САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Максим Чижиков

Новый закон расширяет покрытие ОСАГО на все Союзное государство

Перемещаться по Союзному государству на личном транспорте станет проще





Председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виктор Пинский
Фото: belrus.ru



Одним из главных достижений союзной интеграции стало принятие модельного закона «О системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств Союзного государства». Работа над ним шла долго и кропотливо: с марта 2021-го искали компромисс, который устраивал бы всех. Наконец, в июне прошлого года на сессии Парламентского Собрания он был одобрен. Документ позволит автовладельцам расширить покрытие полиса ОСАГО на территорию всего Союзного государства. При этом им не потребуется платить дополнительную страховку – компенсации при ДТП будут включаться в уже существующую. И не важно, где был куплен полис: на территории России или в Синеокой.


Пока перед водителями после красного света на их пути к единым правилам, на самом деле, зажегся лишь желтый. Зеленый предстоит еще подождать немного. Новая система автострахования в силу не вступила – она пока на бумаге. Для начала нужно, чтобы установки модельного акта плавно, как машина в поворот на скользкой дороге, вписались в законодательства наших стран. В Москве на заседании Комиссии ПС по законодательству и Регламенту депутаты заявили, что внимательно за этим следят.


- Изменения в законодательстве РФ мы уже приняли в Госдуме в первом чтении в сентябре этого года. Надеюсь, в осеннюю сессию измененный закон о страховании будет принят в трех чтениях. Белорусская сторона, в свою очередь, подготовила указ Президента о внесении изменений в законодательство РБ, - сообщил председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виктор Пинский.


Все в норме с января


Первоначально предполагалось, что новые нормы заработают уже с 1 октября. Но, как рассказал Виктор Пинский, по просьбе белорусских коллег сроки сдвинуты на 1 января 2025 года. Решили действовать синхронно, главное, что движение в нужном для автовладельцев направлении началось.
Но и это еще не финальная прямая. Дальше, с учетом новых правил свои тарифы должны будут пересмотреть и страховщики. А они, как известно, дольше всех противились союзному ОСАГО. Например, сейчас для поездки в Беларусь российские автомобилисты и, наоборот, белорусские в Россию вынуждены покупать синюю карту (с июля этого года она заменила зеленую) сроком минимум на 15 дней. Для человека, который едет на уик-энд, – крайне невыгодно.


- Я не думаю, что синяя карта сразу уйдет, но это должны решать профессиональные страховщики. Мне кажется, просто линейка возможностей серьезно расширится за счет того, что появится союзная страховка, - считает заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Сергей Сивец. - И страховым организациям не будет смысла завышать стоимость ОСАГО, потому что у них тогда просто никто его покупать не будет, если это можно сделать в два раза дешевле в другой организации. Сам гражданин будет решать, что ему финансово выгоднее.


По его мнению, у страховщиков на выработку новых условий может уйти до трех месяцев с момента вступления закона в силу.


Права на замену


Еще один бонус для автомобилистов, который лоббировали парламентарии, - с июля 2024 года, как белорусы в России, так и россияне в Синеокой, смогут заменять водительские удостоверения на местные без экзаменов. Раньше это было сделать невозможно. История эта тоже длилась не один год.
- Работа проводилась в тесном контакте с министерствами внутренних дел России и Беларуси. Мы неоднократно на заседании нашей комиссии рассматривали этот вопрос и сегодня констатировали, что дорожная карта, которая была намечена, успешно реализована регуляторами, как с российской стороны, так и с белорусской, - заверил Сергей Сивец.


Те же сябры, которые получили вид на жительство в России, могут ездить по нашим дорогам по своим национальным правам до истечения их срока действия.


Интеграция как модель для подражания


Следующим депутаты планируют утвердить закон о приграничном сотрудничестве.

За первым модельным законом потянутся и остальные.


- Модельное законотворчество позволяет нам выработать единые походы и в дальнейшем имплементировать их в национальные законодательства, причём делать это синхронно, что позволит нашим гражданам находиться в одном правовом пространстве Союзного государства, - уверен Сергей Сивец.


