Страны Азиатско-Тихоокеанского региона стремятся наращивать сотрудничество с Россией
До конца столетия дальневосточный регион останется привлекательным для жизни, инвестиций и самых смелых технологических проектов
ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ
Мечта романтиков – путешествие на поезде Москва – Владивосток. Почти неделя в вагоне, разговоры с попутчиками, а за окнами – бескрайняя Россия. Но для делового человека время деньги. На Восточный экономический форум его гости в основном слетались.
Аэропорт имени В. К. Арсеньева в эти дни работал «под завязку». Официальные делегации, частные бизнес-джеты. Форум в девятый раз собрал на острове Русский более семи тысяч участников и гостей из 75 стран. География поражает. Самые представительные делегации – от дружественных стран дальневосточного региона. Китай, Малайзия, Болгария, Вьетнам, Мьянма. На площадках форума работали представители Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Сингапура, США, Франции, Швейцарии, Японии и других государств, не всегда дружественных, но четко просчитывающих выгоду и перспективу. А они во многом сосредоточены именно здесь, в Азиатско - тихоокеанском регионе. В этом раскладе у Владивостока особая роль. Больше двух столетий – это восточные ворота России и форпост ее рубежей. А теперь еще и крупнейший логистический центр с морскими портами, терминалами и автомобильными дорогами, привлекательный для жизни и работы.
Первый импульс в современной судьбе Владика, как любовно зовут его жители, дал саммит АТЭС в 2014-м. Три новых суперсовременных моста связали части города и, главное, остров Русский. Там теперь суперсовременный кампус Дальневосточного федерального университета. На первую сентябрьскую неделю уже девять лет студенты уступают свою альма-матер гостям и участникам ВЭФ.
ОБЪЕДИНИМ УСИЛИЯ, СОЗДАВАЯ ВОЗМОЖНОСТИ
Девиз форума отлично отражает мировую повестку: страны Азиатско-Тихоокеанского региона стремятся наращивать сотрудничество с Россией, и ВЭФ — один из эффективных инструментов роста. Ключевым мероприятием Форума стало пленарное заседание, участие в котором принял Президент Российской Федерации Владимир Путин, а также Премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим и заместитель Председателя КНР Хань Чжэн. В своем выступлении российский лидер затронул вопросы дальнейшего развития Дальнего Востока, укрепления сотрудничества со странами-партнерами, а также оценил положение дел в глобальной экономике.
Живой отклик вызвали слова Президента о том, что именно развитие Дальнего Востока выбрано в качестве национального приоритета на ХХI век. Тем более. Что правильность этого решения подтвердила сама жизнь, когда основные деловые связи, торговые маршруты и в целом весь вектор развития все больше переориентируется на Восток и Глобальный Юг. «Наши дальневосточные регионы дают прямой выход на эти растущие, перспективные рынки, позволяют преодолевать те барьеры, которые пытаются навязать всему миру некоторые западные элиты», – заявил Владимир Путин.
Что надо сделать, чтобы жизнь в регионе не уступала по комфортности и привлекательности европейской части России? Десять приоритетов определят жизнь российского Дальнего Востока на ближайшие пять лет. Это в частности развитие транспортных коридоров и инвестсотрудничество, цифровизация и технологическое лидерство в Арктике, подготовка кадров и рост туристического потенциала региона, создание комфортной и безопасной среды для жизни.
Чтобы все это реализовать. на Форуме подписано 313 соглашений на общую сумму 5 трлн 569,3 млрд рублей, из них 27 – с иностранными организациями, 15 – министерствами и ведомствами, а также 2 соглашения в рамках «Дня сокола».
УЛИЦА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
Одиннадцать российских регионов, составляющих Дальний Восток, представили свои достижения на выставке в рамках ВЭФ. Камчатка, Бурятия, Сахалин, Забайкальский край и другие через свои экспозиции показали туристические возможности, инвестиционный потенциал и свои точки роста. У Амурской области, к примеру, это первый в России гражданский космодром Восточный. Камчатка делает ставку на молодые бренды, популяризирующие экологическое отношение к природе. Сахалин рассказывает о строительстве кампуса мирового уровня «СахалинТech».
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев назвал Камчатку «уникальным районом:
Это одна из самых перспективных территорий России для развития туризма. В регионе открываются новые комфортабельные отели. Благодаря реализации мастер-плана качественно меняется городская среда Петропавловска-Камчатского. В следующем году гостей полуострова будет принимать новый современный аэропорт.
«МОЛОЧКА» НА МОРЕПРОДУКТЫ: МЕНЯЕМСЯ
На форуме работала и представительная делегация из Беларуси. Посол Александр Рогожник выступил на ВЭФ и призвал партнеров учитывать белорусский опыт по созданию свободных экономических зон:
- Те условия, которые сформированы за последние 10 или 15 лет, трансформировались. Сегодня, создавая новые зоны, необходимо идти одинаковым путем: друг друга дополнять, а не создавать конкуренцию самим себе. Именно в этом и состоит идея, которую закладывали президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин в рамках Союзного государства. Должны быть обеспечены взаимодополнение и технологическая безопасность государств.
Глава дипмиссии обратил внимание, что резидентами СЭЗ или территорий опережающего развития не должны становиться компании, которые дублируют уже существующие производства в Союзном государстве.
- Важно обеспечить технологическую независимость, чтобы приходили именно технологии, - подчеркнул Александр Рогожник.
А на полях форума белорусский дипломат провел переговоры с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым и обсудил ход выполнения договоренностей по итогам февральского визита делегации Камчатского края в Беларусь. Продвигается создание сервисного центра для обслуживания работающей в регионе техники МАЗ и МТЗ, развиваются магазины белорусских продуктов. Предметно обсудили и взаимные поставки продовольствия: белорусская молочка в обмен на дальневосточную рыбу и морепродукты.
ПАРАД ПАРУСОВ
ВЭФ – это не только деловая программа. Для горожан в эти дни приготовили небольшую развлекательную программу – концерт на центральной площади, гидрофлай-шоу и выставку «Улица Дальнего Востока». В этот раз несказанно порадовала Третьяковская галерея, организовав во Владивостоке арт-регату в составе «Парада парусов» Восточного экономического форума.
3 сентября по Амурскому заливу прошли десять яхт с изображениями произведений художников русского беспредметного искусства на парусах. За право дать старт арт-проекту «Паруса авангарда» боролись Москва, Самара, ряд других городов.
- Но именно во Владивостоке получилось самое замечательное начало. Конечно, такую регату надо начинать в море, океане, а не на реке, – считает Ирина Горлова, приглашённый научный куратор проекта.
Яхты с самыми узнаваемыми картинами Малевича и Кандинского, художественными экспериментами авангардистов 60-х прошлого столетия и современных символизирует три волны абстрактного искусства в России. За регатой зрители наблюдали с обновленной набережной – еще одним подарком городу, Набережную некоторые СМИ уже назвали «эталонной». В любом случае, теперь это действительно самая притягательная, романтическая и комфортная часть города, где есть развлечения для детей и взрослых на все вкусы: кафе, бассейны, яхт-клубы, площадки для экстремального спорта и т.д. Ну а шум волн амурского залива, невероятные закаты и рассветы прилагаются!