САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Алексей Казаков: ЖКХ - золотая жила для нечистоплотных дельцов

Член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике - о том, есть ли объективные причины для ежегодного повышения коммунальных тарифов

Член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Казаков давно подметил, что одна из главных тем во время постоянных встреч с избирателями - как раз дорогая коммуналка и недобросовестность управляющих компаний.

- Много лет было принято считать, что жилищно-коммунальное хозяйство - «черная дыра российской экономики». А сегодня?

- ЖКХ сегодня - это золотая жила для нечистоплотных дельцов. Они перекачивают в свои бездонные карманы миллиарды рублей, которые население зачастую платит за весьма сомнительные условия проживания, вернее, выживания в своих квартирах. Есть жилье, которое и жильем-то нельзя назвать - потолок дырявый, стены с трещинами, а люди за него исправно платят.

Юристы, к которым обращаются с жалобами обманутые жители многоквартирных домов, изучили схему увода денег досконально. Это искусственное завышение себестоимости оказанных услуг, махинации с фондом оплаты капремонта, размещение жилищно-коммунальных платежей на депозите, аренда общедомовой собственности и т. п.

- А можно пример?

- Допустим, с одной квартиры УК собирает две тысячи рублей в месяц, с 250-квартирного дома - 5 миллионов. За год - 60 миллионов. А по официальным сведениям, себестоимость оказанных ею услуг на несколько миллионов меньше. Разницу недобросовестная УК кладет в свой карман.
Так что «убыточным» этот бизнес не назовешь. В прошлом году, например, в моей Смоленской области директор УК в Сафонове похитил более 600 тысяч рублей, взятых с населения в качестве оплаты услуг ЖКХ. При этом его управляющая компания не обеспечивала жильцов многоквартирного дома услугами надлежащего качества.

Не лучше обстоят дела и с накоплением на счетах УК миллионных средств на капитальный ремонт. Во-первых, в нем нуждаются не все дома. Во-вторых, сметы на выполнение работ завышаются подрядчиками, аффилированными с руководителями УК. Бюджетные миллионы, выделенные в рамках федеральных и городских программ, «распиливаются», а ремонт из самых дешевых материалов делают гастарбайтеры. Подобных примеров по всей стране тысячи, если не десятки тысяч. Чем больше многоквартирных домов обслуживает вороватая УК, тем больше денег кладет в свой карман.

На мой взгляд, это стало возможным, когда щупальца прихватизаторов добрались до стратегических сфер, от которых зависит не только прочность экономики, но и социальное благополучие каждого россиянина. Я имею в виду электроэнергетику, добычу газа и нефти, производство и поставку потребителям тепла, горячей и холодной воды, водоотведение, обслуживание жилого фонда.

Стратегические объекты - в руки государства

- Но ведь опыт других стран показывает, что государство - неэффективный менеджер, частник лучше управляет собственностью.

- То, что стратегические сферы оказались в частных руках, считаю колоссальной ошибкой реформаторов 90-х годов и их нынешних последователей. Как следствие, качество услуг с каждым годом катастрофически падает, а тарифы постоянно растут.

При этом я не вижу ни одной объективной причины поднимать цены на продукцию монополистов из года в год - кроме воровства в сфере ЖКХ и обогащения сырьевых олигархов.

Большая часть нашей территории лежит в зоне вечной мерзлоты, из-за чего энергоемкость отечественного производства в среднем в 2,5 раза выше, чем у европейских и американских конкурентов. По подсчетам экономистов, в стоимости отечественной продукции доля электроэнергии - 30-40 процентов. Устанавливая тарифы для российских потребителей на уровне западных, сырьевые олигархи делают отечественные высокотехнологичные производства неэффективными.

- А наше правительство этого не видит?

- Постоянным ростом тарифов озаботился наш президент. И уже поручил правительству проверить обоснованность повышения тарифов ЖКХ и в случае нарушений незамедлительно принять меры. Кроме того, предложено проанализировать эффективность передачи в концессию объектов коммунального хозяйства с целью поднять качество и обеспечить бесперебойное предоставление коммунальных услуг населению. Президент потребовал повысить ответственность губернаторов и глав регионов за качественное предоставление населению коммунальных услуг. Так что, думаю, дело сдвинется с мертвой точки.

У каждого региона - свой стандарт?

- Какой выход из сложившегося положения вы видите?

- На мой взгляд, нам нужны жилищно-коммунальные стандарты, в которых учитывались бы климатические условия, характерные для каждого региона. В России разница температур в одно и то же время может достигать 70 градусов. Поэтому для каждой природной зоны необходимо разработать единые жилищно-коммунальные стандарты и утвердить законом.

Их реализация должна быть сферой ответственности государства, правительства и глав регионов. Надежное функционирование жилищно-коммунального комплекса должно быть главным критерием деятельности муниципальных органов самоуправления.

Чтобы этого добиться, следует, на мой взгляд, ввести наказание глав муниципалитетов за ухудшение ситуации в жилищно-коммунальной отрасли. Ответственность глав администраций, вплоть до уголовной, и неотвратимость наказания позволят городам в короткий срок избавиться от тех, кто приходит в коридоры власти с корыстными интересами.

Коммуналке - стать лучше
Радикальному изменению состояния ЖКХ будут способствовать:
1. Возвращение государству единой энергетической системы страны, предприятий ТЭК.
2. Закрепление в региональной или муниципальной собственности стратегических предприятий, поставляющих тепло, горячую и холодную воду, обеспечивающих водоотведение, вывоз и утилизацию мусора, обслуживающих жилой фонд, сданный до 1992 года.
3. Законодательное замораживание тарифов на внутригосударственное потребление природного газа, электроэнергии, топлива, тепла, горячей и холодной воды на уровне 2013 года.
4. Ликвидация лазеек для растаскивания денег в вотчинах монопольных производителей.
5. Наведение порядка с выплатами зарплат и дивидендов.
6. Обеспечение прозрачности движения средств и их эффективное использование.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также