САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Михаил Панюков

В минувшем году количество туристов в Марий Эл превысило население самой республики

Мало найдется популярных российских изданий, которые хоть раз не написали про Йошкар-Олу. Уж очень колоритен этот город. Про его современный облик много и горячо спорят, но это лишь подогревает к нему интерес, причем за пределами страны тоже.

Йошкин кот
Фото: Михаил Панюков


- С одной стороны - Амстердам, с другой — Суздаль. Повернешься - и ты уже в Москве, а позади тебя - Венеция! - делятся впечатлениями туристы на форумах.

Местные власти придумали своеобразную «изюминку» столице Марий Эл -- теперь тут и дворцы в стиле барокко, и фахверковые домики, и готические шпили. Местный кукольный театр сравнивают с баварским замком Нойшванштайн. Благовещенская башня - уменьшенная копия московской Спасской. А собор Благовещения Пресвятой Богородицы вместил элементы сразу двух культовых сооружений - храма Василия Блаженного в Москве и Спаса на Крови в Питере.

А сколько памятников!  От изваяния принца Монако Ренье III и Грейс Келли до Александра Пушкина, посаженного рядом с его главным литературным героем – Евгением Онегиным. Есть гарцующая на коне императрица Елизавета Петровна, венгерская богиня Савария, голландский художник Рембрандт, итальянский политик Лоренцо Медичи. И это еще не весь перечень! Символом города стал Йошкин Кот, вольготно развалившийся на чугунной лавочке. 

Белорусов пока нет, но мы уверены – это до поры. Ведь Красный город (так Йошкар-Ола переводится с марийского) и весь этот живописный регион имеет теснейшие связи с Беларусью, рассказал нам заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл Константин Иванов. Оказалось, что зампред тоже здесь особенный. Мало того, что он еще занимает пост министра культуры, печати и по делам национальностей в гостеприимной республике, но и успешно совмещает ответственную работу чиновника с творческим руководством местным Театром оперы и балета.
 
У МАРИЙ-ЭЛ ТЕСНЕЙШИЕ КУЛЬТУРНЫЕ СВЯЗИ С БЕЛАРУСЬЮ

- Кстати, мебель в моем кабинете тоже белорусская, - с улыбкой говорит Константин Иванов, принимая в стенах своего величественного театра. – Делали на заказ.

- Интересно, что белорусская диаспора не такая уж и большая в республике, около тысячи человек. А товарооборот между регионами превысил уже пятьдесят миллионов долларов!

- Мне привычнее говорить о связях культурных. Два года назад мы впервые представили в Беларуси балет «Русский Гамлет» Бориса Эйфмана. Кстати, наш театр сейчас единственный в стране, да и в мире, где этот великий хореограф из Петербурга ставит свои спектакли. Подписали меморандум о сотрудничестве с Большим театром РБ, представили на его сцене наш балет «Золушка».

Вскоре после тех гастролей к нам приехала представительная группа белорусских солистов оперной труппы на фестиваль имени Эшпая (этот выдающийся композитор – наш земляк). И тоже – большой успех. Потом было наше участие в фестивале «Балетное лето в Большом», а теперь ожидаем в мае творческий десант с масштабной оперой «Князь Игорь», которая прозвучит в рамках фестиваля «История Отечества на оперной и балетной сцене». Мы проведем его благодаря гранту Президентского фонда культурных инициатив. Представьте себе - только коллег-белорусов ожидаем двести человек!

Этим, разумеется, культурные связи не ограничиваются. Приезжал на дни белорусской культуры в марийскую столицу легендарный ансамбль «Песняры», Государственный академический ансамбль танца Беларуси, звучали на сцене местного театра знаменитые белорусские цимбалы.

- Наши марийские гусли – это тоже национальный бренд, - пояснил министр. – У нас в театре уникальный французский орган, который прекрасно сочетается со струнными.  Звучание потрясающее – играем от национальных мелодий до музыки барокко. А когда к гуслям присоединяется флейта – это просто космос!
 
