Николай Самосейко: Язык ультиматумов - тупик для политики
Впервые за последние 14 лет в Беларусь приехали долгосрочные наблюдатели ПАСЕ
ТИХАЯ СЕНСАЦИЯ
- Беларусь живет предстоящими выборами президента, которые состоятся 11 октября. Участие долгосрочных наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы стало тихой сенсацией кампании. Как один из ее «авторов» поясните, почему это так важно?
- Беларусь вернулась в политическую жизнь Европы. Не по умолчанию, как это было на протяжении нескольких последних лет, а по праву. Для этого было потрачено немало усилий, на это были направлены все контакты.
Я возлагаю большие надежды на недавно назначенного спецдокладчика ПАСЕ по Беларуси Андреа Ригони в политическом диалоге европейских парламентских структур и Минска. Он уже работал у нас в этом качестве в 2008-2009 годах. Его отличали объективность, искреннее желание непредвзято разобраться в белорусской политике и менталитете. Он не замалчивает неудобные вопросы для обеих сторон. Нацелен не на конфронтацию, в отличие от некоторых его коллег, а на конструктивный диалог.
Язык ультиматумов - тупик для политики. Так и получилось, когда все попытки донести точку зрения разбились об ультиматум Европы: возврат статуса спецприглашенного в ПАСЕ для Беларуси только под условие введения моратория на смертную казнь в нашей стране.
НЕОДНОЗНАЧНЫЙ ВОПРОС
- Вы сами за или против смертной казни?
- Я как минимум за мораторий. Но в ноябре 1996 года на вопрос республиканского референдума об отмене смертной казни в республике 80,44% проголосовавших ответили отрицательно.
Введение моратория может быть инициировано президентом или парламентом. Депутатский корпус - тоже срез общества, и там вовсе нет однозначного отношения. Но время идет, в апреле этого года на заседании комитета по политическим вопросам и демократии ПАСЕ в Страсбурге я предложил к обсуждению с Советом Европы ряд вопросов, чтобы не «буксовать» вокруг отмены смертной казни.
«БЫТЬ УСЛЫШАННОЙ»
- Вы сказали, что «быть услышанной» Беларуси во многом помог Андреа Ригони.
- Мы вместе выработали стратегию выхода из политического тупика и сосредоточились на диалоге. Договорились в ПАСЕ, что будем работать и по другим направлениям - по вопросам торговли, избирательного права, миграции и другим общим проблемам, которых у нас немало.
В этом ключе я и выступал на Бюро по политическим вопросам в Страсбурге.
- На чем сосредоточено внимание миссии во время избирательной кампании?
Самое большое количество наблюдателей работает непосредственно в день выборов или накануне. Они следят за процессом голосования, соблюдением избирательного законодательства в части прав на свободное волеизъявление граждан, при подсчете голосов.
Отслеживают, как работают комиссии, причем не только в столице, но и в глубинке. Обеспечены ли члены комиссии средствами связи, транспортом, необходимыми документами для организации процесса. Как часто проводятся заседания участковых, с какими вопросами обращаются граждане, как разрешаются эти обращения.
Еще анализируют работу по составлению списков избирателей. Это один из серьезных этапов: ведь члены комиссии должны дойти до каждой квартиры, домовладения, посмотреть, кто прописан, кто фактически проживает по адресу, понять, кому нужна помощь в организации голосования на дому.
Институт долгосрочных наблюдателей начинает свою работу за месяцы до даты выборов. Перед ними стоят более масштабные задачи: полный и всеобъемлющий анализ того, готова ли избирательная система к проведению выборов, насколько информированы граждане о своих правах, о порядке голосования, о необходимости своего участия в выборном процессе.
От Парламентского Собрания аккредитовано четыре долгосрочных наблюдателя, включая Ответственного секретаря нашего парламента Сергея Стрельченко. Мы работаем в рамках миссии Межпарламентской ассамблеи стран - участниц СНГ.
Не знаю, каким будет вывод миссии ПАСЕ по результатам выборов. Но здесь важно другое. Работа долгосрочных наблюдателей - почти социологическое исследование, во время которого невозможно не увидеть обычную жизнь обычных людей в Беларуси.
миссия
Досье «СВ»
Николай Самосейко родился в 1959 году в Москве. Окончил Белорусский государственный университет. Более двадцати лет отработал в судебной системе, имеет 1-й квалификационный класс. Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Председатель Постоянной комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам. Заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Имеет государственные награды.
КАНДИДАТЫ
Кто претендует на пост главы республики
Николай Улахович, Александр Лукашенко,
лидер Белорусской действующий Президент
патриотической партии
Татьяна Короткевич, Сергей Гайдукевич,
активист коалиции председатель
«Народный референдум» Либерально-демократической
партии