Пять редких ягод, которые можно собирать в России
Не только брусника, клюква и малина. На просторах огромной страны можно полакомиться чем-то более экзотичным. А заодно и в путешествие отправиться.
1. МОРОШКА
Урожаи этой желтой ягоды собирают в Мурманской области, на Таймыре, в Тверской и Ленинградской областях — практически на всех северных болотах. А на Ямале «царская ягода Севера» и вовсе один из символов округа. Ее едят свежей, варят из нее компоты, варенье и даже маринуют. При простуде чай с моченой морошкой - первое дело: в ней антиоксиданты, жирные кислоты Омега-3, а также витамины А и С. Кроме того, много токоферолов - они ускоряют регенерацию тканей.
Вкус сравнивают с апельсиновым, но тем, кто пробует ее в первый раз, лучше добавить сахар. Очень уж непривычно. Собирать ее нужно на пике зрелости и после этого съесть или обработать как можно быстрее. Ее не советуют употреблять в пищу людям с резистентностью (невосприимчивостью) к инсулину.
2. ШИКША
Еще ее называют вороникой или водяникой. Она образует в заболоченных лесах большие заросли. Ее листья напоминают хвоинки - именно из-за этой пушистой зелени шикшу используют садоводы-декораторы для создания «фона» на клумбах и альпийских горках. Темно-синие, почти черные ягоды очень сочные - оттого она и вороника, и водяника. Финны зовут ее «свиная черника».
Много этой ягоды в Сибири, на Алтае, Камчатке и Сахалине.
Плоды водяники используют в народном целительстве, косметологии, кулинарии, ландшафтном дизайне. В нетрадиционной медицине с их помощью лечат психические расстройства, мигрени, нервное истощение. Она восстанавливает организм при поражении радиацией, отравлении химическими веществами. Отварами и настоями лечат такие заболевания, как цистит, анемия, панкреатит, дизентерия, воспаление желчного пузыря, гипотония. За счет содержания каротина шикша улучшает зрение. А маски на основе ее мякоти разглаживают морщины. Сок применяют для лечения угрей, отваром из ягод ополаскивают волосы.
3. КНЯЖЕНИКА
Княженика, или арктическая малина, известна под названиями «поляника» и «мамура». За ней придется идти на северные болота или ехать в тундру. Из сушеной мамуры заваривают ароматный ягодный чай. Ей пришлось очень несладко от повсеместного осушения болот, она оказалась на грани исчезновения. В регионах, где болота сохранились, ее по-прежнему много. В России княженика растет на Урале, Дальнем Востоке, Сахалине, Камчатке, в Ямало-Ненецком автономном округе. Ягоды издавна считаются редкой сладостью и лекарственным средством. На Руси была лакомством, достойным княжеских пиров.
Плоды княженики содержат дубильные и ароматические вещества, витамин С, глюкозу, фруктозу, яблочную, лимонную кислоту, антоцианы. В листьях много фитонцидов и аскорбиновой кислоты. Это сильный растительный антиоксидант, который замедляет старение организма, очищает его от вредных токсинов и радикалов.
4. КРАСНИКА
Дальневосточная ягода, внешне похожая и на бруснику, и на клюкву. Непочтительное название - клоповка. Это намек на странный запах, идущий от ягоды. Но ее любители говорят иначе - мол, имеет «коньячный запах».
Сок ее ягод эффективно снижает артериальное давление - настолько мощно, что лечебные свойства затмили вкусовые. Да это и не трудно: на вкус она слабо кисло-сладкая, простенькая по сравнению с брусникой. Зато гипертоники Дальнего Востока и Сахалина считают ее замечательным природным лекарством.
5. КОСТЯНИКА
Лесная ягода, напоминающая малину. Но косточки в ее дольках намного крупнее - отсюда и название. Ягоды костяники крупные, ярко-красного, иногда оранжевого цвета, с вяжущим кисло-сладким вкусом. За выраженную кислинку отвечает аскорбиновая кислота, а за терпкость - пектины и танины.
В костянике содержатся цинк, железо, марганец, витамины Р и Е, антиоксиданты. При употреблении в сыром виде она укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие атеросклероза и снижает давление. Собирают ее с июля и до конца сентября, а едят с сахаром, медом, сметаной, также добавляют в десерты, варят варенье. Косточки можно использовать в виде приправы к мясным блюдам и выпечке: для этого их надо высушить и перемолоть в кофемолке. В России встречается в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале. Чаще всего ее можно найти в Вологодской и соседних с ней Костромской, Архангельской и Кировской областях.