САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Михаил Васильев

Мощи особо почитаемых святых отправились в путь по храмам России и Беларуси

Мощи Евфросинии Московской провезут по храмам РБ, а Евфросинии Полоцкой по РФ

И в Минске, и Москве паломники уже идут в храмы, чтобы поклонится мощам святых. Впереди другие города.
Фото: Сергей Власов/patriarchia.ru


С БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИЕЙ


Вы бывали в Сретенском монастыре, что в Москве на Большой Лубянке? Если нет - обязательно посетите его при случае. Чудо как там хорошо! Особенно в нынешнюю теплую погоду. Садик обители утопает в роскошных кустовых розах, а дети, открыв рот, разглядывают каменную черепаху у крохотного пруда с кувшинками.

Но для людей воцерковленных, конечно, гораздо важнее, что монастырь полон православных святынь - здесь хранятся частицы мощей преподобной Марии Египетской, святителей Николая Чудотворца, Иоанна Златоуста, Василия Великого, преподобного Серафима Саровского и других святых.

В воскресенье здесь состоялось важное событие как для православных России и Беларуси, так и в целом для культурной и общественной жизни двух стран. В местный храм принесли мощи двух великих святых - преподобной Евфросинии Полоцкой, доставленные из Синеокой, и преподобной Евфросинии Московской. И та и другая - исторические личности, оставившие огромное духовное наследие. По такому случаю Божественную литургию в Сретенском монастыре провел сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

БЛИЗОСТЬ ЧЕРЕЗ ВЕКА


- Они не были современницами, - рассказал Святейший Патриарх. - Одна жила в XII веке в пределах Белой Руси. Другая же, будучи в миру супругой благоверного князя Дмитрия Донского, совершала свои труды на два века позже, на землях Владимиро-Суздальского и Московского княжеств. Однако обе Евфросинии посвятили себя, свои таланты и силы служению Богу и Церкви, деятельно заботясь не только о строительстве и внешнем благоукрашении храмов, но прежде всего о том, чтобы возрастал «сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа». (Пастырь процитировал 1-е послание Петра. - Ред.)

По словам предстоятеля РПЦ, глубоко символично, что принесение ковчегов с мощами совершается в год, когда празднуют несколько событий.

- Отмечаем 920-летие со дня рождения преподобной Евфросинии Полоцкой и 155-летие канонизации преподобной Евфросинии Московской, 785-летие заключения союзного договора между благоверным князем Александром Невским и полоцким князем Брячиславом Васильевичем, - напомнил Святейший Патриарх. - А также 25-летие образования Союзного государства Беларуси и России.

СВЕТ В ДУШЕ


Божественная литургия длилась три с половиной часа. А после этого мощи московской святой аккуратно поместили в специальный транспорт, который отправился в Беларусь. Четырнадцать епархий с нетерпением ждут его прибытия. Ковчег же с белорусской реликвией отправится по приходам России.

Интересно, что имя «Евфросиния» с древнегреческого переводится как «благомыслящая» или «радостная». Получается, что русские и белорусы обменялось между собой радостью. И действительно - когда после окончания литургии открыли доступ к мощам, аккуратная очередь, которая образовалась сразу после этого, излучала радостное предвкушение.

- Я из Сергиева Посада, - рассказала женщина в ажурном платке, стоящая впереди. - Сами знаете, наверное, какие у нас прекрасные храмы. Хожу в церковь, причащаюсь регулярно. Такие важные события, как сегодня, стараюсь не пропускать.

А вот семья позади меня с мальчиком лет шести призналась, что не слишком усердные прихожане.

- Честно говоря, мы редко ходим в церковь, хотя крещеные. Зато после каждого посещения светло на душе. Наверное, за этим пришли и сегодня. Про Евфросинию Полоцкую знаем мало. Но теперь обязательно почитаем!

Мощи особо почитаемых святых отправились в путь по храмам России и Беларуси

НА ЗАМЕТКУ

  • Евфросиния Полоцкая, дочь князя, отказалась от династического брака, посвятив себя Богу.
Считается основоположницей женского монашества на Руси. Переводила и переписывала книги, занималась просветительской деятельностью. Играла большую роль в политической жизни русских земель в середине XII века, выступая в роли миротворицы между враждующими князьями.

  • Евфросиния Московская (в миру - великая княгиня Евдокия Дмитриевна) - супруга князя Дмитрия Донского. Под ее руководством собиралось ополчение против Тамерлана. Убедила митрополита Киприана принести из Владимира в Москву Владимирскую икону Божией Матери, что, по преданию, помогло одолеть супостата. После видения Михаила Архангела постриглась в монахини.


ЗА ПЛОДОТВОРНЫЕ ТРУДЫ


Дмитрия Мезенцева удостоили церковного ордена.


За вклад в развитие церковно-государ-ственных отношений и в связи с 65-летием со дня рождения Святейший Патриарх Кирилл вручил Госсекретарю Союзного государства Дмитрию Мезенцеву орден преподобного Сергия Радонежского II степени.

Церемония прошла сразу по окончании Божественной литургии. Девиз ордена - «Смирением возвышаемый».

В статуте ордена сказано, что помимо иерархов поместных православных церквей им награждают государственных и общественных деятелей - за плодотворные труды.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Соглашение с Беларусью об обмене информацией в сфере надзора за финрынком ратифицировала Госдума
  2. Борис Грызлов: Санкции Запада стимулировали развитие высокотехнологичного сектора экономики Союзного государства
  3. России и Беларуси нужно разработать законодательство в части работы турагрегаторов
  4. Перспективы совместной работы обсудили дипломаты России и Беларуси
  5. Борис Грызлов: Народы Союзного государства продолжают отстаивать историческую правду
  6. По единым стандартам будут продавать ювелирные изделия Россия и Беларусь
  7. Пятьсот учащихся из Нижегородской области поедут в Беларусь
  8. Василий Анохин и Александр Лукашенко обсудили единство России и Беларуси
  9. Владимир Путин призвал заранее объяснять условия ипотеки
  10. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Журавка Сумской области
  11. В Минске в разгаре туристический сезон
  12. Александр Лукашенко заявил, что советовал Владимиру Путину наблюдать за действиями Дональда Трампа
  13. Геннадий Лепешко: Кроме парламентариев Союзного государства в форуме «Великое наследие — общее будущее» примут участие делегации 20 стран
  14. Игорь Сергеенко: Цель форума «Великое наследие - общее будущее» в Волгограде - патриотическая, просветительская
  15. Алексей Оверчук рассказал о переговорах по мобильной связи с Беларусью

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

МНЕНИЯ

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

Тупой и три ещё тупее

Кристина Воробьёва

Объявлены главные номинанты на Премию Дарвина за 2024 год

Япония научит укронацистов делать харакири

Олег Зинченко

Воевать ведь они не способны научить.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также