Выбираем место, где лучше встретить День белорусской письменности
В первое воскресенье сентября уже тридцать лет проходят «литературные дожинки» (окончание жатвы). В этом году большой праздник примут Ивацевичи.
1. ПРОНИКНУТЬСЯ ЛИРИКОЙ СВОБОДЫ
Национальная литература - это не только Янка Купала и Якуб Колас. Страна богата на талантливых писателей, поэтов, публицистов и драматургов. Именно поэтому День письменности каждый раз проходит в новом городе: хочется говорить о разных мастерах слова.
Ивацевичи - малая родина знаменитого писателя и деятеля национально-освободительного движения Западной Беларуси Пилипа Пестрака. С 1921 по 1939 год, когда практически половина страны находилась под польской оккупацией, ни о каких белорусской культуре, белорусском языке и уж тем более о белорусской литературе не могло быть и речи. Пестрак провел в польских тюрьмах одиннадцать лет, но в конце концов возглавил восстание заключенных.
2. ВЛЮБИТЬСЯ В ПРОВИНЦИЮ
Маленькие города заметно преображаются перед большими праздниками. Власти при поддержке из области и столицы ремонтируют городскую инфраструктуру, дороги, дома. В Ивацевичах на торцах неприглядных советских домов художники рисуют стильные муралы. Изображают узнаваемые достопримечательности района и характерные типажи в национальных костюмах.
К празднику райцентр украсит новенький «сухой» фонтан. Еще один сюрприз - уникальная скамейка, она же арт-объект: присядешь отдохнуть - а над твоей головой буквально парят книги с цитатами классиков.
3. ОБЖИТЬСЯ В ЗАМКЕ
Главная архитектурная жемчужина юго-запада - роскошный Коссовский замок под Ивацевичами. Тут все пропитано легендами и преданиями. Вид огромного здания весьма необычный: двенадцать зубчатых башен символизируют количество месяцев. Каждая из 132 комнат на два дня в году полностью наполняется солнечным светом. Многие залы замка до сих пор хранят сюрпризы. Если на втором этаже восточной стороны встать на подоконник и хлопнуть в ладоши, можно услышать, как «поют» своды. Ходят слухи, что одна из замковых стен была целиком музыкальной: начинала звучать от одного прикосновения. Мол, секрет скрывался в десятках глиняных горшочков, вмонтированных в нее.
В наше время в замок можно не только прийти на экскурсию, но и остаться тут с ночевкой. Или хотя бы отужинать в роскошных залах ресторана «Граф Пусловский».
4. ВЫПЛЫТЬ ИЗ БОЛОТА
Ивацевичский район считают одним из самых партизанских на Брестчине. В 1943 - 1944 годах на небольшом островке среди болот народные мстители умудрились выстроить целую деревню из землянок и бревенчатых домиков, скрытую от врагов под кронами деревьев. В лагере был штаб Брестского областного партизанского соединения. Тут же обустроили санчасть, редакцию газеты «Заря» и даже лесную школу.
Сегодня на памятном месте в урочище Хованщина - единственный в мире мемориальный комплекс партизанской славы. Как и прежде, остров окружают болота - попасть сюда можно лишь по длинному тонкому мостику. Для молодежи устраивают патриотические квесты и предлагают принять присягу белорусского партизана. В память о страшной и тяжелой жизни к празднику в центре Ивацевичей установили необычную скульптурную композицию «Дети лесной школы». Читающие мальчик и девочка из партизанского отряда напоминают о том, что даже в тяжелые времена надо тянуться к знаниям.
5. ПОДРУЖИТЬСЯ С СОВОЙ
Лучше всех о здешней природе писал известный журналист и мастер лирической прозы Ярослав Пархуто. С любовью, проникновенно, до слез. Иначе и нельзя: могучие дубравы, живописные озера и цветущие болота.
В заказнике «Выгонощанское» можно встретить рысь, болотную черепаху и даже бородатую… неясыть! Это сова ростом почти метр и с размахом крыльев в полтора. Особенность ночной птички - желтые глаза и черное пятно под клювом (за что орнитологи прозвали ее бородатой). Несмотря на гигантские размеры, она летает практически бесшумно. Впрочем, на болотах встречаются и другие виды из семейства совиных. Например, филин, воробьиный сыч и его брат в «штанишках» - мохноногий сыч.