Алексей Казаков: ЖКХ - золотая жила для нечистоплотных дельцов
Член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике - о том, есть ли объективные причины для ежегодного повышения коммунальных тарифов
- Много лет было принято считать, что жилищно-коммунальное хозяйство - «черная дыра российской экономики». А сегодня?
- ЖКХ сегодня - это золотая жила для нечистоплотных дельцов. Они перекачивают в свои бездонные карманы миллиарды рублей, которые население зачастую платит за весьма сомнительные условия проживания, вернее, выживания в своих квартирах. Есть жилье, которое и жильем-то нельзя назвать - потолок дырявый, стены с трещинами, а люди за него исправно платят.
Юристы, к которым обращаются с жалобами обманутые жители многоквартирных домов, изучили схему увода денег досконально. Это искусственное завышение себестоимости оказанных услуг, махинации с фондом оплаты капремонта, размещение жилищно-коммунальных платежей на депозите, аренда общедомовой собственности и т. п.
- А можно пример?
- Допустим, с одной квартиры УК собирает две тысячи рублей в месяц, с 250-квартирного дома - 5 миллионов. За год - 60 миллионов. А по официальным сведениям, себестоимость оказанных ею услуг на несколько миллионов меньше. Разницу недобросовестная УК кладет в свой карман.
Так что «убыточным» этот бизнес не назовешь. В прошлом году, например, в моей Смоленской области директор УК в Сафонове похитил более 600 тысяч рублей, взятых с населения в качестве оплаты услуг ЖКХ. При этом его управляющая компания не обеспечивала жильцов многоквартирного дома услугами надлежащего качества.
Не лучше обстоят дела и с накоплением на счетах УК миллионных средств на капитальный ремонт. Во-первых, в нем нуждаются не все дома. Во-вторых, сметы на выполнение работ завышаются подрядчиками, аффилированными с руководителями УК. Бюджетные миллионы, выделенные в рамках федеральных и городских программ, «распиливаются», а ремонт из самых дешевых материалов делают гастарбайтеры. Подобных примеров по всей стране тысячи, если не десятки тысяч. Чем больше многоквартирных домов обслуживает вороватая УК, тем больше денег кладет в свой карман.
На мой взгляд, это стало возможным, когда щупальца прихватизаторов добрались до стратегических сфер, от которых зависит не только прочность экономики, но и социальное благополучие каждого россиянина. Я имею в виду электроэнергетику, добычу газа и нефти, производство и поставку потребителям тепла, горячей и холодной воды, водоотведение, обслуживание жилого фонда.
Стратегические объекты - в руки государства
- Но ведь опыт других стран показывает, что государство - неэффективный менеджер, частник лучше управляет собственностью.
- То, что стратегические сферы оказались в частных руках, считаю колоссальной ошибкой реформаторов 90-х годов и их нынешних последователей. Как следствие, качество услуг с каждым годом катастрофически падает, а тарифы постоянно растут.
При этом я не вижу ни одной объективной причины поднимать цены на продукцию монополистов из года в год - кроме воровства в сфере ЖКХ и обогащения сырьевых олигархов.
Большая часть нашей территории лежит в зоне вечной мерзлоты, из-за чего энергоемкость отечественного производства в среднем в 2,5 раза выше, чем у европейских и американских конкурентов. По подсчетам экономистов, в стоимости отечественной продукции доля электроэнергии - 30-40 процентов. Устанавливая тарифы для российских потребителей на уровне западных, сырьевые олигархи делают отечественные высокотехнологичные производства неэффективными.
- А наше правительство этого не видит?
- Постоянным ростом тарифов озаботился наш президент. И уже поручил правительству проверить обоснованность повышения тарифов ЖКХ и в случае нарушений незамедлительно принять меры. Кроме того, предложено проанализировать эффективность передачи в концессию объектов коммунального хозяйства с целью поднять качество и обеспечить бесперебойное предоставление коммунальных услуг населению. Президент потребовал повысить ответственность губернаторов и глав регионов за качественное предоставление населению коммунальных услуг. Так что, думаю, дело сдвинется с мертвой точки.
У каждого региона - свой стандарт?
- Какой выход из сложившегося положения вы видите?
- На мой взгляд, нам нужны жилищно-коммунальные стандарты, в которых учитывались бы климатические условия, характерные для каждого региона. В России разница температур в одно и то же время может достигать 70 градусов. Поэтому для каждой природной зоны необходимо разработать единые жилищно-коммунальные стандарты и утвердить законом.
Их реализация должна быть сферой ответственности государства, правительства и глав регионов. Надежное функционирование жилищно-коммунального комплекса должно быть главным критерием деятельности муниципальных органов самоуправления.
Чтобы этого добиться, следует, на мой взгляд, ввести наказание глав муниципалитетов за ухудшение ситуации в жилищно-коммунальной отрасли. Ответственность глав администраций, вплоть до уголовной, и неотвратимость наказания позволят городам в короткий срок избавиться от тех, кто приходит в коридоры власти с корыстными интересами.
Коммуналке - стать лучше
Радикальному изменению состояния ЖКХ будут способствовать:
1. Возвращение государству единой энергетической системы страны, предприятий ТЭК.
2. Закрепление в региональной или муниципальной собственности стратегических предприятий, поставляющих тепло, горячую и холодную воду, обеспечивающих водоотведение, вывоз и утилизацию мусора, обслуживающих жилой фонд, сданный до 1992 года.
3. Законодательное замораживание тарифов на внутригосударственное потребление природного газа, электроэнергии, топлива, тепла, горячей и холодной воды на уровне 2013 года.
4. Ликвидация лазеек для растаскивания денег в вотчинах монопольных производителей.
5. Наведение порядка с выплатами зарплат и дивидендов.
6. Обеспечение прозрачности движения средств и их эффективное использование.