САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять причин побывать в музеях сябров

Туризм в Синеокой – это не только величественные замки, живописные нацпарки и уютные агроусадьбы. Здешние музейные экспозиции способны удивить даже самых искушенных путешественников.

Фото: БЕЛТА

1. ВСТАТЬ НА ПРЕЗИДЕНТСКОЕ МЕСТО


Пойти в Музей современной белорусской государственности стоит хотя бы потому, что он находится в действующей Администрации Президента Беларуси. Кстати, именно поэтому для входа понадобится паспорт.

В экспозции собраны буквально все достижения страны за период независимости – от олимпийских медалей спортсменов и скафандров космонавтов до миниатюр самых новых тракторов BELARUS и самосвалов БЕЛАЗ. Тут вам и зерна урожайной пшеницы, и калийные удобрения, и даже изумруды, выращенные в Национальной академии наук.

Уникальнейший экспонат — трибуна, которая используется на церемонии инаугурации Президента. Существует в единственном экземпляре, но хранится не за стеклом. Снимки с ней разрешены. Обычно после этой фразы выстраивается очередь из экскурсантов, желающих хоть на мгновение представить себя на президентском месте.
Где: Минск, ул. Карла Маркса, 38, подъезд №4

2. СПРЯТАТЬСЯ В УЦЕЛЕВШЕМ ФОРТЕ


В начале ХХ века немецкие солдаты дважды заходили на белорусские земли с оружием. Но если про Великую Отечественную войну мы знаем действительно много, то интерес к Первой мировой в последнее время только нарастает. Проникнуться духом русской императорской армии, выведать подробности про их быт и службу можно в музее «Форт №5». Строго говоря, этот объект -- часть укреплений Брестской крепости, но находится в нескольких километрах южнее от мемориального комплекса.

Сохранность поразительная! Несколько лет назад за счет средств Союзного государства в форте воссоздали жилые казематы, канцелярию, цейхгауз и умывальню. Реставраторы под слоем краски обнаружили герб Российской империи - теперь это тоже музейный экспонат.
А еще каждый год в форте проходит масштабная военно-историческая реконструкция по событиям Первой мировой войны. Захватывает круче любого фильма. Кстати! В 2020 году на территории форта снимали нашумевший в последствии сериал «Топи».
Где: Брест, Стародорожная ул., 99

3. НАЛАДИТЬ ДИАЛОГ КУЛЬТУР


Гуляя по Гродно во всей полноте ощущаешь, насколько Беларусь многоконфессиональная страна: православные храмы соседствуют с костелами, а от протестантской кирхи рукой подать до синагоги. Неудивительно, что именно в городе над Неманом находится Музей истории религии. Правда, в 1977 году он появился как музей… атеизма. Музей находится в настоящем дворце первой половины XVIII века, который принадлежал роду Хрептовичей.
Экспозиция по-настоящему богатая – самые древние экспонаты рассказывают еще о язычестве. Тут полно редких православных икон и католических деревянных скульптур. Есть отдельные залы, посвященные иудаизму и мусульманству в Беларуси. Культовые предметы дополняют личные вещицы, которые принадлежали гродненским семьям, - от крестильных костюмчиков младенцев до открыток начала ХХ века с видами российских монастырей.
Ну и атеизму нашлось место – советские плакаты и тематическая литература теперь всего лишь раритеты под стеклом.
Где: Гродно, ул. Замковая, 16

4. ПОЛЮБОВАТЬСЯ СПАСЕННЫМИ ЦЕННОСТЯМИ


Ростовская финифть, рижский хрусталь в серебряной оправе, кавказские кинжалы – все это могло украсить лучшие дома Европы… Но белорусские таможенники знают свое дело! Коллекция музея «Спасенные художественные ценности» в Бресте целиком состоит из того, что контрабандисты пытались незаконно вывезти за границу. Например, есть ювелирные работы Фаберже, Овчинникова и Хлебникова. «Парусник на мели» Айвазовского и графика Врубеля. Но самая большая экспозиция посвящена русской иконописи. Каких образов и сюжетов тут только нет - от классической Богоматери до редчайшей «Триоди цветной».
Тут выставлены даже редчайшие буддийские иконы – танки и мелкая пластика из бронзы и слоновой кости. Приходите и любуйтесь!
Где: Брест, ул. Ленина, 39

5. ПОСМОТРЕТЬ НА ТРАГЕДИЮ ИЗНУТРИ


Один из самых молодых музеев Беларуси находится на территории мемориального комплекса «Хатынь». Проект строительства обсуждали еще в 1960-х, но отвергли: слишком свежа была рана от огненной трагедии. Но сейчас, когда неонацизм поднял голову буквально в соседнем государстве, такие проекты просто необходимы.
Деньга на возведение музея собирали на республиканском субботнике, а построили его менее чем за год.

Авторы концепции музея предлагают гостям прочувствовать хатынскую историю с помощью современных аудиовизуальных решений. Здесь минимум экспонатов, но увиденное трогает до глубины души. Во время экскурсий рыдают даже взрослые мужчины.
Где: Минская область, Логойский район

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин заявил, что Евразийская киноакадемия укрепит доверие между народами
  2. ВФЛА и БФЛА договорились о сотрудничестве
  3. Развитие транспортной инфраструктуры в ЕАЭС выгодно всем странам
  4. Ключевая тема белорусских «Чтений Победы» — партизанское движение
  5. В Подмосковье пройдет антифашистский конгресс
  6. В МГИМО пройдет экономический молодежный форум Союзного государства
  7. Гастрольная программа «Молодые звёзды Московской консерватории» в 2025 году охватит Смоленскую область и Беларусь
  8. Артем Туров дал интервью о союзном строительстве России и Беларуси
  9. Владимир Путин отметил развитие сотрудничества с Оманом
  10. Наталья Кочанова: В Беларуси чтят память представителей всех народов, победивших фашизм
  11. Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Зураба Церетели
  12. Александр Лукашенко: Жилье необходимо для привлечения людей
  13. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Зураба Церетели
  14. Александр Лукашенко выразил соболезнование родным и близким народного художника СССР Зураба Церетели
  15. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Сухая Балка в ДНР

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Киев нарушил затишье 4,9 тысяч раз!

И это за тридцать часов! Когда русские пушки молчали. Владимир Путин назвал точную цифру атак и обстрелов со стороны ВСУ

МНЕНИЯ

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

Европа до сих пор покупает русский газ

Михаил Васильев

Об этом так прямо и сказали в Верховной Раде 

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также