САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Софья Арсеньева

Пять мест Беларуси, где грибников и ягодников ждёт сентябрьский «улов»

Лучший отдых - в лесу и на болотах

Было бы желание, а грибы-ягоды всегда найдутся.
Фото: БелТА


1. В ЛОГОЙСКОМ РАЙОНЕ


Ведро боровиков, два подосиновика, лисички - таким лесным урожаем белорусы хвастались в соцсетях еще в июне. Грибных мест по стране хватает. Но по данным ученых-микологов, одним из самых-самых считается массив между Логойском, Зембином и Плещеницами.
Говорят, что тут можно найти все и сразу: кроме грибной классики, еще лисички, маслята, опята, сыроежки… Опять же, удобно добираться от столицы - всего пара десятков километров.

2. У ОСИПОВИЧСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА


Тут с 13 по 15 сентября ждут поклонников экологичного отдыха и авторской песни в окрестностях базы отдыха «Березка». Тематический фест «Тихая охота» пройдет уже в третий раз. Организаторы обещают не только много музыки, но и большую «грибалку», где фанаты‑грибники соревнуются в своих умениях и удаче. Судьей выступит миколог, автор книг о грибах Александр Мороз. После чемпионата - мастер-класс от профессионала. 

Для самых смелых готовят активное развлечение - лесную экстрим‑тропу с переходами через болота, пересечением реки по навесному мосту и сбором грибов.

3. ПОД СТОЛБЦАМИ


Заядлым грибником слыл народный поэт Беларуси Якуб Колас. Он даже в шутку сам себя называл «министром грибного хозяйства». Было за что: личный рекорд литератора - полтысячи боровиков, собранных за один день! Коласа увлекал не только процесс сбора, но и все остальное - от сортировки до приготовления. Сохранились воспоминания, как он, придя из леса, отделял «молодняк» от «борщевиков» (так называл самые старые, пригодные для сушки). Кстати, мешочек сушеных грибов в подарок по почте получали многие друзья и коллеги поэта. Щедрая душа!

Где Колас собирал свои рекордные лесные урожаи? В окрестностях Тальки (Пуховичский район) и на Нарочи, куда его приглашали отдыхать друзья. Кроме того, малая родина поэта - Столбцовский район - считается одним из самых грибных мест страны. Гуляя там по лесу, велик шанс не только набрать полное лукошко боровиков, подберезовиков и маслят, но и обойти все четыре филиала Музея Якуба Коласа.

4. НА ОЛЬМАНСКИХ БОЛОТАХ


Крупнейший в Европе комплекс верховых, переходных и низинных болот в первозданном виде сохранился до наших дней на юге вблизи деревни Ольманы. Клюква для местных жителей - не просто вкусная и полезная ягода, а способ хорошего заработка. «Красное золото» всегда в цене, особенно дикорастущее. И никаких ограничений по количеству, весу собранных ягод нет: все твое.

Впрочем, народ едет в Ольманы не только потрудиться, но и развлечения ради. На болотах 687 видов растений, 151 вид птиц и 26 видов млекопитающих. Экотропа протяженностью в 1,5 километра так и манит прогуляться. В конце путников ждет дивной красы сюрприз - озеро Большое Засоминое. Здесь можно увидеть болотную черепаху, малого подорлика, черного аиста и другие редкие виды, включенные в  Красную книгу. Отправляясь на болота, важно помнить: нужно иметь при себе паспорт.

5. В ТОПЯХ ЕЛЬНИ


118 озер, тысячи журавлей и бескрайние болота, усыпанные красным ковром клюквы, - это должен увидеть каждый. Самое большое верховое болото находится на Витебщине. Пик туристического сезона - сентябрь. Люди едут, чтобы насладиться потрясающими видами, побродить по мягкой пружинистой земле, сделать невероятные кадры улетающих на юг журавлей. И запастись на зиму ягодами. На Ельне клюква обычно крупная, налитая соком - так и хочется попробовать.

Кстати, именно из этих ягод в Синеокой производят один из самых популярных гастрономических сувениров - клюкву в сахарной пудре.

ВАЖНО!

Собирать лесные дары можно почти везде, кроме участков лесного фонда, где есть ограничения на такой вид деятельности (под запретом - в Беловежской пуще).
Ягоды можно брать вручную или с помощью специальных приспособлений. Зубья у них должны находиться на расстоянии не меньше пятидесяти миллиметров. Что касается сбора грибов, здесь главное правило - не трогать лесную подстилку.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

За спектакль на украинской мове были посланы по-русски

Олег Зинченко

Украинский театр провалил гастроли в Латвии.

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также