САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Кристина Хилько

Минск отметил 957-летие сырной феерией, рыцарским турниром и олимпийским квестом

В День города белорусскую столицу посетили шестнадцать зарубежных делегаций. Именинника особенно ярко поздравили гости из Екатеринбурга.

Минск удивлял и современной красотой и средневековыми турнирами.
Фото: ИД "Беларусь сегодня"


ИВАН ДА МАРЬЯ


Гости из города-побратима белорусской столицы знают, что приходить на День рождения без подарка - моветон. Поэтому россияне подготовили множество сюрпризов.

Осень? Нет, не слышали! Когда плюс 25 градусов, формат концертов под открытым небом - то, что доктор прописал. 

Неудивительно, что на представлении «Из Екатеринбурга с любовью» яблоку негде было упасть. Ансамбль танца и песни «Иван да Марья», детский ансамбль «Стелла» удивляли колоритными костюмами и современным представлением фольклорных мотивов. Артем Цуран, председатель Минского городского Совета депутатов, тепло поприветствовал гостей:

- Всегда с удовольствием и нетерпением ждем творческие подарки от наших друзей, братьев, потому что такие мероприятия объединяют. Поднять настроение - что может быть лучше?

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов поблагодарил за радушный прием:

- Минск, город с богатейшей историей, празднует 957 лет со дня основания. Мы помоложе - нам в этом году исполнилось всего 301 год. Тем не менее нас очень многое объединяет: мы братские народы, города-побратимы. Приехали большой делегацией - больше ста человек, - чтобы порадоваться вместе с вами!

Выставка «На одном дыхании» известного екатеринбургского художника Алексея Ефремова открылась в галерее Михаила Савицкого. На работах мастера - уютные улочки, дома Екатеринбурга с коваными балкончиками, резными оконными наличниками.

- В основе - свет, гармония и любовь. Зритель это чувствует и тянется к ним, - признался художник, работающий в импрессионистской манере алла прима.

Культурную программу совместили с деловой. Гости заинтересовались внедрением умных технологий регулирования транспортных потоков в белорусской столице, договорились расширять сотрудничество в образовании, молодежной политике, медицине, фармакологии, транспорте, строительстве.

НАЗАД В ПРОШЛОЕ


С 1067 года древний город переживал взлеты и падения, но всегда возрождался, как Феникс из пепла. За день больше двадцати исторических клубов из Беларуси и зарубежья оживили для зрителей многовековую историю столицы. Участники «битвы» тренировались не одну неделю. Маневренность и скорость - комар носа не подточит. Отдохнуть после сражений можно было в просторных шатрах, тут же угощали ароматной кашей с костра.

В импровизированных кузницах звонко стучали молотки. Гости перенеслись в атмосферу Средневековья, наполеоновских битв, Первой мировой и Великой Отечественной войн. Каждый желающий смог примерить рыцарские доспехи или пострелять из арбалета. Финальным аккордом стал штурм замка.

Художественный руководитель фестиваля Игорь Усенко рассказал, что в этом году зрители увидели и новую реконструкцию:

- Подготовили особый блок, посвященный Польскому походу Красной армии, который сыграл важную роль в историческом единении белорусского народа. Это событие отражает нашу общую судьбу и национальное самосознание.

ЧЕРНИЛА КАРАКАТИЦЫ С ГОЛУБЫМ ПАЖИТНИКОМ


В столичном Ботаническом саду можно было продегустировать новомодные деликатесы.


На тематическом фестивале фермеры и гиганты молочной отрасли удивляли гостей экзотическими вкусами. Мастер из Лидского района угощал сыром с чернилами каракатицы и голубым пажитником.

Первый ингредиент красит продукт в черный цвет, а второй - добавляет синий оттенок. Среди привычной молочки выделялся зеленый сыр - с добавлением шпината и мяты, розовый - с цветами лаванды и медом.

Больше пятидесяти участников фестиваля предлагали попробовать крафтовые новинки и полюбившуюся классику: фету, брынзу, сулугуни, адыгейский.

В перерывах между дегустациями гости участвовали в кулинарных мастер-классах, танцевали под кавер-бэнды, делали красочные фото.

ВДОХ ГЛУБОКИЙ, РУКИ ШИРЕ!


Самые активные соревновались в скорости и ловкости.


На площадке у столичного Дворца спорта прошел Олимпийский день.

В спортивном квесте - 32 дисциплины, среди них футбол, баскетбол, теннис, стрельба из лука, дзюдо, бокс, гребля и многие другие. Мальчики и девочки ловко бросали мяч, бегали кросс, подтягивались и отрывали от земли гири. Лучшие из лучших получили заветные медали и памятные призы: смарт-часы за первые места, Bluetooth-колонки - за вторые, пауэрбанки - за третьи.

Старт празднику дали чемпион парижской Олимпиады Иван Литвинович и призеры Игр Виолетта Бордиловская, Евгений Золотой и Евгений Тихонцов.

- Встретил многих знакомых и увидел массу счастливых людей. Меня поздравляют до сих пор. Это очень приятно. Такие мероприятия развивают молодежь, ребята знакомятся с  новыми видами спорта, - уверен двукратный олимпийский чемпион, белорусский батутист Иван Литвинович.

ФИНАЛЬНЫЙ АККОРД


- Ва-а-у! Эмоции зашкаливают! Спасибо всем, кто разделил с нами этот праздник! - не скрывала радости популярная российская певица Юлианна Караулова, которая стала хедлайнером концерта у Дворца спорта.

А после выступления исполнительницы, за час до полуночи, небо над Свислочью разукрасил фейерверк.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также