На ближайшей сессии Парламентского Собрания в повестке будет уже готовый закон о приграничном сотрудничестве. К работе над ним депутаты привлекли ученых, специалистов-практиков, юристов, организовали парламентские слушания, участники которых поддержали инициативу о разработке модельного акта и внесли предложения в его концепцию. Все поступившие предложения были учтены.


«Добро» получено и от властей приграничных регионов: Витебской, Гомельской, Могилёвской, Брянской, Псковской и Смоленской областей.
Член Комиссии по законодательству и Регламенту Марина Ленчевская также напомнила, что на последнем Совете ПС обсуждалась подготовка модельного законодательного акта, который уравнял бы права россиян и белорусов при получении медицинского обслуживания. А на XI Форуме регионов в Витебске поступило предложение разработать единый закон о технологическом суверенитете.


Сказано


Виктор Пинский, председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту:


- Мы сегодня обсудили вопрос, который рассматривали на Совете Парламентского Собрания, - о приграничном сотрудничестве. Мы год работали над этим модельным законом. Он согласован со всеми государственными органами и ведомствами, и будет вынесен на ближайшую сессию Парламентского Собрания. В декабре этого года, надеюсь, модельный закон о приграничном сотрудничестве будет принят.


Также мы рассмотрели вопрос преобразования комиссий Парламентского Собрания: вместо 14 будет 16.


Сергей Сивец, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту:


- Неважно, где будет получена страховка, – в Бресте, во Владивостоке или в любом другом населенном пункте на территории Союзного государства. Она будет действительна для всех страховщиков и для возможного получения страхового возмещения в случае дорожного происшествия в любой удобной форме и в любом удобном пункте страхования. Таким образом, мы унифицируем правовое поле, связанное с получением страхового возмещения в случае дорожного происшествия.



Сколько сейчас сейчас стоит страховка для поездок на легковом авто в Россию


На 15 дней 1050
На 1 месяц 2000
На полгода 8200
В БЕЛАРУСЬ
На 15 дней 990
На 1 месяц 1320
На полгода 4610
В российских рублях
Минимальный срок – 15 дней, максимум – год.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о ратификации договора с Беларусью в приоритетном порядке
  2. Вячеслав Володин: В Госдуме готовят инициативы, связанные с медицинским освидетельствованием иностранных граждан, прибывающих в Россию
  3. Ситуацию в Курской области Владимир Путин назвал сложной
  4. В Беларуси построят Национальный исторический музей и парк Народного единства
  5. Александра Лукашенко с победой на выборах поздравил президент Экваториальной Гвинеи
  6. Владимир Путин назначил нового главу Роскосмоса
  7. С победой на выборах Александра Лукашенко поздравил президент Нигерии
  8. Минобороны: ВС РФ уничтожили 28 украинских БПЛА
  9. Минобороны: ВС РФ вечером уничтожили пять украинских БПЛА
  10. Александра Лукашенко поздравил президент Шри-Ланки с победой на выборах
  11. Польшу суд ЕС обязал выплатить штрафы из-за судебной реформы
  12. Владимир Джабаров: О большинстве неприятных фактов из того, что афишировали США касательно работы USAID в России знали
  13. Заместителем директора федерального центра подготовки спортрезерва стал участник программы «Время героев»
  14. Владимир Путин внес на ратификацию договор с Беларусью о гарантиях безопасности
  15. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Барановка в ДНР

Парламентское Собрание

Виктор Пинский: Интеграция – наш приоритет

О том, как успешно приводили к одному знаменателю нормативные акты России и Беларуси в 2024 году, «СВ» обсудило с Председателем Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктором Пинским.

Политика

В Беларуси закрыто 74 вредоносных интернет-ресурса и 15 иностранных телеканалов

В Республике идёт интенсивная работа по предотвращению киберугроз и очистке информационного пространства от вредоносного контента

МНЕНИЯ

Кому Джоли за 20 миллионов?

Анатолий Заусайлов

СМИ утверждают, что западные звезды ездили на Украину за очень приличные гонорары

Враги народа во власти

Михаил Васильев

Никто больше не вредит странам Запада, чем их собственные лидеры

Звезда, догнавшая героя

Павел Родионов

80 лет исполнилось знаменитой «Атаке века» подводной лодки С-13 под командованием Александра Маринеско

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также