьников по истории, спортивные соревнования для подростков и юношества, кадетские смены на Черноморском побережье и на Нарочи, велопробег по местам боевой славы времен Великой Отечественной на территории России и Беларуси. Полагаю, итог юбилейного года мы подведем на зимней сессии Парламентского Собрания. Кроме того, депутаты проанализируют, как выполняется Концепция по социальному развитию Союзного государства на 2015 год.
Лечиться бесплатно или по страховке?
Как соблюдаются права граждан Беларуси и России.
- В социально-трудовой сфере в целом равные права обеспечиваются. Сформирована нормативно-правовая база, у граждан Союзного государства равные права в области оплаты и условий труда, пенсионного обеспечения, в сфере охраны труда. Обеспечивается взаимное признание трудового стажа, включая стаж работы по специальности. Для создания единого миграционного пространства отменен разрешительный порядок найма на работу.
Но этого явно недостаточно: социально-трудовая сфера развивается динамично, экономика рождает новые требования к нанимателям и к работникам. Национальное законодательство Беларуси и России реагирует на эти требования, но порой без учета союзного контекста. Поэтому до сих пор в Союзном государстве существуют различия в правовых подходах.
К примеру, сфера образования. В Беларуси для выпускников школ принято централизованное тестирование, результаты которого учитываются при поступлении в вуз. В России - ЕГЭ (Единый государственный экзамен). Эти две процедуры не синхронизированы по времени. И в результате для белорусских выпускников поступление в российские вузы обрастает лишними, ненужными трудностями, как, впрочем, и для россиян - в белорусские учебные заведения.
Пример из другой жизненно важной области - медицинской. В России она страховая, в Беларуси население в государственных медицинских учреждениях обслуживается бесплатно, медстраховок нет. Так что надо найти сообща ответ на вопрос: лечиться белорусам в России бесплатно или применять к ним положения страховой медицины.
Пока граждане живут и работают дома, все понятно. Но как только включаются вопросы трудовой миграции, то у белорусов, которые едут работать в Россию, возникают проблемы. Для россиян в Беларуси медицина тоже доступна с оговорками. Это же касается выплат по больничным листкам, декретным отпускам. По отдельным категориям граждан возникают нюансы с начислением пенсий.
Досье «СВ»
Владимир Василенко родился в 1963 года в Могилевской области. Окончил Могилевский технологический институт и Академию управления при Президенте РБ. Участвовал в боевых действиях в Афганистане. Работал аппаратчиком, мастером смены, секретарем комитета комсомола производства, заместителем секретаря комитета комсомола объединения, помощником начальника производства, начальником отдела РУПП «Химволокно» и др.
Избирался депутатом Могилевского облсовета. Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по труду и социальным вопросам. Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.
Награжден медалями «За отвагу» и «За трудовые заслуги».
Только факты
С участием Союзного государства построен и оборудован в г. Минске филиал Российского государственного социального университета.
Успешно работает Минский филиал Московского государственного университета экономики, статистики и информатики.
Белорусско-Российский университет в Могилеве, где обучаются студенты за счет средств Республики Беларусь и федерального бюджета Российской Федерации. Ежегодно в БРУ обучается свыше 7 тысяч студентов, в том числе около 500 человек - за счет средств федерального бюджета России.
Более тридцати российских регионов активно сотрудничают с Беларусью в сфере образования. Наиболее динамично развивается взаимодействие с органами управления образованием и учреждениями образования Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Смоленской, Брянской областей, Северо-Западного федерального округа, Краснодарского и Ставропольского краев.