Пять причин побывать в заповедных лесах Беларуси
Синеокая по праву считается одной из самых зеленых стран: 40,2 процента территории занимают леса. На каждого жителя приходится почти гектар изумрудных угодий. Какие тайны они скрывают?
Беловежская пуща – крупнейший участок реликтового равнинного леса Европы. Тут растут пятисотлетние дубы и трехсотлетние сосны, а высота пушистых елей достигает пятидесяти метров. Для сравнения: новогодняя красавица в Кремле вдвое ниже. Во время авто-, электро- и пешеходных экскурсий высока вероятность встретить грациозную лань или забавного енота-полоскуна. Для самых нетерпеливых туристов обустроены вольеры, где можно познакомиться сразу со всеми обитателями древнего леса – от величественных зубров до красавцев-глухарей.
Зимний сезон в Беловежской пуще начнется 7 декабря с приезда главного волшебника страны – белорусского Деда Мороза. Но до этого времени еще можно успеть насладиться тишиной и спокойствием без везде снующих туристов. Особую атмосферу почувствуете в археологическом музее под открытым небом: здесь не только древний лес, но и полное погружение в жизнь первобытного человека -- чумы, крытые шкурами, двухтысячелетняя керамика и дохристианские идолы.
ПОЛЮБОВАТЬСЯ КОРАЛЛАМИ НА СУШЕ
Национальный парк «Припятский» на юге страны ученые сравнивают с Красным морем. Так много тут необычных, ярких растений и грибов причудливой формы. Им и воды не надо: растут прямо на упавших деревьях. Осенью во все красе предстает ежовик коралловидный, он же гериций. Одним кажется, что он похож на кораллы, другие упорно видят в нем сходство с морским ежом. Ясно одно – выглядит волшебно! Трогать гериций ни в коем случае нельзя — включен в Красную книгу Беларуси. Любоваться и фотографировать – пожалуйста. В «Припятском» экзотический гриб встречается на экотропе «Хлупинская Буда».
ПРОЙТИ ТРОПАМИ ВЕЛИКАНОВ
Если Россия в животном мире ассоциируется с медведем, то Беларусь с зубром. Могучие великаны едва не исчезли в начале ХХ века из-за бездумной охоты. Но обошлось! Сегодня в Синеокой проживает самая крупная популяция зубров. Причем в основном на вольном выпасе – в холодное время года их даже на полях вдоль шоссе можно повстречать. Пугаться не стоит – они мирные, если их не трогать.
В «Припятском» туристам предлагают не просто полюбоваться на символ страны, но и досконально изучить его - двигаться след в след по дубравам и болотам, собирать и изучать оставленные ими улики, разгадывать тайные знаки. Сотрудники нацпарка обещают: впечатления будут такие, будто очутились в центре событий телепередачи о дикой природе.
ПОКОРМИТЬ ДИКИХ ЛОШАДЕЙ
Любимый экомаршрут минчан пролегает в Налибокской пуще, которая раскинулась всего в 60 километрах от столицы. Длина тропы «Сябрынский перекресток» всего 960 метров, зато она проходит сразу через лес, луг и болото. Чудеса!
Но главное – здесь обитают дикие скакуны, они же тарпановидные лошади. С домашними не перепутаешь: они приземистее, с гривой без челки, а на зиму обрастают густой шерстью. Есть и особые приметы - вдоль спины идет темная полоса, а на ногах полосы, точно как у зебры. А вот гастрономические пристрастия у них совершенно обычные -- никогда не отказываются от сочного яблочка.
На заметку: в окрестностях Налибокской пущи довольно много агроусадеб. Тут предложат и баньку, и сон на печи, и настоящие домашние колбаски из дичи.
ЗАБРЕСТИ В МЕДВЕЖИЙ УГОЛ
Березинский биосферный заповедник славится тем, что этих землях обитает европейская пятерка крупных млекопитающих: зубр, медведь, лось, волк и рысь. Всех животных разом можно увидеть в лесном зоопарке. Но стопроцентный эксклюзив - вылазки в дикую природу для наблюдения за медведями. Вероятность повстречать косолапого в естественной среде обитания здесь очень высока: в заповеднике и его окрестностях живет около трети всей белорусской популяции бурого мишки.
Для детворы тут устраивают развлекательные программы с седовласым Болотником. «Самый редкий «краснокнижник», - шутят сотрудники заповедника. Этот персонаж белорусской мифологии когда-то был вредным духом, а теперь на легальной основе веселит и учит детвору беречь природу.