САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Валентина Степанова

Пять редких ягод, которые можно собирать в России

Не только брусника, клюква и малина. На просторах огромной страны можно полакомиться чем-то более экзотичным. А заодно и в путешествие отправиться.

Варенье из морошки прелесть как вкусно с молоком.
Фото: Фотобанк Лори


1. МОРОШКА


Урожаи этой желтой ягоды собирают в Мурманской области, на Таймыре, в Тверской и Ленинградской областях — практически на всех северных болотах. А на Ямале «царская ягода Севера» и вовсе один из символов округа. Ее едят свежей, варят из нее компоты, варенье и даже маринуют. При простуде чай с моченой морошкой - первое дело: в ней антиоксиданты, жирные кислоты Омега-3, а также витамины А и С. Кроме того, много токоферолов - они ускоряют регенерацию тканей.

Вкус сравнивают с апельсиновым, но тем, кто пробует ее в первый раз, лучше добавить сахар. Очень уж непривычно. Собирать ее нужно на пике зрелости и после этого съесть или обработать как можно быстрее. Ее не советуют употреблять в пищу людям с резистентностью (невосприимчивостью) к инсулину.

2. ШИКША


Еще ее называют вороникой или водяникой. Она образует в заболоченных лесах большие заросли. Ее листья напоминают хвоинки - именно из-за этой пушистой зелени шикшу используют садоводы-декораторы для создания «фона» на клумбах и альпийских горках. Темно-синие, почти черные ягоды очень сочные - оттого она и вороника, и водяника. Финны зовут ее «свиная черника».

Много этой ягоды в Сибири, на Алтае, Камчатке и Сахалине.

Плоды водяники используют в народном целительстве, косметологии, кулинарии, ландшафтном дизайне. В нетрадиционной медицине с их помощью лечат психические расстройства, мигрени, нервное истощение. Она восстанавливает организм при поражении радиацией, отравлении химическими веществами. Отварами и настоями лечат такие заболевания, как цистит, анемия, панкреатит, дизентерия, воспаление желчного пузыря, гипотония. За счет содержания каротина шикша улучшает зрение. А маски на основе ее мякоти разглаживают морщины. Сок применяют для лечения угрей, отваром из ягод ополаскивают волосы.

Пять редких ягод, которые можно собирать в России

И хотя напоминает чернику, вкус другой.
Фото: Фотобанк Лори


3. КНЯЖЕНИКА


Княженика, или арктическая малина, известна под названиями «поляника» и «мамура». За ней придется идти на северные болота или ехать в тундру. Из сушеной мамуры заваривают ароматный ягодный чай. Ей пришлось очень несладко от повсеместного осушения болот, она оказалась на грани исчезновения. В регионах, где болота сохранились, ее по-прежнему много. В России княженика растет на Урале, Дальнем Востоке, Сахалине, Камчатке, в Ямало-Ненецком автономном округе. Ягоды издавна считаются редкой сладостью и лекарственным средством. На Руси была лакомством, достойным княжеских пиров.

Плоды княженики содержат дубильные и ароматические вещества, витамин С, глюкозу, фруктозу, яблочную, лимонную кислоту, антоцианы. В листьях много фитонцидов и аскорбиновой кислоты. Это сильный растительный антиоксидант, который замедляет старение организма, очищает его от вредных токсинов и радикалов.

Пять редких ягод, которые можно собирать в России

Красивая как княжна, ну и вкусная подстать.
Фото: Фотобанк Лори


4. КРАСНИКА


Дальневосточная ягода, внешне похожая и на бруснику, и на клюкву. Непочтительное название - клоповка. Это намек на странный запах, идущий от ягоды. Но ее любители говорят иначе - мол, имеет «коньячный запах».
Сок ее ягод эффективно снижает артериальное давление - настолько мощно, что лечебные свойства затмили вкусовые. Да это и не трудно: на вкус она слабо кисло-сладкая, простенькая по сравнению с брусникой. Зато гипертоники Дальнего Востока и Сахалина считают ее замечательным природным лекарством.

Пять редких ягод, которые можно собирать в России

Вроде ягода, а пахнет коньяком.
Фото: Фотобанк Лори


5. КОСТЯНИКА


Лесная ягода, напоминающая малину. Но косточки в ее дольках намного крупнее - отсюда и название. Ягоды костяники крупные, ярко-красного, иногда оранжевого цвета, с вяжущим кисло-сладким вкусом. За выраженную кислинку отвечает аскорбиновая кислота, а за терпкость - пектины и танины.

В костянике содержатся цинк, железо, марганец, витамины Р и Е, антиоксиданты. При употреблении в сыром виде она укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие атеросклероза и снижает давление. Собирают ее с июля и до конца сентября, а едят с сахаром, медом, сметаной, также добавляют в десерты, варят варенье. Косточки можно использовать в виде приправы к мясным блюдам и выпечке: для этого их надо высушить и перемолоть в кофемолке. В России встречается в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале. Чаще всего ее можно найти в Вологодской и соседних с ней Костромской, Архангельской и Кировской областях.

Пять редких ягод, которые можно собирать в России

А если костянику отведать не желаете, можете как украшение использовать.
Фото: Фотобанк Лори


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также