 
РЕДКАЯ МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНАЯ ГАРМОНИЯ
 
Каждый район в республике самобытен. На другой стороне реки Волга живут горные марийцы – народность со своим языком, обычаями. У луговых марийцев – свои традиции.

- Считается, что религия у марийцев – язычество, - говорит Константин Иванов. – Но мы предпочитаем называть ее традиционной. Марийцам ничто не мешает пойти в березовую рощу, помолится природе, своим богам, а вечером пойти в церковь или в мечеть. В республике полная гармония между Верховным картом (главой Марийской Традиционной Религии), нашим митрополитом Иоанном и Верховным муфтием.  Они часто сидят на праздниках вместе. В этом вопросе у нас полная гармония.
 
 
ТЕАТРАЛЫ ЕДУТ АВТОБУСАМИ
 
Марий Эл – это, конечно, не только столица. Здесь есть и загородные дворцы, и прекрасная природа, озера. А вода такая, что можно, как утверждает министр, пить прямо из-под крана. И хотя белорусов озерами не удивишь, они с удовольствием приезжают в гости.

- В 2023 году из Беларуси прибыла большая делегация туроператоров, - рассказывает Константин Иванов. – Тщательно изучала возможные маршруты. Можно сказать, что их стараниями тоже минувший 2024-ый поставил рекорд по гостям. Их количество перевалило за миллион, при том, что все население Марий Эл – 667 тысяч. А жители нашей республики охотно путешествуют в Беларусь. Благо из Казани, которая относительно недалеко, летают рейсы «Белавия». Местный аэропорт пока на реконструкции, его планируют запустить в 2026-ом. Да я и сам сравнительно недавно открыл для себя замечательный Минск.

- Неужели не были до этого в Беларуси?

- Как же, приходилось. Когда еще был солистом Большого театра (нашего, российского), выступал на «Славянском базаре» в Витебске. Прямо в знаменитом амфитеатре. Помню еще, было очень холодно, а за нами Коля Басков готовился к выходу.

- Интересно! А к вам в театр много иногородних приезжает?

- Да целыми автобусами едут из Казани, Кирова, Чебоксар. У нас ведь гастролируют и Мариинка, и Большой, и театр Станиславского. А цены ниже на порядок, чем в Москве и Питере. Кстати, вот вам еще цифра. Йошкар-Ола заняла второе место по посещаемости театров на тысячу человек. Уступили лишь Санкт-Петербургу, а Москва только на третьем месте. Из столиц к нам тоже приезжают. И устраивают такие овации артистам, что смущают местных театралов. Люди у нас гостеприимные, но скромные.
 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Завод «Белджи» стремится стать лидером продаж автомобилей в Беларуси и вторым в России
  2. Беларусь и Липецкая область заключили меморандум о сотрудничестве в аграрной сфере
  3. Автострахование в Союзном государстве заработает через неделю
  4. Взаимодействие спецслужб Союзного государства основано на взаимном доверии
  5. Аграрии Беларуси и России намерены совместно использовать ИИ
  6. Запад использует украинский кризис для подрыва стабильности Союзного государства
  7. США снизили оценку долга Украины в три раза по ресурсной сделке
  8. Синоптик Евгений Тишковец: На Земле началась магнитная буря
  9. Владимир Джабаров: Внуки нацистов и русофобы соберутся в Киеве на 9 мая
  10. Россия передаст Беларуси скафандр космонавта Марины Василевской и космическое оборудование для музея
  11. С утра ПВО сбили семь украинских беспилотников
  12. Владимир Путин отметил важность развития транспорта в России
  13. Владимир Путин призвал выстроить систему выявления и предотвращения аварий в жилых домах
  14. Владимир Путин призвал навести порядок с ипотекой
  15. Вячеслав Володин: В Госдуме ждут от правительства инициативы о защите людей от бродячих собак

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также